Коротко

Новости

Подробно

"Новый комплексный продукт позволяет выстраивать долгосрочное сотрудничество"

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 127

Малый бизнес на всех этапах своего развития встречается с различными сложностями, которые важно эффективно и оперативно решать. Сбербанк регулярно обновляет финансовые продукты, разрабатывая комплексные услуги специально для малого бизнеса. На вопросы о том, какие именно шаги предпринимает один из крупнейших игроков на этом рынке, отвечает Яков Новиков, заместитель директора управления малого бизнеса ОАО "Сбербанк России".


Текст: Евгений Крылов


В кризис в развитых экономиках малый бизнес часто активизируется. Сейчас российская экономика достаточно резко замедлилась. Чувствует ли Сбербанк рост спроса со стороны небольших предприятий?

Да, чувствует. К сожалению, в России бизнесменами пока становятся вынужденно. Если оглянуться, можно отметить две волны, когда в нашей стране появилось много предпринимателей,— 1993  и 1998  годы, поскольку в это время резко снизились доходы населения и выросла безработица. Спрос на кредиты со стороны компаний малого бизнеса активно растет. По доле кредитующихся компаний мы почти достигли уровня европейских стран. Но у российского рынка существует большой потенциал роста за счет прогнозируемого увеличения количества предприятий малого бизнеса. Так, по разным оценкам, доля малого бизнеса в экономике развитых стран составляет 60-70%, при этом в нашей стране этот показатель — чуть более 20%.

Что касается Сбербанка, то только за последний год объем кредитного портфеля по этому сегменту вырос более чем на 30%. Мы ожидаем и дальнейшее его увеличение.

Может ли государство предпринять какие-то шаги, чтобы облегчить доступ малого бизнеса к финансированию?

В последнее время очень хорошо зарекомендовали себя гарантийные фонды. Они позволили многим компаниям малого бизнеса, не обладающим залоговым имуществом, привлечь доступное финансирование. Однако в настоящее время объема этих фондов уже недостаточно, и они требуют дополнительной капитализации.Еще одним стимулом для роста кредитования могут стать повышение уровня информирования предпринимателей по предлагаемым государством программам поддержки, а также установление прозрачных условий получения грантов, субсидий и гарантий.

Какое в линейке Сбербанка общее количество продуктов, предназначенных для малого бизнеса?

В настоящее время для клиентов микросегмента мы предлагаем пять продуктов, которые выдаются по технологии "Кредитная фабрика": беззалоговый кредит "Доверие" на любые цели, кредит "Экспресс-авто" на приобретение автотранспорта, "Экспресс-актив" для покупки оборудования, продукт для начинающих предпринимателей "Бизнес-старт" и запущенный в этом году кредит "Экспресс-ипотека" на приобретение недвижимости. Большинство этих продуктов предприниматели могут получить всего за три дня и по минимальному пакету документов.

Клиентам малого бизнеса Сбербанк предлагает широкий набор продуктов линейки "Бизнес", которая включает как стандартное краткосрочное финансирование пополнения оборотных средств, так и долгосрочное проектное финансирование.

Кроме того, мы начали разработку и запуск комплексных решений для наших клиентов. Так, с 1 октября на части территорий нашей страны запущен продукт "Лига бизнеса" для малых предприятий.

Как развивается технология Сбербанка "Кредитная фабрика" для малого бизнеса?

Технология "Кредитная фабрика" доступна для предприятий малого бизнеса на протяжении последних трех лет. За это время технология продемонстрировала высокую востребованность. Сегодня каждую минуту мы предоставляем по одному беззалоговому кредиту "Доверие". Всего же за время работы "Кредитной фабрики" мы выдали более 230 тыс. кредитов компаниям малого бизнеса.

Проект развивается. В прошлом году на его базе мы начали предоставлять продукт "Бизнес-старт" — финансирование на запуск бизнеса с нуля по франчайзинговым программам и типовым бизнес-планам. Начинающие предприниматели могут получить деньги на запуск своего дела, даже не обладая опытом ведения бизнеса.

Как я говорил, в начале текущего года мы запустили кредит "Экспресс-ипотека". Это уникальный продукт, позволяющий получить финансирование на приобретение как коммерческой, так и некоммерческой недвижимости сроком до десяти лет. Это достаточно долгосрочное финансирование для малого бизнеса. Также был запущен продукт "Лига бизнеса".

Расскажите подробнее о продукте "Лига бизнеса". Для чего он предназначен?

Обычно бизнесмены обращаются в банк преимущественно за отдельной услугой, поскольку могут не осознавать, насколько удобными могут быть и другие продукты, какие возможности для бизнеса они открывают.

Новый комплексный продукт "Лига бизнеса" позволяет выстраивать долгосрочное сотрудничество с одним банком для успешного ведения и развития бизнеса. "Лига бизнеса" включает основные банковские услуги, такие как открытие и ведение рублевого счета, бесплатное подключение и пользование интернет-банком "Сбербанк Бизнес

ОнЛ@йн" в течение года, а также беззалоговый кредит "Доверие" по сниженной до 5 процентных пунктов процентной ставке.

Если подключать все эти продукты отдельно, насколько дороже они обойдутся?

Мы включили в тарифный план "Лига бизнеса" наиболее востребованные клиентами услуги. В рамках этого продукта большинство из них предоставляется на безлимитной основе и по льготной стоимости по сравнению с приобретением их по отдельности. Все это позволяет клиентам малого бизнеса существенно снизить свои затраты.

Мы считаем, что "Лига бизнеса" будет востребована предпринимателями, поскольку только за первый месяц продаж этого продукта к нему подключились уже более 1 тыс. компаний малого бизнеса.

Планируется ли запуск еще каких-то кредитных продуктов для малого бизнеса? Как они появляются и какие параметры учитываются при их разработке?

Конечно, мы на этом не останавливаемся и в следующем году планируем представить продукты, которые смогут приятно удивить и клиентов, и рынок. При разработке новых предложений мы изучаем, как меняются потребности, модели ведения бизнеса предпринимателей, анализируем отечественный и зарубежный банковские рынки. Несколько лет назад существовал стереотип, что банки не предоставляют бизнесу беззалоговые кредиты,— мы сделали беззалоговое финансирование быстрым и доступным продуктом для малого бизнеса.

Еще год назад говорили о том, что банки не финансируют стартапы,— теперь у нас есть продукт "Бизнес-старт" для создания бизнеса с нуля. Мы запустили комплексный продукт "Лига бизнеса" и в дальнейшем планируем внедрение подобных предложений для малого бизнеса. Мы верим, что все они помогут оптимизировать ежедневную деятельность предпринимателей и позволят преуспеть в своем бизнесе.

Комментарии
Профиль пользователя