Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Скоро на каждого преподавателя придется по одному бдительному проверяющему"

от

Несколько вузов сфальсифицировали данные для мониторинга их эффективности, заявил замминистра образования и науки Александр Климов. По его словам, в этом признались сами ректоры. Климов также отметил, что 103 вуза не предоставили данные для мониторинга. Их список будет обнародован через месяц. О том, как результаты мониторинга эффективности вузов могут отразиться на сфере образования, рассуждает политолог Константин Симонов.


Война работников образования и науки с одноименным министерством продолжается. Дело касается не только шумной реформы РАН, но и идущего ремонта на других этажах образовательного здания. Ремонт этот приводит к драматичным реконструкциям и перепланировкам. Так, продолжается поиск неэффективных вузов с целью дальнейшей их ликвидации. Минобрнауки заявило, что несколько университетов предоставили заведомо ложную информацию для мониторинга эффективности вузов. Собственно, а что тут удивляться? Интеллектуалы на то и интеллектуалы, чтобы придумывать, как обходить подобные "рогатки".

Уже было подмечено, что наши ученые и работники высшей школы зачастую подходят к науке как религии. Воспринимают себя как жрецы, служители культа, к которым не применимы экономические категории вроде эффективности. Увы, но в период позднего капитализма все же без этого никак не обойтись. Число высших учебных заведений с 1991 года удвоилось вместе с удвоением числа студентов. И хотя количество студентов в последние шесть лет сокращалось, все равно оно превышает 6 млн человек. Число это совершенно запредельное. Повальное высшее образование неизбежно приводит к потере его качества и девальвирует ценность диплома.

А вот еще интересная цифра. Согласно Росстату, в сфере образования у нас трудятся 6,5 млн человек. Посмотрим, сколько из них занято педагогикой. Примерно миллион –– учителя в школах. Число воспитателей детсадов Росстат почему-то не дает, но общее количество детсадов примерно равно числу школ. Предположим, что это еще миллион. Примерно полмиллиона преподают в колледжах и в высшей школе. Ну добавим еще 750 тыс., занимающихся научными исследованиями. Ну все равно выходит чуть более 3 млн. А где остальные?

Увы, но неприятное слово "сокращение" нависло над нашим высшим образованием, и от него никуда не деться. Избыточно число студентов и вузов. А диалектика тут не работает, и количество в качество не слишком переходит. Правда, сокращающие органы при верном диагнозе прописывают не всегда разумные лекарства.



Сами критерии эффективности вузов много раз критиковались, и справедливо. Скажем, студентов скоро вообще нельзя будет выгнать –– это ухудшает вузовские показатели. Или удивительное стремление считать иностранных студентов символом качества вузов.

Незанятые в высшей школе мало знают, что идет и активный розыск неэффективных преподавателей. Едва ли не главным критерием становятся не качественные лекции, а статьи в научных журналах. Ну ждите простых технологий: плагиат и самоплагиат, перекрестное цитирование, продажа мест в научных изданиях, попытки договориться с неприхотливыми восточноевропейскими журналами. В общем, скоро на каждого преподавателя придется по одному бдительному проверяющему. Может, подлога в отчетности станет меньше, но только толку в образовании это может и не прибавить.


Комментарии
Профиль пользователя