Коротко


Подробно

Фото: REUTERS/Anindito Mukherjee / Reuters

Индийское правительство падает вместе с рупией

Обесценивание национальной валюты грозит стране сменой власти

Стремительное обесценивание индийской рупии, жертвами которого стали сотни миллионов индийцев, нанесло сильнейший удар по позициям правящей партии "Индийский национальный конгресс". В преддверии парламентских выборов будущего года оппозиция в лице "Бхаратия джаната парти" обвинила правительство Манмохана Сингха в реализации политики, которая грозит привести к краху "индийского экономического чуда" и поставить крест на амбициях страны вместе с Китаем стать экономической сверхдержавой Азии. Вопрос о судьбе рупии и перспективах индийской экономики становится ключевой темой набирающей темп предвыборной кампании.


"Черная пятница" индийской национальной валюты, когда ее курс обвалился до исторического минимума — более 63 рупий за доллар США,— продолжилась в понедельник. Рупия подешевела еще на 1,5%, преодолев отметку в 64 рупии за доллар. Не помогло экстренное совещание, которое в субботу провел с зарубежными инвесторами и банкирами министр финансов Паланиаппан Чидамбарам.

Пытаясь переломить ситуацию, правительство повысило краткосрочные процентные ставки по займам, ввело ограничения на иностранные инвестиции для индийских компаний и приступило к проведению еженедельных аукционов по продаже гособлигаций.

Независимые эксперты в Дели считают, что обвал рупии выявил неготовность кабинета Манмохана Сингха предложить эффективные антикризисные меры. Примером растерянности властей может служить июньское обращение министра финансов к согражданам, по восточной традиции любящим золотые украшения, умерить интерес к драгметаллу. Заявление походило на жест отчаяния: "Если бы у меня было одно желание, исполнения которого я бы хотел от индийского народа, оно звучало бы так: "Не покупайте золото". Каждая унция импортируется. Вы платите в рупиях, мы же должны иметь доллары".

Первые симптомы неблагополучия индийской экономики проявились в конце весны: падение рупии началось в мае, а за последние месяцы она обесценилась на 16%. На фоне стремительно растущих цен, огромного бюджетного дефицита и начавшегося оттока из страны иностранных инвестиций темпы экономического роста составили 5% — наихудший показатель за последние десять лет. По оценкам экспертов, валютных резервов хватит на обеспечение импорта только на семь месяцев.

"Причиной неблагополучной ситуации в экономике стали несколько факторов. Это и наблюдавшееся в последние два года замедление экономических реформ, и реализация правительством Манмохана Сингха популистских социальных программ, и неблагоприятная макроэкономическая конъюнктура. Экономический рост достигался за счет экспорта услуг и природных ресурсов и не сопровождался решением проблемы занятости",— пояснил "Ъ" вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. По его мнению, в условиях когда падение рупии больно ударило по интересам сотен миллионов индийцев — представителей беднейших слоев и среднего класса, правящая партия "Индийский национальный конгресс" рискует потерять власть после предстоящих парламентских выборов.

Подтверждением того, что вопрос о судьбе рупии и перспективах экономики становится ключевой темой предвыборной кампании, стало заявление лидера оппозиционной "Бхаратия джаната парти" Нарендры Моди. Напомнив, что, "когда Индия обрела независимость, рупия была равна доллару", метящий в премьеры Нарендра Моди объявил о провале экономической политики правительства Манмохана Сингха, имевшего еще недавно репутацию архитектора индийских либеральных реформ.

Сергей Строкань


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение