Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ

С Украиной разговаривают через открытые двери

Брюссель готов уступить Киеву в "вопросе Тимошенко", но не в деньгах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Отказ Украины от евроинтеграции привел к новому обострению в отношениях ЕС и России. Руководство Евросоюза обвинило Москву в давлении на Киев и заверило, что ЕС по-прежнему надеется подписать с Украиной соглашение об ассоциации. По словам источников "Ъ" в евроструктурах, ЕС даже готов не выставлять освобождение Юлии Тимошенко в качестве обязательного условия, хотя и не намерен удовлетворять требование Киева о выделении многомиллиардных кредитов.


Президент ЕС Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выступили вчера с жестким заявлением в адрес России за то, что она отговаривает Киев от подписания соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Заверив, что Брюссель "не будет заставлять Киев делать выбор между ЕС и другим региональным объединением", они выразили "категорическое неодобрение позиции РФ" из-за давления на Украину. Изначально планировалось, что соглашение будет подписано на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября, но в четверг премьер Украины Николай Азаров объявил о приостановке процесса евроинтеграции (см. "Ъ" за 22 ноября). В Брюсселе убеждены: Киев изменил свое решение под давлением Москвы.

Руководству ЕС вчера ответила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая по сути повторила озвученную ранее позицию РФ: "Ни о каком давлении на Украину со стороны России в вопросе вступления Киева в Евросоюз речи не идет. Украинские власти просчитали риски и приняли соответствующее решение — приостановить переговоры о вступлении в Евросоюз".

В то же время руководители ЕС дали понять: несмотря на это, Евросоюз по-прежнему надеется на успешный исход саммита в Вильнюсе. "Дверь остается открытой, наши предложения — на столе",— говорится в их заявлении.

Источники "Ъ" в евроструктурах сообщили, что ради успеха вильнюсского саммита в ЕС даже готовы больше не требовать от украинских властей срочного решения "вопроса Тимошенко". Ранее ряд членов Евросоюза (прежде всего Франция, Германия, Великобритания и Швеция) выдвигали освобождение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в качестве обязательного условия подписания соглашения об ассоциации с Украиной. "Теперь они готовы на компромиссный вариант. Если президент Виктор Янукович даст твердые гарантии того, что проблема будет решена в ближайшее время, блокировать подписание документов в Вильнюсе никто не будет,— пояснил собеседник "Ъ" в Брюсселе.— Если власти Украины не сдержат слово, у Евросоюза будут рычаги воздействия на них: он сможет заблокировать процесс применения соглашения или его ратификацию".

Между тем, по данным "Ъ", ЕС не готов удовлетворить ключевое требование Киева о выделении многомиллиардных кредитов для компенсации возможных потерь от ссоры с Москвой. Представители украинской власти сообщили "Ъ", что на днях вновь уведомили Брюссель о желаемых экономических компенсациях и ждут его согласия. Речь идет о кредитах европейских финансовых структур для сокращения дефицита госбюджета и о поддержке ЕС нового транша МВФ — Украина запрашивает около $15 млрд. (см. материал на этой стр.)

"Не вижу необходимости предоставления дополнительных финансовых компенсаций Киеву, поскольку Украина и так получит огромные преимущества и возможности для бизнеса в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС",— заявил "Ъ" посол Великобритании в Киеве Саймон Смит. А дипломатический источник в другой стране ЕС пояснил "Ъ": "Власти Украины ошибочно полагают, что Брюссель готов на все ради сближения с Киевом. Если Украина откажется от евроинтеграции, будет жаль: на выработку вильнюсских соглашений ушло много времени и усилий. Но драматизировать ситуацию и уговаривать Киев ЕС не будет". Третий же европейский дипломат выразил "Ъ" мнение, что вопрос о том, будет ли в Вильнюсе подписано соглашение об ассоциации с Украиной, "решится в самый последний момент". "Сейчас трудно делать прогнозы, а последние действия украинских партнеров показывают, что это и бессмысленно,— признал он.— Но шансы на подписание есть, хотя и небольшие".

Власти Украины также не спешат сжигать все мосты с ЕС. Источники "Ъ" в администрации президента Украины уверяют, что Киев еще может вернуться к идее подписания документов в Вильнюсе. "Мы не прекращаем консультации с европейскими партнерами",— заверил собеседник "Ъ".

А депутат Рады от правящей Партии регионов, советник президента Анна Герман дала понять, что у страны нет альтернативы евровыбору. "Такой путь мы все вместе выбрали, и президент Украины всегда это подтверждал,— сказала она.— Думаю, что лидеры европейских государств и Украины сядут за стол переговоров и поддержка для оказания помощи экономике Украины будет увеличена". Это значит, что Киев продолжит торг.

Сергей Сидоренко, Киев; Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя