Коротко

Новости

Подробно

Глас народа

Журнал "Огонёк" от , стр. 2

НОЛЬ С ПАЛОЧКОЙ ИЛИ БЕЗ?



Считанные дни, оставшиеся до нового 2000 года, требуют ясного ответа на давно наболевший вопрос: что же все-таки нам предстоит — встреча нового тысячелетия или проводы старого?

Поверив на слово высказываниям авторитетных людей, я совсем было уже успокоилась (провожать так провожать). Как вдруг информация, прозвучавшая по радио «Эхо Москвы», неожиданно раскритиковала такую точку зрения. Я не математик, поэтому заранее прошу прощения за свое истолкование «эховского» сообщения. Как я поняла, древние греки и римляне подходили к этой проблеме по-разному: первые принимали за точку отсчета «0», вторые — «1». Ну а мы, современники, за кого: за греков или за римлян? Мне, к примеру, ближе позиция греков: даже на бытовом уровне многие предметы (градусники, сантиметры, линейки) начинаются с нуля, а не с единицы.

Убедительно прошу «Огонек» поместить ответ специалиста, который успел бы разъяснить нам, какую цифру считать началом, а какую концом: ту, что оканчивается на нуль (без палочки), или ту, что оканчивается на единицу (с двумя нулями и одной палочкой)?

Галина СТУКАЛОВА, журналист
Москва

ВСЕХ МОЧИТЬ, ВСЕХ...

Ваши характеристики оправдались — «самый незлобивый наш министр»... Но какие же злые мы! Я о Шойгу. Стоило Сергею Кужугетовичу — за короткое время мы запомнили его непривычное отчество, потому что необыкновенно благородным человеком он себя показал, и не только в страшные дни терактов и взрывов, — стоило Кужугетовичу призвать руководителей партий и всяческих там движений заключить что-то вроде пакта о ненападении, то бишь перестать лить помои друг на друга, как созданное им «Единство» и его самого стали подвергать нападкам. И вот уже читаю, что Шойгу создал будущую партию власти, что и не политик он вообще (нет, политик, если призвал к замирению), даже за отпуск обругали: мол, не ко времени. И шуточки-намеки вроде: «Голосуй за «Единство», а то, понимаешь...»

Почему мы столь злы? Всех мочить, всех... Я уверен, наши исковерканные души спасет именно «самый незлобивый» министр.

С уважением к журналу

Влад ПРУДОВСКИЙ, научный сотрудник
Нижний Новгород

СВИНСТВО — ГАДИТЬ В СВОЕМ ДОМЕ

Здравствуй, «Огонек»! Всю жизнь тебя читаю, где бы ни жил — в Питере, Москве, Владивостоке, все проблемы российского общества освещены и, что самое главное, акценты расставлены правильно. Да только вот мне непонятно: неужто «Огонек» другие не читают? Неужто никто не видит лужковские фокусы с пропиской — хамский плевок в сторону всех россиян? Как же люди голосуют за коммунистов, если вы регулярно рассказываете о жестокости и бредовости их партии? А РНЕ? Вы столько о них писали...

Получается, что наш народ ничего знать не хочет. А те, у кого мозги еще шевелятся, либо свалили за бугор, либо залили зенки водкой. Да, политэкономическими реформами тут ничего не изменишь, тут реформа в мозгах должна произойти. Должно же когда-то до нас допереть, что свинство гадить в своем доме, что глупо других винить в своих проблемах, валить то на евреев, то на татар. Нужно, наконец, к зеркалу подойти и посмотреть на себя, на злой взгляд захмелевших глаз и понять, что не зеркало тут виновато, а мы сами, родимые, сорвавшие глотки хвастливым кличем: «Слава русскому народу!»

Данила ШЕВЕЙКО, 21 год
Вашингтон, США

ЧТО ИМЕЕМ НЕ ХРАНИМ

Случается, что человек как бы сам себя переигрывает. Играл — все складно. Чуть-чуть добавил и... И Елена Батурина так. Когда заявила о думской карьере. Особенно если учесть, что ее амбиции совпали (по времени) с желанием супруга взойти на пост № 1 в России. Политик ли она? Или только бизнесвумен? Она, может быть, и станет первой леди... Но не слишком ли круто она взяла? Впрочем, время покажет и рассудит...

Вот умерла Раиса Максимовна, и мы вдруг поняли, что звание первой леди она имела по праву. Что она помогала Горбачеву принимать серьезные решения, что она тоже была в своем роде политик. Поздновато поняли, но так уж мы устроены: что имеем не храним...

Супружеские пары, посвятившие себя политике, у нас редкость. Помните, генерал Лебедь в пору головокружения любил демонстрировать себя вместе с женой? Но это не политика, это демонстрация. Пожалуй, только Собчак и госпожа Нарусова первыми заявили о возможности семейного политического бизнеса. Теперь и Лужков сделал известным всей России имя своей жены.

А Наина Иосифовна Ельцина благодаря скромности отводила себе даже не вторые, а пятые, десятые роли в политике. Мы ее почти и не видели. Но вот увидели. В печали. На похоронах Раисы Максимовны, на похоронах академика Лихачева. Ее скорбь искренна, не из-за протокола, а от того, что боль в душе. Боль не только от чужого горя, но и от собственных переживаний и несчастий. Я думаю, что когда Наина Иосифовна вступилась за свою дочь Татьяну, которую обвиняют бездоказательно в самых разных грехах (интервью по телевизору), она сделала для президента больше, чем его Администрация. И для страны — тоже. Мне кажется, все почувствовали горе женщины, переживающей за грязные нападки и оскорбления, которыми осыпают сейчас больного президента и его семью. И стойкость ее характера почувствовали. И необыкновенный такт. Жаль, что она не политик — ей-то ведь дано.

Чего не хватает нам? Умения оценивать человека по достоинству, поддерживать его, когда он жив, а не плакать потеряв.

Л.Н. КЛЮЧЕВСКАЯ, преподаватель колледжа
Москва

Детский лепет

РАНЬШЕ В РОССИИ БЫЛ ЦАРЬ. КУДА ОН ДЕЛСЯ, КАК ТЫ ДУМАЕШЬ? — СПРОСИЛИ МЫ У ДЕТЕЙ.

ДЕНИС И ГРИША, 7 И 8 ЛЕТ: «Юрий Долгорукий. Он умер на войне».

НАСТЯ, 16 ЛЕТ: «В восемнадцатом веке был последний царь. Их там много было: Петр Первый, Александр. Если бы он до сих пор был, нам бы жилось намного легче, было бы меньше преступности».

ИГОРЬ, 12 ЛЕТ: «Это был Долгорукий, он жил при основании Москвы. Никуда он не делся, сам умер».

КИРИЛЛ, 11 ЛЕТ: «Александр Второй. Он умер от лихорадки, когда пошел в поход».

МИША, 13 ЛЕТ: «Ленин убил царя и всю его семью, это было в начале XIX века».

МАРГАРИТА, 15 ЛЕТ: «Последний царь — Петр Первый, он жил в восемнадцатом веке, его расстреляли».

Наблюдала жизнь детей Машечка ПОДОЛЬСКАЯ.
Комментарии
Профиль пользователя