Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ

Соцсоревнование

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 48

В апреле 2013 года фонд прямых инвестиций UCP Ильи Щербовича совершил самую заметную сделку в Рунете — купил 48% акций социальной сети "В контакте". Теперь Щербович собирается "капитализировать успех" Павла Дурова.


Текст: Юлиана Петрова


Еще в 2006 году Илья Щербович, бывший президент Deutsche UFG, основал фонд прямых инвестиций United Capital Partners (UCP). За шесть лет UCP "поднял" два фонда на $450 млн в совокупности. Сейчас в его портфеле — акции производителя детского питания "Прогресс", обувной компании "Монарх", сети "Модный континент" (бренд Incity), производителя бурового оборудования "Уралмаш НГО холдинг" и завода синтетических сапфиров "Монокристалл".

В апреле 2013-го UCP выкупил доли двух совладельцев сети "В контакте" Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Таким образом фонд стал крупнейшим акционером ведущей социальной сети, чья суточная аудитория сопоставима с аудиторией "Первого канала" (17,2 млн против 21,2 млн человек). Еще 40% акций "В контакте" принадлежит холдингу Mail.ru Group, а 12% — у основателя "В контакте" Павла Дурова.

По оценкам экспертов, вся компания была оценена в $2,2 млрд. По мнению управляющего партнера фонда iTech Capital Глеба Давидюка, вряд ли у UCP нашелся свободный миллиард долларов. Давидюк считает, что либо совладельцы продали свою долю за бесценок, либо UCP купил долю в соцсети для другого лица и за его счет. Кто же этот неизвестный бенефициар?

Илья Щербович в 1990-х скупал акции "Газпрома" в интересах иностранных инвесторов. Потом он консультировал руководство "Газпрома" в крупных сделках. Щербович заседал в совете директоров "Роснефти" и "Транснефти". Поэтому наблюдатели сразу заговорили о том, что самая популярная социальная сеть России переходит под контроль государства через посредника UCP.

Еще в апреле 2013-го Илья Щербович заявил, что UCP — финансовый инвестор и в стратегию "В контакте", которую всегда определял Павел Дуров, вмешиваться не собирается. Но потом между UCP и Дуровым возникли разногласия. По мнению нового акционера, сеть недостаточно хорошо монетизируется, слишком много тратит, а сам Дуров использует ресурсы "В контакте" для разработки месседжера Telegram. Дуров оппонирует: месседжером он занимается в свободное от работы время, затраты необходимы для развития сети.

"Павел Дуров с коллегами создали феноменально успешный проект. Но безоблачное будущее социальных сетей не гарантировано — нужно уметь капитализировать текущий успех",— говорит Илья Щербович. Он хочет, чтобы "В контакте", подобно Google и Facebook, начал скупать перспективные интернет-компании, иначе лидерство не сохранить.

Комментарии
Профиль пользователя