Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

"Взгляд на продолжение рода и жизни может быть и будет пересмотрен"

от

Новость о прибавлении в семье знаменитой певицы и не менее популярного пародиста продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых в стране. Обозреватель журнала "Огонек" Дмитрий Губин убежден: за этим обсуждением скрываются большие перемены.


Взрыв, который вызвало сообщение о появлении у Аллы Пугачевой и Максима Галкина детей, рожденных от суррогатной матери, из давно замороженной яйцеклетки, поскольку самой Пугачевой за 60, –– это взрыв второй сексуальной революции. Полувековой давности первая сексуальная революция означала вовсе не торжество промискуитета, а окончательное отделение удовольствий постели от производства детей. Победное шествие контрацептивов, планирование семьи –– вот, что было главным революционным завоеванием.

Вторая сексуальная революция означает, что детей можно зачинать и вне сексуального акта. И Пугачева –– это пример для женщин, которые боятся прерывать карьеру и в то же время пропустить детородный возраст. Она –– пример для решивших образовать семью пенсионеров или бесплодных пар, верящих, что медицина однажды решит их проблемы.

Практические медицина и биология сегодня развиваются темпами, опережающими любые теории, включая фантастические,- но они развиваются еще более опережающими темпами по отношению к морали, то есть к общественному договору. Суррогатное материнство, экстракорпоральное оплодотворение (как мы узнали, из замороженных яйцеклеток в том числе), вероятно, только часть возможных способов продолжать жизнь сегодня. Что дети Пугачевой! Российский палеобиолог Александр Марков уверяет, что в наши дни по расшифрованной ДНК реально вырастить живого мамонта. Все дело в бюджете, который потребуется для создания генетической цепочки из трех миллиардов звеньев.

Ошеломляющие вещи, подобные этим, означают, что взгляд на продолжение рода и жизни может быть и будет пересмотрен. Ведь пересмотрели мы взгляд на ценности традиционной семьи, где мужчина был всевластен, а женщина лишена всяких прав.



Но, решая одни проблемы, революции создают новые. И вполне вероятно, скоро мы будем иметь дело с парадоксом детей, рожденных по завещанию от умерших родителей, или детей, чьи гены искусственно синтезированы, со спором об их правах, хотя одна мысль об этом пока вызывает шок. В общем, о детях Пугачевой и Галкина нужно не судачить, а всерьез говорить.


Комментарии
Профиль пользователя