Коротко


Подробно

 Американский институт имени Черномырдина
       В американском штате Коннектикут при университете города Бриджпорт открылся Институт изучения российско-американских экономических отношений. Руководство университета присвоило ему имя Виктора Черномырдина. Открывал институт сам бывший российский премьер. Однако в нынешней поездке в США Черномырдин занимался не только этим — по сути, он вновь выступил в роли спецпредставителя российского президента.

       Советник экс-премьера Валентин Сергеев рассказал корреспонденту Ъ, что решение о присуждении институту имени Черномырдина было принято еще весной. Тогда же планировалась и поездка Виктора Степановича на его открытие. Однако в апреле Черномырдин был назначен спецпредставителем президента РФ по Югославии, и визит в США пришлось отложить. Поэтому открытие института состоялось только сейчас. Во время торжественного мероприятия по этому поводу Виктору Степановичу присвоили еще и звание почетного доктора Бриджпортского университета.
       Сам бывший премьер, по словам его окружения, воспринял решение о присвоении институту своего имени "как признание результатов его работы по развитию российско-американских отношений". Выступая перед преподавателями и студентами университета, Черномырдин особо подчеркнул: "Считал и считаю, что комиссия Гор--Черномырдин существенно продвинула отношения между нашими странами".
       Впрочем, поездка Виктора Степановича в США не ограничилась только приятными хлопотами по открытию института имени Черномырдина. Она состоялась в самый разгар антироссийской кампании в американских СМИ, и это заставило экс-премьера несколько скорректировать программу визита. "Виктор Степанович намерен использовать свое пребывание в США для разъяснения истинного положения дел в России и противодействия антироссийской кампании",— пояснили Ъ источники, близкие к экс-премьеру. Выступая вчера в Нью-Йорке, Черномырдин подчеркнул: "Эта кампания запятнала не только отдельных предпринимателей, но весь механизм российско-американского сотрудничества, начало которому было положено во времена, когда я был премьер-министром".
       Однако главная работа по отмыванию заметно поблекшего в глазах американцев образа России Черномырдину предстоит сегодня. В Вашингтоне организация Центр за демократию организовала Виктору Степановичу деловой ланч с "ведущими журналистами и политиками". И Russiagate будет на нем едва ли не главной темой. А после ланча экс-премьер встретится с главами МВФ и Всемирного банка Мишелем Камдессю и Джеймсом Вульфенсоном. И попытается убедить их пересмотреть только что принятое решение отложить выделение России очередной порции займа. "Сегодня, когда многие российские политики ставят друг другу подножки, Черномырдин подставляет плечо",— заявил Ъ Валентин Сергеев.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение