Автостопом по Афганистану

Когда вы находитесь в далекой стране, будь то Эфиопия, Судан или Афганистан, на вас смотрят как на слона из зоопарка:  собираются толпы, зовут вас в гости, на чай, просто чтобы посмотреть поближе. Для них белый человек — это чудо, уверяет Алексей Мышкин-Кротов, вернувшийся из Афганистана

Фото Грегуар ЭЛОЙ

Много лет я мечтал попасть в эту страну, но правительство «Талибана» не давало визы русским, считая, что те, кто едет из России, — шпионы. Три года назад власть в Кабуле сменилась, и получить визу в Афганистан не представляет труда.

Что мы знаем об Афганистане? Набор штампов: бен Ладен, наркотики, терроризм, мины, бомбы и душманы. В Кабуле в российском посольстве на меня посмотрели квадратными глазами: «Русский, без охраны, живой?» И тут же наобещали: мины, холеру, малярию, брюшной тиф; начали пугать, что меня, путешествующего в одиночку, убьют, съедят или в крайнем случае утащат в лагеря «Аль-Кайды». И настойчиво посоветовали на следующий день лететь назад, в Москву, даже предлагали бесплатное место в самолете МЧС. Но, как бы ни было заманчиво это предложение, я его отклонил. Очень уж хотелось посмотреть «смертельно опасный» Афганистан.

Американцы в Афганистане, как и русские, никогда не выходят за пределы дипломатического квартала. У них тут строгие инструкции, которые необходимо соблюдать ради «сохранения личной безопасности». Появляются они исключительно в бронированных машинах и с вооруженной охраной.

 

Я В АФГАНСКОЙ ТЮРЬМЕ

В Афганистане после свержения режима талибов любой иностранец с бородой считается агентом «Аль-Кайды». Я ношу бороду, поэтому постоянно был под подозрением. Местным, кстати, ходить с бородой можно. Как и в любой стране мира, здесь есть стукачи, благодаря им я периодически оказывался в местной кутузке или военной части. Меня задерживали почти ежедневно, но больше всего, около суток, продержали в тюрьме госбезопасности города Газни. Вообще-то я побывал в тюрьмах примерно 20 стран мира и должен сказать: в Афганистане самые лучшие условия заключения — свободное передвижение по всему зданию тюрьмы, бассейн с фонтаном, на окнах вместо решеток ковры, телевизор с 415 программами. Ели мы все за одним столом с директором тюрьмы. Он даже предлагал мне, если я захочу, прогуляться по городу. Для этого он был даже готов предоставить охрану, чтобы со мной ничего не случилось. Но вот отпустить из тюрьмы — нет. Надо ждать распоряжения из Кабула. Приедет начальник, за ним другой, в конце концов позвонят самому большому начальнику, который скажет: «Вы что, идиоты? Отпустите немедленно». Задержать вас может самый маленький чиновник, но отпустить — только самый большой.

За что обычно арестовывают в Афганистане? Любое необычное поведение — преступление с точки зрения блюстителя порядка из Африки, Азии или Европы. Зато есть страны, где вообще не сажают, например Индия. Там просто всем на все наплевать.

Когда я на следующий день, выйдя из тюрьмы в Газни, ехал дальше в каком-то грязном, разболтанном грузовике, поневоле вспоминал: «А в тюрьме сейчас рис с арбузом дают».

Теперь, когда меня хватали, я уже знал, что меня ожидает сытный ужин, вежливая обслуга и теплая постель.

 

КАК ЗДЕСЬ ЕЗДЯТ

Общественный транспорт в Афганистане — это одно из чудес света. Расскажу об одной из поездок.

На первый взгляд это был совершенно обычный автобус, разве что в его задней части отсутствовали сиденья, а на полу я обнаружил таинственную надпись на русском языке: «Общего назначения». Что это означает, я узнал несколько позже.

Первые несколько часов все было нормально, мы делали километров по 20 в час — средняя скорость в Афганистане, пока в одной из деревень к нам не подсели несколько пастухов. С ними — стадо овец, голов 25. В другой деревне втащили осла, который, не желая передвигаться общественным транспортом, долго ворчал и сопротивлялся. В следующей деревне пастухи загнали еще одно стадо. В довершение всего привели пять перепуганных коров и утрамбовали их в багажник.

В итоге наш караван-сарай на колесах состоял из водителя, его помощника, нескольких пастухов, 50 овец, 5 коров, одного осла и одного российского автостопщика. Так мы ехали два дня, с перерывами на ночевку. Ночью в Афганистане не ездят — водители опасаются разбойников. При этом у разбойников существует строгое расписание: они творят свое черное дело исключительно с десяти вечера до двух ночи. Ни один водитель не отважится отправиться в путь в этот отрезок времени. К десяти вечера все съезжают на обочину и устраиваются на ночлег, чтобы через четыре часа проснуться и продолжить путь.

Если вы думаете, что у автомобиля есть конечный срок службы, то глубоко заблуждаетесь. Афганистан — это самый настоящий автомобильный рай, потому что автомобили здесь живут вечно. Сначала иностранные машины, попавшие в Афганистан, подвергаются некоторому «усовершенствованию». У легковушек выдирают крышку багажника, чтобы было удобно сажать людей: людей здесь гораздо больше, чем машин, и всем надо куда-то ехать. Поэтому ездят и внутри, и снаружи, и сверху машин. На крыше легковушки обязательно установлен багажник, на котором тоже ездят люди. Если это газик или уазик, то посадочными местами служат даже фары. И вот какая-нибудь раздолбанная вдрызг горбатая машина, вся мятая, осевшая на все четыре колеса, везет довольно шустро по улицам древнего Мазари-Шарифа 10 — 15, а то и все 20 человек.

А грузовики? Грузовики, как и российские автобусы, — транспорт безразмерный: не существует ни одного переполненного грузовика, в который не поместился хотя бы еще один пассажир.

 

ЧЕГО НЕТ В АФГАНИСТАНЕ

Того Афганистана, что нам показывают по телевизору, со стрельбой, голодом и наркотиками, в действительности не существует. В реальности Афганистан  - это совершенно мирная страна, с гостеприимными жителями, с огромными базарами, где очень качественные и дешевые продукты. За месяц мне там только дважды предложили наркотики. Афганцы — очень доброжелательный, работящий народ, не испорченный западным миром.

Здесь нет ни бомжей, ни голодающих.

Здесь нет войны, хотя о ней постоянно напоминают мертвые советские танки и бэтээры, тысячами разбросанные по всей стране. Конечно, есть в Афганистане и развалины: в Кабуле встречаются целые кварталы, полностью разрушенные бомбардировками. В мирной стране военная техника никому не нужна, но чему-то афганцы нашли применение: пустые корпуса бэтээров ставят один на другой, наполняют камнями и превращают в опоры мостов. С танков снимают гусеницы и кладут их на дороги, используя в качестве «лежачих полицейских». Гильзы от крупных снарядов идут в ход при постройке домов, для перекрытий потолков, укрепления стен...

До сих пор встречаются минные поля, оставшиеся со времен присутствия в стране советских войск — если вдоль дороги лежат булыжники, окрашенные в красный цвет, значит, здесь палатку ставить нельзя.

Русскому в Афганистане уютно, он постоянно встречает здесь «приветы с родины»: самый распространенный грузовой автомобиль на севере Афганистана — наш КамАЗ, из легковых — наши же ВАЗы и «Волги». На юге страны автомобили те же, но расписаны в разные цвета, с бубенчиками — это уже пакистанское влияние.

В Афганистане я пробыл месяц, за это время объехал почти всю страну по периметру, побывал во многих городах, известных из песен воинов-интернационалистов: Кундуз, Мазари-Шариф, Пули-Хумри, Кабул, Газни, Кандагар, Герат, Шибирган... Но никакой ненависти и вообще неприязни к шурави-русским в Афгане не заметил.

На вопрос, откуда я, часто слышал ответ:

— О-о-о! Русский! Лет 20 назад тоже были русские, но это были другие. Мы с ними пух-пух.

— А сейчас будете пух-пух?

— Нет, зачем?! Вы же нам, наверное, будете дороги помогать строить?

 

ПРАВИЛА ПРИЛИЧИЯ

В Афганистане существуют два типа денег — джумбаши и давляти. Одни — правительственные, другие — генерала Дустума. Ему нужно было чем-то платить армии, а так как правительство денег не давало, он заказал в Москве несколько триллионов точно таких же денег. Хотя внешне эти деньги практически неотличимы, стоимость у них разная — один к двум. Афганцы их отличают сразу, но иностранцев не обманывают: афганцы не знают, что такое обман. Приходишь на рынок, спрашиваешь: «Сколько стоит арбуз?» Тебе отвечают: «10 тысяч». Ты платишь 10 тысяч и на сдачу получаешь точно такую бумажку в 10 тысяч, но уже «генеральскую».

Если вам дали миллион джумбаши, можете не пересчитывать — все будет точно. Можно спокойно на улице оставить сумку с вещами, с деньгами, пойти чай пить или поспать — никто их не возьмет. За все время пребывания в Афганистане у меня ни разу не открыли сумку, даже когда я сидел в тюрьме.

В Афганистане очень строго с нравственностью: здесь не увидишь человека с голыми руками или ногами — ни женщину, ни мужчину. Купаются все одетые; если моются, то намыливаются через халат. Белая женщина тоже может путешествовать по Афганистану, но желательно, чтобы у нее на голове была косынка, иначе сразу соберется толпа в тысячу человек поглазеть на «голую» женщину.

Ежегодно российский МИД публикует список стран, не рекомендованных для посещения российскими гражданами. Афганистан уже несколько лет находится в их числе, но для стопщиков это лучшая рекомендация.

Как-то разговаривал с одним поляком-стопщиком, объездившим почти весь мир, так он говорил: «В мире осталось только три места, куда стоит ездить, — это Черная Африка, ваша Сибирь и Афганистан. Все остальные страны испорчены массовым туризмом, и там делать нечего. Интересно быть в тех странах, где не привыкли ждать белого мистера с большими карманами». В мире полно добрых людей, готовых вас накормить, предоставить кров. И многие из них живут в Афганистане. По местному календарю сейчас идет 1381 год. И действительно, порой возникает ощущение, что ты вернулся в Средневековье.

    

    

     

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...