КОМУ НА РУСИ ПЕТЬ ХОРОШО

Ежегодно журнал «Heat» объявляет самых богатых музыкантов Британии. «Огонек» тоже решил подсчитать доходы русских звезд, и вот что получилось

КОМУ НА РУСИ ПЕТЬ ХОРОШО

Валерий ЛеонтьевВалерия«Руки вверх!»Алла ПугачеваДмитрий МаликовФилипп Киркоров

Почему-то считается, что львиную долю денег западные артисты зарабатывают исключительно на продаже своих альбомов, а также маек, значков и прочей атрибутики со своим изображением. А концерты, мол, — никакой не заработок, а способ саморекламы. Увы, это лишь миф о процветании западного шоу-бизнеса. На самом деле многие «громкие имена» на Западе давно зарабатывают именно благодаря своим высоким гонорарным ставкам. Рекордсмен тут — Барбра Стрейзанд: ее гонорар за концерт составляет 7 миллионов долларов. В прошлом году она дала пять концертов, сумму заработанных денег подсчитайте сами. Понятно, что на продаже альбомов получить столько же она бы не смогла при всем желании.

За счет высоких гонораров и концертов жируют и почти все, кто попал в список британского журнала. Тем не менее заработки музыкантов на Западе складываются как минимум из пяти статей:

1) Отчисления от трансляции произведений артиста на ТВ и в радиоэфирах (25%).
2) Доходы от продаж дисков, видео и DVD артиста (15 — 20%).
3) Доходы от продаж продукции с использованием имени артиста, «от тиражирования образа» — на трусах, майках и так вплоть до использования кусочка песни в рекламе или музыкальной заставке (15%). Например, две женщины, придумавшие когда-то песню «Хеппи бездей ту ю», всю жизнь живут на отчисления от единственной песни.
4) Гонорары за участие в теле- и радио-шоу (10%).
5) Гонорары за концерты, включая частные выступления (30 — 40%).

Доходы наших артистов несопоставимы с западными, но дело даже не в этом.

— Наш шоу-бизнес и, допустим, английский, американский, немецкий — это два параллельных мира, — считает известный продюсер Бари Алибасов. — Наш — зеркальное искажение американского. Две системы, работающие по противоположным законам. Я два года не мог объяснить лос-анджелесскому продюсеру Дику Кларку, почему у нас популярный артист сам должен платить за попадание в телеэфир. И правда, как ему объяснишь, что за созданный тобой товар ты еще должен доплачивать?..

Рейтинги доходов западных артистов составляются на основе их легальных заработков. В России же легальные доходы артиста — это тонкая сеточка, модный декоративный орнамент на теле теневого монстра. 60 — 70% доходов — теневого происхождения, хотя и заплачены за честный труд.

Главным источником доходов (80%) наших звезд по-прежнему является «чес» (активный гастрольный график): концерты, частные выступления, участие в правительственных концертах, в турах по нефтяным и прочим богатым регионам, где готовы платить от 5 до 50 тысяч долларов за один концерт. Правда в отличие от западных артистов наши вынуждены концертировать очень много. Десять концертов в месяц — цифра почти невозможная для западного артиста — для нашего, напротив, повод для гордости и свидетельство успешности.

В последнее время наши звезды также наловчились зарабатывать на съемках в рекламе товаров и услуг. Другие статьи доходов реально почти не работают. Продажи альбомов минимальны: «спасибо» пиратам и интернету... Авторские отчисления? Вспомним: для того чтобы добиться отчислений за использование твоего имени или труда, долго судятся даже такие мэтры, как Олег Табаков. Кстати, по мнению экспертов, если бы ситуация с пиратством и авторскими отчислениями в России была решена на уровне Америки, то доходы наших звезд увеличились бы в десятки раз. Все-таки у российского музыкального рынка потенциально огромный рынок сбыта — вся постсоветская территория.

Итак, концерты — по-прежнему главное оружие нашего шоу-бизнеса. Вычислить сумму заработанного российским артистом за год можно, зная примерную сумму гонорара за один концерт и количество концертов в год. Эти подсчеты, конечно, весьма приблизительны, поскольку не учитывают других статей доходов, а также расходов звезд, которые, напомним, сами вынуждены платить за попадание в теле- и радиоэфир, за участие во всяческих рейтингах и чартах, за публикации в желтой прессе. Заметим также, что шумные официозные шоу в главном зале страны (как, например, ежегодные концерты Газманова из серии «Господа офицеры») — отнюдь не показатель больших доходов артиста. Для того чтобы наш артист «прочно стоял на ногах», ему необходимо петь подолгу, помногу и уж, конечно, не только в Москве...

Годовые доходы наиболее успешно концертирующих звезд российского шоу-бизнеса колеблются в пределах от 2,5 миллиона до 600 тысяч долларов. По уровню доходов хедлайнеров можно разделить на три большие группы.

Группа № 1: артисты, которые имеют плотный концертный график (от 7 до 10 концертов в месяц) при среднем гонораре 10 тысяч за одно выступление. Это Дмитрий Маликов, Леонтьев, «несчастная» Валерия, а также Александр Розенбаум, спрос на которого за последние десять лет нисколько не упал, «железный, крепкий исполнитель», говорят о нем промоутеры. Дмитрий Маликов — вообще «темная лошадка» российского шоу-бизнеса: он не является героем «желтой прессы», да и продажи его последнего альбома не назовешь удачными, однако как гастролер он пользовался в прошлом году бешеным спросом. Успеху же Валерии, как ни странно, «помогла» личная драма с разводом, а народ у нас, как известно, жалостливый — любит, когда «богатые тоже плачут».

Группа № 2: российские звезды, чьи гонорары не меньше, чем в группе № 1, но зато концертируют они гораздо реже: Киркоров, Меладзе, Орбакайте.

Наконец, группа № 3: А.Б. Пугачева, группы «Дискотека Авария», «Руки вверх!» и «Гости из будущего». При этом надо заметить, что «Дискотека Авария» и «Руки вверх!» заработали в прошлом году намного больше, чем «классическая попса»: «мальчишники» идут сейчас нарасхват в любой местности на одной шестой части суши, за исключением Москвы и Питера. Просто поп-группам достается обычно лишь третья-четвертая часть всех доходов: остальное забирают продюсеры. По той же причине ни «Тату», ни Жасмин с Алсу вообще не являются самостоятельными игроками на рынке шоу-бизнеса.

(Кстати, гонорар популярной музыкальной группы часто зависит не от статуса, а от личного расположения приглашающей стороны. Так, за концерт на стадионе в Урюпинске группа может получить пять тысяч долларов, а дочка олигарха, которая пищит от песен группы, может упросить папу заплатить парням все тридцать, допустим, тысяч.) «Гости из будущего» тоже хорошо «идут» в провинции, а Пугачева хоть и берет максимальные в России гонорары, но концертов сейчас почти не дает — концертная деятельность, впрочем, давно уже не является основным источником доходов примы...По той же причине в список наиболее богатых российских артистов не попали ни Иосиф Кобзон, ни Игорь Крутой: эти люди занимаются тем, что называется «серьезный бизнес», с точки зрения которого заработки российских звезд — это не более чем деньги на карманные расходы...

 

10 самых богатых музыкантов Великобритании

  • 1. Сэр Пол Маккартни (120 млн фунтов стерлингов)
  • 2. Rolling Stones (75 млн фунтов стерлингов)
  • 3. Оззи и Шарон Осборн (40 млн фунтов стерлингов)
  • 4. Сэр Элтон Джон (38 млн фунтов стерлингов)
  • 5. The Who (22 млн фунтов стерлингов)
  • 6. The Beatles (17 млн фунтов стерлингов)
  • 7. Робби Уильямс (12 млн фунтов стерлингов)
  • 8. Том Джонс (9 млн фунтов стерлингов)
  • 9. Род Стюарт (6 млн фунтов стерлингов)
  • 10. Goldplay (5,5 млн фунтов стерлингов)

10 самых успешных российских музыкантов

  • 1. Дмитрий Маликов
  • 2. Валерия
  • 3. Валерий Леонтьев
  • 4. Александр Розенбаум
  • 5. Филипп Киркоров
  • 6. Кристина Орбакайте
  • 7. Валерий Меладзе
  • 8. Алла Пугачева
  • 9. «Руки вверх!»
  • 10. «Гости из будущего»


Аркадий АРХАНГЕЛЬСКИЙ

В материале использованы фотографии: Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ, Владимира МАЙКОВСКОГО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...