Владимир Ковальчук, мэр Надыма и Надымского района: «Достаточно пройтись по улицам Надыма, всмотреться в лица жителей, чтобы понять, что это город будущего»
ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ
Когда Валерий Антонов, начальник пресс-центра «Надымгазпрома», советовал нам, журналистам «Огонька», побывать в открывшемся только вчера музее трудовой славы предприятия, мы недоуменно переглянулись: что интересного можно там увидеть? Но потом все же захотели побывать там. Интересно было узнать, что испытывают люди, глядя на свои фотографии, ставшие экспонатами музея. Наверное, сразу и не разобраться в той гамме чувств, которая охватывает в момент, когда впервые входишь в музей, где, переходя от стенда к стенду, будто бы листаешь книгу своей судьбы. Но в первую очередь для этого надо прожить такую судьбу, чтобы факты твоей биографии превратились в вехи истории.
Тридцатилетняя история Надыма — это десятки тысяч таких биографий. Тридцать лет для города не возраст, но для юных горожан прошлое их отцов и дедов, уместившееся в эти тридцать лет, действительно история. «Мои сыновья уже не застали того, с чего начинался Надым, — говорит Валерий Антонов. — А хорошо было бы, если бы музей открывался с вагончика, в котором жили первопроходцы «Медвежьего». Помню, однажды в лютый мороз захожу в такой вагончик, а там самодельные обогреватели раскалились так, что паленый запах стоит. Еще чуть-чуть — и полыхнет. Молодая мама детишек отогревает, муж на вахте. «Милая, — говорю, — тебе жизни своей не жалко? Лучше перетерпеть немного, чем сгореть заживо». Понимаю, конечно, что от моих увещеваний мороз на улице не спадет, а сам думаю: когда же все наши люди будут жить в достойных условиях?»
Это время наступило, бараки и балки остались в прошлом. Современный Надым — это уютный и добрый город для людей, навсегда связавших свою судьбу с Севером, потому рос он и обустраивался в расчете на то, что приехали сюда не временщики. С благодарностью вспоминают горожане одного из первых руководителей «Надымгазпрома» Владислава Владимировича Стрижова. Хотя благодарностей от высокого руководства у него было меньше, чем выговоров. А все потому, что во времена, когда официально утвержденной сметой средства отпускались лишь на производственные объекты, брал ответственность на себя и шел на нарушение заведенных порядков, чтобы обустроить город. И в Надыме строились магазины, кафе, спортивные сооружения.
Наблюдая за жизнью нынешнего Надыма, трудно представить, что еще совсем недавно, в пик кризисных потрясений, переживаемых всей страной, город на некоторое время оказался под угрозой ликвидации. Когда запасы «Медвежьего», которое дало жизнь Надыму, стали не столь щедрыми, пошли разговоры о том, что себестоимость добычи газа здесь в два раза больше, чем у соседей, и потому дешевле и проще было бы работать здесь вахтовым методом. Противостоять напору современных прагматиков смогла команда управленцев муниципального образования во главе с мэром Владимиром Ковальчуком. Позже, рассказывая об этих временах, он отметит: «Наш город первым на территории Ямала принял на себя всю тяжесть кризисного удара. Ведь Надым, единственный в округе, содержал на своем балансе без малого девяносто процентов жилья и соцкультбыта. Все это повисло на городском бюджете тяжким бременем. Плюс к этому резко сократились объемы работ на строительстве трубопроводов, объектах газодобычи, на сооружении городских объектов. Расположенные на территории района строительные и транспортные организации оказались брошенными на произвол судьбы».
В поисках выхода из этого прорыва можно было бы с головой уйти в бесконечное латание дыр, но Ковальчук не был бы самим собой, если бы не стал искать другие варианты, более действенные и перспективные. Придать второе дыхание экономике края, а значит, отвести от опасной черты город, могли бы новые инвестиции. И благодаря усилиям губернатора округа и мэра в последние годы они пришли сюда. Более десятка нефтяных компаний, в том числе «Сибнефть», и быстро набирающая обороты Российская инвестиционная топливно-энергетическая компания, получили лицензии на право разработки месторождений, расположенных на территории Надымского района. Местный бюджет стал пополняться новыми поступлениями. Плюс к тому, выполняя жесткое условие мэра, компании, пришедшие сюда, задействовали возможности стройкомплекса Надыма и его трудовые ресурсы.
Разговаривая с молодыми жителями Надыма, я спрашивал у них: как живется им здесь, не хочется ли перебраться на Большую землю? Многие пожимали плечами: а зачем? Побывать — да, но таких, кто бы стремился всеми правдами и неправдами вырваться отсюда, не оказалось. Было среди них несколько человек, которые предприняли попытку устроить судьбу в других краях, там, откуда много лет назад приехали их родители и где живут их бабушки и дедушки. Разные звучали адреса: и Подмосковье, и юг России, и Украина. Но... Вернулись назад. Неуютно там оказалось. Да и дела себе не нашли. А здесь, в Надыме, они дома и нужны городу.
Петр МИХАЙЛОВ