Коротко


Подробно

4

Фото: REUTERS/Krishna Murari Kishan / Reuters

Индийские моджахеды открыли избирательный сезон

Исламисты начали охоту на кандидата в премьеры

Индийские силы безопасности расследуют серию терактов, совершенных против кандидата в премьер-министры от оппозиционной "Бхаратия джаната парти" Нарендры Моди. Задержанные признались, что действовали по указанию запрещенной группировки "Индийские моджахеды", связанной с пакистанской террористической организацией "Лашкар-э-Тайиба". Нападение на потенциального лидера страны, известного своими националистическими взглядами, грозит обострить отношения между индусами и мусульманами, а также помешать перезагрузке между двумя ядерными державами Южной Азии.


Серия взрывов, прогремевших на многотысячном предвыборном митинге в столице индийского штата Бихар, была организована запрещенной в стране радикальной исламистской группировкой "Индийские моджахеды". Об этом сообщил высокопоставленный источник в полиции Бихара, задержавшей двух подозреваемых в совершении терактов. На допросах подозреваемые признались, что проведением теракта на митинге с участием лидера оппозиционной "Бхаратия джаната парти" и потенциального кандидата в премьеры Нарендры Моди руководил 24-летний Техсин Ахтар.

Один из лидеров "Индийских моджахедов" Техсин Ахтар разыскивается полицией по обвинению в причастности к насилию и терактам последних месяцев, совершенным в ряде индийских городов. На сей раз исламисты впервые избрали объектом для нападения многотысячный митинг, на котором выступал потенциальный будущий лидер Индии. По мнению источников "Ъ" в Дели, это свидетельствует о том, что нынешняя предвыборная кампания может стать самой опасной за последние десятилетия.

Избирательный сезон в Индии набирает обороты. Вслед за выборами в законодательные собрания штатов Чхаттисгарх, Мадхья-Прадеш, Раджастхан, Мизорам и Дели, которые завершатся до конца года, весной пройдет решающая схватка за кресло премьера между правящим "Индийским национальным конгрессом" (ИНК) и оппозиционной "Бхаратия джаната парти".

Как ожидается, кандидатом на пост главы государства от ИНК будет выдвинут Рахул Ганди — сын Раджива и внук Индиры Ганди. Его соперником станет новый лидер ведущей оппозиционной силы страны — националистической "Бхаратия джаната парти" — Нарендра Моди.

В течение многих лет бессменно возглавлявший правительство крупного индийского штата Гуджарат, Нарендра Моди снискал репутацию одного из самых ярких и противоречивых политиков. С одной стороны, ему удалось превратить родной штат в витрину экономических реформ и создать в нем развитую инфраструктуру. Это позволяет господину Моди позиционировать себя политиком нового типа, готовым сменить погрязшее в коррупции и неспособное решить нарастающие экономические проблемы правительство нынешнего премьера Манмохана Сингха.

С другой стороны, многие подозревают Нарендру Моди в пособничестве происшедшим в 2002 году в Гуджарате кровавым столкновениям между индусами и мусульманами, жертвами которых стали более 1,1 тыс. человек. Несмотря на то что Верховный суд вынес вердикт о непричастности господина Моди к гуджаратской резне, потенциальному кандидату в премьеры так до конца и не удалось избавиться от закрепившейся за ним репутации "погромщика".

Начав охоту на лидера партии индусского большинства, индийские исламисты преследуют ясную политическую цель: не дать Нарендре Моди предстать перед нацией в образе умеренного лидера и попытаться вытолкнуть его на поле радикальной индийской политики, традиционно замешанной на идеях соперничества между двумя ведущими общинами — индусами и мусульманами. По мнению местных экспертов, организаторы теракта в Патне явно рассчитывали спровоцировать Нарендру Моди на резкие заявления и шаги, которые затем были бы интерпретированы как попытка новых "гонений на мусульман" и вызвали бы новые межобщинные столкновения.

Наконец, еще одной задачей терактов в Патне могло стать сворачивание и без того робкой перезагрузки в отношениях Дели и Исламабада. Учитывая, что группировка "Индийские моджахеды" связана с пакистанской террористической организацией "Лашкар-э-Тайиба", индийские противники нормализации этих отношений наверняка попытаются при случае раскрутить версию о "пакистанском следе" в событиях в Патне.

Сергей Строкань


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение