ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ДОЧЬ

Первый раз в жизни ем пельмени из рыбы. Сколько ни приходил к Рохлиным, у них каждый раз на столе рыба. Сейчас вот пельмени — и те из рыбы.
— Мы уже пять лет, как не едим мяса, — объясняет Елена. — Дали с мужем на сей счет обет.
— Почему?
— Я, как и муж, являюсь противницей убийства животных.
— И откуда у тебя такие взгляды?
— Из детства. Однажды я стала свидетелем того, как резали барана. Это было невыносимо.

ЕЛЕНА РОХЛИНА

Елена с дочерью

осмотрите, что я нарисовал!" — радостно кричит, прерывая наш разговор, Игорь, брат Елены. На рисунке, который он горделиво держит в руках, изображен незамысловатый цветок. Рисунок ребенка от силы четырех лет. А Игорю идет уже пятнадцатый.

В детстве он перенес менингит. Органические поражения мозга оказались столь серьезными, что Игорьку никогда не догнать в развитии своих сверстников.

— Игорь, собирайся, — объявляет Елена. — Едем фотографироваться к Лизе.

Лизе, дочери Елены, шесть лет. Она живет у родителей мужа.

После убийства генерала Рохлина и последовавшим вслед за этим арестом Тамары Рохлиной Лиза надолго переехала к бабушке и дедушке.

— Игорь, оставшийся на моем попечении, требует много внимания, — говорит Елена. — С двумя детьми мне просто не управиться.

Сегодня Елена ездила в тюрьму к матери. Отвезла ей пуховик и другие теплые вещи.

— Готовимся к зиме, — объявляет она. — Маму, судя по всему, нескоро из тюрьмы выпустят.

— Ты веришь, что убила она?
— Это нереально, чтобы мать убила любимого человека, которому служила всю жизнь.

— Ты была папиной или маминой дочкой?
— Скорее маминой. Отец полностью отдавался службе. В отличие от матери со мной он ни разу не поговорил по душам. На это у него не хватало времени.

Авторитет отца в семье был непререкаем. После окончания школы я хотела пойти в театральный, но он мне строго сказал: "Для того, чтобы быть актрисой, нужны талант и красота. А у тебя нет ни того, ни другого. Поэтому иди в автодорожный". Мне ничего не оставалось, как поступить в Ташкентский автодорожный институт и окончить его. По специальности я инженер-экономист, специалист по организации управления автотранспортом.

"КАКАЯ ИЗ МЕНЯ МОДЕЛЬ?"

— И сколько ты проработала по специальности?
— Ни одного дня. Мне 28, и я пока вообще нигде не работала. Не так давно окончила курсы по компьютерному дизайну, но и эти навыки мне тоже не удалось применить.

— Говорят, что ты подрабатывала, снимаясь в качестве фотомодели?
— Это неправда. Какая из меня модель?

— Как часто ты готовишь еду?
— Скажем так: нерегулярно. Но все отмечают, что мне удаются первые блюда, супы. Я составляю их, импровизируя, из всего понемногу. "Фантазии" получаются довольно съедобными.

Рохлина 1

— Ты дружишь с другими генеральскими дочками?
— Нет, меня ничего с ними не связывает.

— Но мама была своим человеком в генеральском мире.
— Она жила в доме, выстроенном специально для военных. А я живу совершенно в другой атмосфере.

— А что это за атмосфера? Что это за мир?
— Я общаюсь с совершенно разными людьми. Среди моих приятелей есть и художники, и бизнесмены, и политики (есть даже учитель танцев) — и прочий разный люд с различным положением и столь же разными кошельками.

"Я НЕ СТИРАЮ..." Рохлина 2

— Домашний порядок висит на тебе?
— Как правило, уборкой занимается Сергей. Вернее, занимался. Сейчас ему не до этого. К нам раз в неделю приходит домработница. Остальное время на неделе мы стараемся поддерживать порядок сами.

— А ты стираешь мужу белье?
— Он делает это сам. Вернее, за него это делает стиральная машина.

— И не кричит на тебя, не топает ногами, что ты не занимаешься стиркой?
— Нет. Неужели это криминал, что я не стираю мужу белье? Разве любовь измеряется килограммами выстиранного белья?

"Я ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА РОДСТВЕННИКА" Рохлина 3

— Что же послужило отправной точкой для ваших семейных отношений?
— Мы обо всем договорились с мужем с самого начала. Я вышла замуж за своего родственника. Сергей Абакумов приходится мне чем-то вроде троюродного брата, но только чужих кровей.

Первый раз Сергея я увидела в Ташкенте, когда он приехал навестить наших общих родственников. Сергей был старше меня на десять лет. Сидел за столом, ел плов и даже (!) пил водку (он уже был доктором). Я семиклассница-пацанка покинула стол (мне было скучно со взрослыми дядями), села на велосипед и умчалась резвиться с такими же, как я, малолетками. Чуть позже Сергей приехал в Ташкент вновь, уже по печальному поводу — у него умерла бабушка. Последняя, окончательная встреча состоялась там же, в Ташкенте, уже после того, как я поступила в институт.

Для себя я решила, что Сергей должен стать моим первым мужчиной (к тому времени я уже успела в него влюбиться). И когда это случилось (по-детски смешно и озорно), я сама (первая!) предложила ему на мне жениться. Наглядевшись на офицерских жен, вечно занятых бытовым обслуживанием своих мужей, я, детеныш, выдвинула вполне взрослое условие: "Учти, я ничего по дому делать не буду. Ты согласен меня такую взять?" (Вот какая я хитрая!) И в ответ услышала: "Да".

"МЫ ПРЕДОСТАВИЛИ ДРУГ ДРУГУ ПОЛНУЮ СВОБОДУ"

— А как складывались отношения с мужем?
— Медовый месяц у нас прошел в философствованиях. О жизни. Об отношении мужчин и женщин.

Философские вечера завершились тем, что мы пришли к выводу, что должны иметь полную свободу друг от друга, что только при этом условии каждый из нас сможет остаться личностью.

— Ты являешься членом, пожалуй, самого престижного клуба столицы — Английского клуба. Что тебе это дает?
— Клуб расширяет круг моих знакомых. Помогает интересно проводить время. Быть членом элитной тусовки престижно. Но я отношусь к этому весьма спокойно. Более того, похоже, надоела правлению Клуба за то, что критикую их, лезу к ним со своими предложениями, советами.

Рохлина 3

— Звучит красиво, но насколько этот принцип удалось реализовать в жизни?
— Иногда, конечно, спотыкаешься о стереотипы. Но тем не менее я, например, предоставляю мужу полную свободу. И столь же свободна, как он. Могу, к примеру, пойти куда угодно, во сколько угодно вернуться. Но я должна чисто по-человечески предупредить мужа, что задерживаюсь, нахожусь там-то и там, чтобы он не волновался. И никто при этом не будет оскорблен.

И вообще, я считаю, что счастье в браке случается только тогда, когда люди не привязаны насильно друг к другу.

— У вас не возникало разговоров о разводе?
— Нет, никогда.

"МЕНЯ НИ С КЕМ НЕ ПУТАЮТ"

— Тебе нравится, когда на тебя обращают внимание мужчины?
— Конечно. Когда говорят комплименты, тоже прекрасно. Когда не говорят, надо насторожиться, бежать к зеркалу, выяснять, что не так.

— А бывает, что мужчины оскорбляют? Ты так ярко одеваешься. На ум может прийти всякое.
— Нет, меня ни с кем не путают. Дело в том, что один и тот же наряд может смотреться по-разному. На одной женщине артистично, а на другой вульгарно. Все зависит от...

— Как отец относился к твоему стилю?
— Он ни разу не сделал мне на этот счет замечания.

— От фигуры?
— Зря смеетесь. Совсем не от фигуры. Мужчины не дураки, они все чувствуют. И понимают, кто перед ними.

— Почему ты так ярко, подчас даже экстравагантно одеваешься?
— Жизнь до того черна и агрессивна, что хочется себе и другим устроить маленький праздник. Я активная противница однообразия. Если бы женщины носили разноцветные парики, мир бы стал разнообразнее. Кто-то бы шел с голубыми волосами, кто-то с зелеными, а кто-то с красными — прекрасно, красиво, ярко, как на картине художника.

"В СЕМЬЕ У НАС ВСЕ ВЕРУЮЩИЕ"

— Ты веришь в Бога?
— Больше в космического Бога, чем церковного. Мне очень трудно в нашей православной церкви, где читают молитвы на непонятном языке, где надо простаивать долгие часы в духоте храма. Католическая религия в этом смысле более цивилизованная, там и проповеди звучат на нормальном, современном языке.

— Чем занимается твой муж?
— Он предприниматель.

— Преуспевающий?
— Удачи то и дело перемежаются с провалами. У нас то есть деньги, то нет. Моя задача, не нервируя мужа, терпеливо пережидать периоды безденежья.

Рохлина 4

— А твоя дочь Лиза крещеная?
— Мы ее крестили в два года. Был религиозный праздник. Народу в храме собралось много. Я продержала Лизу на руках долгих полтора часа, пока началась процедура "купания", Лиза вела себя на удивление смирно, на все взирала с детским любопытством. Но когда ее сунули в купель, разревелась.

Сейчас Лиза гордится, что она крещеная. И часто просматривает видеозапись, сделанную во время церемонии. Когда дело доходит до кадра купания, начинает возмущаться: "Почему меня так грубо искупали? Разве так можно с ребенком?"

У нас в семье все крещеные. Последним, уже после Лизы, крестился отец. Мать его убедила.

У БАБУШКИ Рохлина 5

...Лиза, дочка Елены, оказалась маленькой, как гномик, девочкой. Пока она охотно позировала фотокору, я, сидя в прихожей на диване, выслушивал Игоря. На меня сыпался целый град вопросов. "Почему у Елены сегодня такие грустные глаза? — спрашивал Игорь меня. — Может, она знает, что у меня плохое настроение? Как вы думаете, она меня любит? Папа мне говорил, что собака как друг надежнее человека? Это правда?.."

Когда мы уже вышли на улицу, он неожиданно выхватил игрушечный пистолет и открыл залихватскую стрельбу.

— Игорь, немедленно прекрати! — закричала Елена.

Но Игорь, пока не кончилась обойма, все стрелял и стрелял. Он не понимал, какую боль приносит сестре вид пистолета.

Всю обратную дорогу Елена молчала, и лишь когда подъехали к дому, сказала:

— Одна просьба. Не надо меня жалеть. Осталась, дескать, с двумя детьми (один к тому же душевнобольной), мать в тюрьме. Отца нет — и прочее. Когда я слышу такое, меня это бесит. Не надо вычеркивать меня из игры. Все у меня будет хорошо. Вот увидите, все будет хорошо...

Интервью корреспондента "ОГОНЬКА" Павла НИКИТИНА

Фото Марка Штейнбока.