Коротко


Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Политический вес Онищенко оказался куда выше аппаратного"

Вице-премьер Ольга Голодец накануне заявила журналистам об отставке главного санитарного врача страны. В ответ пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова распространила сообщение о том, что приказа об отставке Геннадия Онищенко нет. Сам герой новостей назвал вице-премьера "странным персонажем". Журналист Виктор Лошак пытается понять, что происходило и кто такой Онищенко.


Из-за кулис власти показался и исчез лишь краешек какого-то непонятного скандала. Зачем нужно увольнять Онищенко? Что-то случилось, и если случилось, то что? Что за странные отношения у главного санитарного врача с вице-премьером, курирующим в правительстве всю социальную сферу, если Геннадий Григорьевич может так высказаться: "Странный персонаж, сделавший это заявление, не относится к числу людей, принимающих решения"? Или, например, такой вопрос: неужели у премьера и его вице- существуют разные взгляды на ключевых игроков и их будущее в правительстве?

Онищенко настолько идеально и давно –– целых 17 лет –– встроен во власть, что без него она покажется пресной. Редкий человек власти столь публичен, как Онищенко, при этом, заметьте, ему никуда избираться не надо. И все-таки он делает на экране прививки, пробует лекарства, ест, если нужно, кур и не пьет ни грамма спиртного. Свое служение санитарии он давно уже превратил в борьбу за чистоту морального облика россиян, советуя им, как себя вести, как растить детей и что делать в праздники.

Но самое поразительное, что он не столько сам вписался в роль "теневого министра иностранных дел", сколько всю страну приучил к этому. И, откровенно говоря, случись какая-то антироссийская обида, публика, скорее, ждет ответа от Онищенко, чем дипломатически взвешенного и от того часто бесцветного заявления МИД. И Геннадий Григорьевич не подводит! Вредные украинские конфеты, зараженное литовское молоко, прокисшее грузинское вино, вражеские окорочка. Боль от обиды стихает, и продукты становятся съедобными.

Может, вице-премьер не рассчитала подход к штанге? Политический вес 63-летнего Онищенко оказался куда выше его аппаратной должности. У нас, в конце концов, есть в стране и главный пожарный инспектор, и глава Минздрава, но кто их слышал или хотя бы знает в лицо? Конечно, Геннадию Григорьевичу нравится быть человеком публичным. Но это не публичность персонажа, наслаждающегося собой во власти, не буду иллюстрировать, чтобы излишне не обострять комментарий.

Он, скорее, фанат –– в 6 утра на рабочем месте, а уходит поздно вечером. Он абсолютный бессребреник с одной лишь странной привычкой –– потреблять горький перец такой силы, что, как говорят, страшно и больно глядеть на его трапезу. Я ничего не знаю о возрастных рамках должности главного санитарного врача. Но, определенно, другого такого персонажа на этом месте мы уже не увидим.




http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1814.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-viktor-losak/id666425248?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение