Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Динамо" присудили победу

Москвичи обыграли "Кубань" при явных ошибках арбитра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Чемпионат России по футболу

В российском первенстве вчера были сыграны два любопытных матча. В Каспийске при ураганном ветре "Спартак" вырвал победу у "Анжи" благодаря единственному голу Юры Мовсисяна. А в Химках на стадионе "Родина" "Динамо" при скандальном судействе Сергея Лапочкина, ошибочно назначившего пенальти и удалившего двух игроков "Кубани", обыграло краснодарцев — 3:1.


Вчерашний матч "Динамо" и "Кубани" вызывал особый интерес. Во-первых, Российская футбольная премьер-лига из-за неудовлетворительного качества газона в очередной раз не разрешила провести встречу на домашнем стадионе динамовцев "Арена Химки". Так что участник еврокубков и команда, потратившая на трансферы без малого €70 млн, были вынуждены на крохотном стадиончике "Родина" топтать искусственное поле, радовавшее глаз насыщенным зеленым цветом. А во-вторых, этот матч был дебютным для талантливого нового главного тренера "Кубани" Виктора Гончаренко.

"Кубань" под руководством белорусского специалиста если не преобразилась, то сильно изменилась — прежде всего при игре в обороне. Против "Динамо" краснодарцы действовали очень компактно, почти не оставляя свободных зон, из-за чего у хозяев в первом тайме не было явных голевых моментов: удары у москвичей получались суетливые, неподготовленные и угрозы воротам Александра Беленова не несли. А когда после перерыва "Кубань" забила в одной из контратак, показалось, что дела динамовцев совсем плохи.

Чтобы переломить ход встречи, от футболистов "Динамо" требовались нестандартные ходы, передачи в одно касание. И именно такой пас — резкий, ставший полной неожиданностью для обороны "Кубани" — на исходе первого часа матча выдал Александр Кокорин. Этой передачей он вывел один на один Андрея Воронина: украинский форвард обыграл Беленова и с острого угла поразил пустые ворота. А спустя считаные минуты отличился Владимир Гранат, в касание пробив после подачи с углового. Так, менее чем за пять минут, динамовцы перевернули ход встречи.

"Кубань", впрочем, добили не эти голы, а удаление Арсена Хубулова, получившего прямую красную карточку за грубый фол на Игоре Денисове. В меньшинстве краснодарцы совсем расклеились. Было от чего: главный арбитр встречи Сергей Лапочкин ошибочно назначил в их ворота пенальти за откровенный "нырок" Александра Кокорина, а затем при странных обстоятельствах сразу показал красную карточку Давиду Цораеву, который лишь минутой ранее вышел на замену.

Благодаря этой победе динамовцы взобрались на пятое место, выкинув из еврокубковой зоны ЦСКА, который в прошлую пятницу потерпел от "Зенита" очередное болезненное поражение.

Выездной матч против "Анжи" главный тренер "Спартака" Валерий Карпин самокритично назвал худшим в сезоне. Действительно, красно-белым не удалось показать свой футбол, построенный на тотальном владении мячом, мелком перепасе и активной фланговой игре. На то было две причины. Первая и самая главная, которую все-таки привел в оправдание Карпин,— ураганный ветер, бушевавший в Каспийске так, что сорвал часть обшивки с крыши стадиона и оборвал трансляцию самой встречи. Телевизионная картинка пропала минут на пять, а когда появилась, поначалу трансляция велась только с одной камеры, предназначенной для фиксации офсайда.

Второй причиной, нарушившей стройные порядки красно-белых, была простуда Дмитрия Комбарова — незаменимого для нынешнего "Спартака" игрока. Причем потеря капитана и лучшего левого защитника острее чувствовалась не в линии обороны, а в нападении: заменивший брата на незнакомой позиции Кирилл Комбаров почти не помогал атаке. В матче был даже комичный эпизод: Хосе Хурадо, привыкший к бравым рейдам Дмитрия Комбарова, не глядя отдал пас на фланг — мяч так и укатился за боковую линию.

Впрочем, пока в первом тайме "Спартак" играл по ветру, матч проходил под его контролем. У москвичей было много подходов к воротам "Анжи", у них получались удары (хотя по большей части не представляющие угрозы), держался мяч (70%). Так что гол Юры Мовсисяна в середине первого тайма случился не на пустом месте. Нервы трепал только спартаковский голкипер Сергей Песьяков, которого Валерий Карпин защищает с упорством, достойным лучшего применения. В одном из эпизодов Песьяков опрометчиво пошел в обводку и подарил мяч Ласина Траоре: на счастье "Спартака", форвард попал в грудь выбежавшему за пределы штрафной голкиперу. А попади африканец Песьякову хотя бы в руку, москвичи уже на первых минутах встречи остались бы в меньшинстве.

Характер встречи переменился во втором тайме. Ветер стал подыгрывать "Анжи", и "Спартак", утративший инициативу и временами откровенно прижимавшийся к своим воротам, с огромным трудом отстоял минимальную победу. Махачкалинцы были обязаны сравнивать счет после роскошного момента, который непостижимым образом запорол Никита Бурмистров: форвард "Анжи", замыкавший дальнюю штангу, не попал в пустые ворота и потом еще долго сокрушенно держался за голову. А уже в добавленное время о себе вновь напомнил Сергей Песьяков. Удар Одила Ахмедова со штрафного летел точно в руки голкиперу "Спартака", но Песьяков неуклюже выронил мяч и едва успел накрыть его на самой "ленточке" — "Спартак" был в полуметре от потери очков.

А осечки московский клуб позволить себе не мог. Лидер первенства "Зенит" мог уйти в отрыв больше нынешних пяти очков. Дерзкий "Краснодар" благодаря лихой — 4:0 — победе над "Томью" подобрался почти вплотную, краснодарцев удалось отбросить только после выигрыша у "Анжи". На три очка меньше у "Локомотива", но у железнодорожников есть матч в запасе — сегодняшняя домашняя игра с "Амкаром".

Любопытная история случилась в "Тереке", который в этом туре на своем поле упустил победу над "Уралом" — 1:1. Главный болельщик грозненцев и по совместительству глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, благосклонность которого помогала Юрию Красножану удерживаться на своем посту при неудовлетворительных результатах команды, неожиданно обрушился на главного тренера с резкой критикой, опубликовав ее в Instagram. Критика подкреплялась аргументами: в частности, глава республики поставил Красножану в вину то, что он заменил "прекрасно игравшего Жонатана Лежара". В целом же Рамзан Кадыров обвинил в ничьей именно Юрия Красножана, назвав действия тренера "неоправданными" и "не поддающимися логике".

Петр Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя