Коротко


Подробно

 Взрыва на Каширке могло не быть
       Сотрудники ФСБ и МВД могли предотвратить теракт в жилом доме на Каширском шоссе, где погибло 130 человек. За несколько часов до взрыва была задержана 26-летняя Татьяна Королева — любовница организатора как этого, так и предыдущего теракта на улице Гурьянова Ачемеза Гочияева. Сыщики могли узнать у нее все, но так толком и не допросив, почему-то отпустили. Теперь ее нигде не могут найти.

       На Татьяну Королеву, сотрудницу юридической фирмы "Деловая компания", чекисты вышли, расследуя теракт на улице Гурьянова. Они установили, что бомба, уничтожившая дом, была заложена в офисе компании "Бранд-2", которая располагалась на его первом этаже.
       Учредителем "Бранда" значился житель Карачаевска Мухит Лайпанов. Его сразу объявили в розыск, но вскоре выяснилось, что разыскивается мертвец. Лайпанов погиб в ДТП еще в феврале этого года, а паспортом пользуется его земляк Ачемез Гочияев.
       В Московской регистрационной палате чекистам рассказали, что подготовкой к регистрации документов "Бранд-2" занималась фирма "Деловая компания". Но когда оперативная группа приехала по ее юридическому адресу на Волгоградском проспекте, офис оказался закрыт.
       Перелопатив огромную кучу хлама в мусорных баках на заднем дворе конторы, чекисты нашли обрывки каких-то бумаг. Из этих обрывков стало ясно, что фирма собралась перерегистрироваться. Удалось установить и ее новое название — "Агентство Лантана-Л".
       В агентстве сказали, что документы Лайпанову готовила Татьяна Королева, правда, регистрировала она "Бранд-2" через третье юридическое лицо — "Консул-Бизнес".
       Пока фирма проходила регистрацию, лже-Лайпанов успел побывать в целом ряде риэлтерских контор, с помощью которых пытался найти и снять помещения "для складирования сыпучих продуктов" (так значится в документах). Поиски не всегда были удачными. В конце июля он, например, обратился в риэлтерскую компанию ООО "Терем" с просьбой подыскать ему помещения в жилых домах, но там ему предложили только отдельно стоящие склады. Один из них, на Краснодарской улице, террорист арендовал и использовал в качестве перевалочной базы. Там нашли 4 тонны взрывчатки.
       По словам чекистов, под склад "сыпучих продуктов" уже другие риэлтеры предложили Гочияеву дом #2, расположенный на Сыромятнической улице. Однако руководители ООО "Сыромятники", которые предложили Гочияеву в аренду свой магазин, расположенный в жилом доме, сделали ксерокопии его документов. Видимо, это настолько насторожило Гочияева, что в "Сыромятниках" он больше не появился. Если бы не ксерокс, то и этот 9-этажный дом взлетел бы на воздух.
       Допрашивая сотрудников бывшей "Деловой компании", чекисты узнали, что Королева не только оформляла документы Гочияеву, но и была его любовницей. Сама она приехала в Москву из Волгограда, снимала здесь квартиру, причем без регистрации.
       Задержали Королеву в ночь на 13 сентября. Но когда сотрудники правоохранительных органов приехали к ней домой, Гочияева там уже не было. Судя по всему, в это время он находился на Каширском шоссе, в том самом доме, где была заложена бомба.
       Королева, находившаяся на 3-м месяце беременности от Гочияева (его жена Мадина Абаева страдает бесплодием.— Ъ), сказала, что у ее сожителя возникли какие-то деловые проблемы и он велел ей на время уехать из Москвы. "Я знала, что он пользуется чужими документами и подозревала что-то неладное, но он меня в свои дела не посвящал",— заявила она.
       Допрос решили продолжить на следующий день, а Королеву отправили в изолятор. Но уже утром, через несколько часов после взрыва на Каширке, ее почему-то отпустили. Возможно, оперативники надеялись, что беременная женщина поможет им выйти на Гочияева, но еще через несколько дней она исчезла. Сейчас объявленная в розыск Королева, по оперативным данным, находится в одном из горных районов Чечни. Там же скрываются и супруги Гочияевы.
       
       ЮРИЙ Ъ-СЮН

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.10.1999, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение