Коротко


Подробно

 Поминальный взрыв
       Вчера исполнилось три года со дня взрыва на Котляковском кладбище, который унес жизни 14 "афганцев" и их родственников, а также пять лет со дня убийства председателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Михаила Лиходея. Несмотря на то что и организаторы, и исполнители этих связанных между собой убийств предстали перед судом, ветераны-"афганцы" уверены, что у преступников есть все шансы уйти от ответственности.

       Михаил Лиходей служил в Афганистане в инженерно-саперных войсках. Подорвавшись на мине (потерял глаз и ногу), он не бросил воинскую службу — вернувшись в родное Орехово-Борисово, Лиходей стал военным дознавателем. Дослужившись до звания полковника, он в 1990 году создал и возглавил общественную организацию "Панджшер", целью которой было оказание помощи солдатам и офицерам, которые вернулись с войны калеками. Помимо материальной и моральной поддержки семьям "афганцев" Лиходей добился от властей разрешения на строительство жилого дома для ветеранов в Орехово-Борисово. А еще через два года его пригласили в РФИВА, который возглавлял потерявший обе ноги в Афганистане полковник ГРУ Валерий Радчиков. Последний был дружен с тогдашним министром обороны Павлом Грачевым — именно при его участии фонд вскоре получил беспрецедентные таможенные льготы. Через РФИВА в течение нескольких лет шла львиная доля водки, сигарет и продуктов питания, поставляемых в нашу страну. Из контрактов на более чем $1 млрд, заключенных при участии фонда, инвалидам должны были достаться не менее 20%, однако большая часть этих денег исчезла.
       В 1994 году на конференции ветеранов Радчикова отправили в отставку, а на его место избрали Лиходея. Но бывший председатель унес с собой печать и учредительные документы фонда, который продолжал работать по внешнеэкономическим контрактам. Лиходей и его сторонники попытались добиться справедливости в суде, а когда из этого ничего не получилось, обратились в правоохранительные органы. 1 ноября 1994 года Лиходей направил письмо в ФСК (ныне ФСБ), в котором разоблачил Радчикова. 10 ноября Лиходея взорвали в подъезде дома #11 по Ореховому проезду, который он построил для "афганцев" и в котором жил. Ровно через два года во время поминок по Лиходею на Котляковском кладбище прогремел еще один взрыв.
       "В траурной церемонии должны были участвовать более двухсот 'афганцев' и членов их семей, которых мы пригласили со всей страны,— вспоминает Андрей Чепурной, руководитель Общероссийской общественной организации инвалидов войны Афганистана (так теперь называется бывший РФИВА).— Приехавшие из регионов жили в подмосковном санатории 'Русь'. 10 ноября они на трех автобусах отправились на Котляковку, а мы, москвичи, приехали чуть раньше. Накрыли поминальный стол и стали их ждать — в дороге один из автобусов сломался. Взрыв прогремел, когда основная масса 'афганцев' была еще в пути. Ближе всех к столу, под которым и находилась бомба, стояли тогдашний председатель фонда Сергей Трахиров, вдова Лиходея Елена Краснолуцкая, сотрудники телестудии Минобороны Мария Гарелова и Юрий Шмаков. Их буквально разорвало. Тем, кто еще был жив, ребята пытались оказать помощь — многие из нас научились это делать на войне... Когда через 40 дней мы снова приехали на кладбище, то нашли несколько рук и ног. Все жертвы теракта уже были похоронены.
       Мы знали, что убийство Лиходея организовал Валера Радчиков, но в то, что Котляковка тоже дело его рук, поверили не сразу".
       Радчикова взяли в апреле 1997 года. Вместе с ним арестовали бывших "афганцев" Андрея Анохина и Михаила Смурова, которых обвинили в исполнении взрыва на кладбище. Чуть позже задержали и убийц Лиходея: Владимира Луковского, Александра Хинца и Владимира Мамуркина. Правда, Радчикова в этом преступлении обвинять не стали — следователи не собрали доказательств.
       Оба дела дошли до суда только в этом году. Когда по ним будет вынесен приговор, до сих пор не ясно. Адвокатам Радчикова удалось добиться проведения новой взрывотехнической экспертизы, и судебные слушания были приостановлены. Но как раз в это время в Буйнакске, Москве и Волгодонске были взорваны жилые дома, и всех экспертов бросили на работу по этим делам. Дело об убийстве Лиходея в суде также не задержалось — его отправили на доследование.
       "Сейчас есть все основания полагать, что организатор убийств Радчиков может избежать наказания,— считает Чепурной.— В этом заинтересовано слишком много людей, которые заработали деньги на афганских льготах".
       "Взрыв на Котляковском кладбище не был нужен никому из 'афганцев',— уверен и подсудимый Валерий Радчиков.— Ведь после этого взрыва любой 'афганец' в общественном сознании стал ассоциироваться с образом преступника, террориста.
       A расхожую фразу про обеспечение каждого инвалида и исчезнувшие в фонде доллары я слышал и читал неоднократно. Но никто почему-то не задумывается: а видели ли в РФИВА эти деньги? Любой из руководителей наших региональных подразделений, который непосредственно завозил и продавал товар, подтвердит вам, что львиную долю прибыли всегда забирало себе государство. Я уверен, что так и было задумано с самого начала".
       
       ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение