Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Избавление Сбербанка от активов в "Красной Поляне" –– мудрый шаг"

от

Компания, которая в частности занимается строительством и олимпийских трамплинов в Сочи, лишится основного акционера. Сбербанк продаст свою долю ценных бумаг после завершения Игр в Сочи, заявил главы кредитной организации Германа Грефа. Эксперты не удивлены: Сбербанк давно стремится избавиться от непрофильных активов.


Сбербанк намерен выйти из проекта "Красная поляна" после Олимпиады. Об этом сообщил глава банка Герман Греф в кулуарах инвестфорума в Сочи. Он пояснил, что участие банка в олимпийском проекте — это непрофильная деятельность. И как только позволит экономическая ситуация, его доля будет продана сразу или по частям. Компания "Красная поляна" занимается строительством горнолыжного комплекса "Горная карусель" и олимпийских трамплинов в Сочи. Общий бюджет проекта превышает 70 млрд руб. Такое решение абсолютно логично, заявил руководитель управления общественных связей Сбербанка России Александр Базиян.

"Был задан вопрос по "Красной Поляне". Греф сказал о том, что изначально мы понимали, что это непрофильный проект и мы постепенно будем из него выходить. Он в очередной раз показал ту позицию, которая была и ранее понятна и известна на момент вхождения в проект. Для нас это непрофильный актив, и он нам не нужен. "Сбербанк" – это банк, естественно желание оставаться банком. Греф всегда говорил, что мы не хотим стать финансово-промышленной группой", — сказал он.

Еще в 2009 году Герман Греф заявил о планах в течение нескольких лет продать все непрофильные активы, прежде всего — нефтяные и газовые. Многие из них накопились в период кризиса. Они использовались в качестве залога по просроченным кредитам. Желание избавиться от нерентабельных активов вполне понятно, однако в случае со Сбербанком это не всегда возможно, считает директор по инвестициям управляющей компании "Промсвязь" Александр Крапивко.

"То, что Сбербанк избавляется от активов в Красной Поляне, — достаточно мудрый шаг, потому что после Игр во всем мире объекты, которые были построены к Олимпиаде, не используются на 100% и прибыли практически не приносят. Будет ли Сбербанк полностью избавляться от всех непрофильных активов, вопрос сложный, потому что это банк №1, и если его сильно попросят, то он будет финансировать такие активы. А самое главное, что если случится такое, что компания не отдает кредит, который выдает "Сбербанк", то придется брать эти активы в залог. Это вообще нормальная практика, когда банки набирают активы от кредитов, которые не были выплачены вовремя, и каким-то образом их реализуют", — сказал он.

Структуры Сбербанка на данный момент контролируют более 92% акций "Красной поляны".

Алла Пугачева


Комментарии
Профиль пользователя