Робин Уильямс получил 18 миллионов долларов за то,
что был Патчем Адамсом всего три месяца.

Патч АДАМС:

Фото 1

...Их прилетает человек сорок. Рейсом из Нью-Йорка, все в клоунских костюмах. В этом наряде они проходят паспортный и таможенный контроль в Шереметьеве и не снимают его две недели. Выступают они в детских домах, больницах, приютах, просто на улице — словом, везде, где только могут. И делают это, заметьте, за свои деньги (обходится такая поездка каждому клоуну в две тысячи долларов)! Их самый главный и самый смешной клоун Патч Адамс — врач по образованию и бывший хиппи, когда-то работал в клинике для нищих и наркоманов в Джорджии, где и обнаружил, что смех лечит (нам-то это давно было известно). Тогда вместо халата он стал носить клоунский костюм, а делом его жизни стало строительство в глуши, в Западной Вирджинии, бесплатной больницы с альтернативными методами лечения. Но кто бы мог подумать, что спустя два десятилетия этот человек станет известен всему миру? Как? Да легко! Телекомпания UNIVERSAL сняла фильм, который так и называется «Патч Адамс».

— Патч, что вы чувствуете, когда час вашей славы уже так близок?

Фото 2

— Я не думаю, что будет такая уж слава. Шесть лет назад я написал книгу под названием «Гезундхайт» — это название моей больницы. В ней немного автобиографии, немного личной медицинской философии и, конечно, о самой больнице. Книга получила хорошие отзывы, о ней писали газеты... Так обо мне и узнали на киностудии.

— Но почему только спустя шесть лет приступили к съемкам?

— Это закономерный процесс. Во-первых, хотели, чтобы режиссером был Том Шэдиак («Эйс Вентура», «Лжец, лжец», «Чокнутый профессор»), а он, в свою очередь, соглашался работать только с Робином Уильямсом («Миссис Драутфайр», «День отца»), который планирует свои фильмы на два-три года. К тому же только на сценарий ушло два года. Кстати, сами съемки проходили с февраля по июнь.

— Как вы познакомились с Робином Уильямсом?

— До подписания контрактов он не хотел встречаться, но когда прочитал сценарий, все сомнения отпали, и Робин сказал: «Я буду играть эту роль». После этого мы познакомились, и я прожил у него в доме почти две недели. Робин учился, как быть мной. Но, мне кажется, это было для него не трудно. Мы очень похожи. Он очень умный человек, я — умный человек... Ха-ха-ха... А вообще, я думаю, он гениальный комик. И самое главное — ему небезразличен мир.

Фото 3

— Почему вы решили быть не просто доктором, а доктором-клоуном?

— У меня было не самое безоблачное детство: мой отец погиб на войне, и в то время все вокруг боролись за права черных. Я, как видишь, белый, но очень той борьбе сопереживал. Из-за всего этого я чувствовал себя глубоко несчастным, три раза попадал в больницу, один раз даже пытался покончить жизнь самоубийством. Но потом я решил: хватит страдать, хватит переживать, надо помогать людям и самому становиться счастливым. В 1971 году окончил медицинский колледж и стал, что называется, семейным доктором, то есть доктором для всех возрастов. Конечно, клоунскому ремеслу специально я не учился, я просто старался быть смешным и глупым. Это замечательное, непередаваемое чувство — видеть радость на лицах людей, к тому же когда ты сам ее доставляешь. Я люблю приносить людям радость, я считаю, это очень важно в наше нелегкое время.

— Фильм основан на реальных событиях?

— Это только так называется. На самом деле изменить можно все что угодно. Честно сказать, они так и сделали — изменили почти все, но одновременно и ничего. Начинается все с того, как я лежу в Рождество на больничной койке, а заканчивается моим окончанием колледжа.

— Чего вы ждете от фильма?

— Когда я посмотрел его, я плакал. «Этот фильм поможет моей больнице!» — подумал я. Уже очень давно, 28 лет, я хочу построить больницу в Западной Вирджинии. Это бедный штат, соответственно там мало денег на хорошее, качественное медицинское обслуживание. UNIVERSAL выделила мне 500 000 долларов на осуществление моей мечты. А остальное для меня не так уж важно.

— Почему уже который год вы ездите именно в Россию?

Фото 4

— В первый раз я приехал в Россию в 1974 году с группой туристов. Тогда считалось, что США и СССР — враги, говорили, в СССР ужасная жизнь и очень опасно. Я же всегда был за мир и не считал наши страны врагами. Казалось очень странным, что с нами никто не разговаривал, все боялись. Только дети и подростки спокойно, не оглядываясь по сторонам, общались с нами. Тогда в парке им. Горького я познакомился с 15-летней девочкой, с которой до сих пор поддерживаю отношения и встречаюсь каждый год во время моего пребывания в Москве. Россия подарила мне множество друзей, за что я ей очень благодарен. Всегда меня поражало русское гостеприимство, теплый и радушный прием, оказываемый нам. Всегда я любил просиживать ночи на чьей-нибудь уютной кухоньке в приятной компании за парой-тройкой бутылочек водки, произносить тосты и чокаться, глядя друг другу в глаза. В Америке нет таких обычаев, а жаль... Также, наверное, на меня повлияла русская литература. Я прочитал около 500 книг русских классиков: почти всего Толстого, Достоевского, Чехова, Булгакова и многих других. Их произведения оказали на меня огромное влияние. Может, именно после этого мне захотелось посмотреть на такого загадочного, непонятного русского человека. И, конечно, я не был разочарован.

— Как относится семья к вашему образу жизни?

— Всю жизнь меня поддерживала жена. Она шила мне костюмы, помогала во всем. Но в прошлом году мы расстались — она устала от такой жизни. И она вместе с моими двумя сыновьями Зигом и Загом уехала от меня, правда, недалеко, так что я могу видеться с ними каждый день.

Патча Адамса я знала еще ребенком. Как радовалась его приездам — это всегда был праздник! А теперь радость от встречи с Патчем смогут испытать и миллионы зрителей.

Рассказывая о съемках, Патч сказал: «Робин Уильямс получил 18 миллионов долларов за то, что был мною всего три месяца! А я остаюсь самим собой уже пятьдесят два года!»

Этим мистер Адамс, видимо, намекал, что при таком раскладе он смог бы уже заработать порядка четырех миллиардов долларов. И ведь неплохо было бы, если ему эти миллиарды кто-нибудь да выплатил. Сколько бы он мог всего хорошего и веселого на них сотворить!

Екатерина ЛАММ, 16 лет

Фото М. Штейнбока

В ГРОБУ МЫ ЭТИ ШТАТЫ ВИДАЛИ!

Здесь, у нас, можно жить, если жить своей жизнью.Чем не национальная идея?!

Огурец

«Особенности национальной рыбалки» оправдывают свое название. С новой картиной А. Рогожкина действительно связано нечто для нашего «потребительского» кино особенное. Во-первых, слухи. Говорят, что продюсеры картины С.Сельянов и И. Каленов в формировании бюджета фильма поступили не хуже, прости господи, создателей «Пятого элемента», вышедшего недавно не без помпы на экраны. «Элементщики», как известно, предложили перспективное сотрудничество королям «фаст фуда». Откликнулся «Макдоналдс». Его красно-желтая торговая марка, отчетливо присутствовавшая в фильме в панорамах Города Будущего, свидетельствовала, что «биг мак» вечен, и принесла в бюджет «Элемента» «фаст мани».

Так вот, говорят, продюсеры «Особенностей...» «раскрутили» производителей водки «Урожай». Что правда, то правда: рогожкинская картина «урожайна» чрезвычайно — сюжет вертится вокруг забытых в Финляндии (куда герои по ошибке причалили) пятнадцати ящиков с означенной водкой, и в кадре на ящиках золотое слово «Урожай» тоже означено.

Это — домыслы. Но появилась и более проверенная информация. Оказалось, что к фирме-видеодистрибьютеру поступили заказы от продавцов на 260 тыс. кассет — что по нашим временам просто фантастично. Видеотиражи самых нашумевших картин не превышают ныне 70 тыс., а тут такой спрос.

Короче, судьба «Особенностей рыбалки», хоть убей, всерьез напоминает о высоких образцах, столь же привязанных к водной стихии. Как мы помним, задолго до того, как Дж. Кэмерон в первый раз сказал: «Мотор!», на каждом перекрестке, на каждой странице и каждом сайте продюсеры говорили о рекордном бюджете будущей картины. Симптомы той же высокой болезни коснулись и «Особенностей национальной рыбалки». Разговоры о деньгах в связи с ним делают его нашей национальной киногордостью.

Кроме национальной гордости, в «Рыбалке» есть и идея. Вообще ее авторы включились в титаническую работу по выработке новой национальной идеи, которую, по официальной версии, население жаждет. С пылом и страстью бегут герои с благоустроенной, но чуждой им финской территории — на свой родной 13-й кордон. Потому что, и вооружившись мобильными телефонами, и пересев на иномарки, и обзаведшись карточками visa, они твердо решили отдыхать на родине. Практически «Рыбалка» выдвигает публике «новую русскую идею», которая уже давно сформулирована русскоязычной «попсой». «В Петербурге сегодня дожди... ты звонков моих больше не жди...» — поет Пугачева с верхушки «попсового» айсберга. В ресторанно-подводной его части выступает какая-нибудь Каролина: «Мама, на кой сдались нам эти Штаты...» В целом, смысл в том, чтобы не опоздать жить. Жить полной жизнью здесь и сейчас.

По всей видимости, подтверждения этого самого и ждут от фильма те 260 тыс., которые уже готовы купить кассету. И, я уверена, они не испытают разочарования от того, что приколы-гэги в нем все как один надуманные, а вот сюжетные ситуации, наоборот, не продуманные вовсе, что диалоги напыщенные, а панорамы открыточные до приторно-карамельного вкуса во рту. Что актеры без острой необходимости отчаянно ломают клоунаду. Они найдут в «Особенностях» другие, не запланированные авторами «гэги» — подсунутые нашей новейшей историей. Фильм делался до кризиса — кто ж тогда мог подумать, что не будет ничего смешнее эпизода, чем тот, где герои успешно расплатились в финском магазине мост-банковской карточкой.

Виктория БЕЛОПОЛЬСКАЯ

На фото: Этот огурец — не просто огурец. Это символ, который, возможно, займет свое место в «Планете Голливуд» рядом с Терминатором.

Фото предоставленно «Премьер Видео фильм»