Коротко

Новости

Подробно

«Нет никакого семейного интереса»

Олег Сорокин обсудил градостроительную политику с нижегородцами

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Вчера глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин встретился с нижегородцами, выступающими против вырубки части парка им. Кулибина и расширения проезжей части улицы Горького. ­Заверив, что парку пока ничего не угрожает, глава города назвал эту встречу «серьезным шагом» к «прямому контакту власти и общества». На протяжении двух с половиной часов собравшиеся действительно пытались услышать друг друга, но получалось не всегда: градоначальника порой поднимали на смех, подозревали в коррупции, но и он при каждом удобном случае иронизировал, указывая на ангажированность общественников и обвиняя их в узости видения ситуации. С подробностями — ­АНТОН ПРУСАКОВ.


На встречу с главой города в зал заседаний городской думы пришли около 200 человек. Открывая встречу, Олег Сорокин поблагодарил всех за проявленный интерес к мероприятию и высказал надежду, что дискуссия не превратится в ток-шоу. Затем он напомнил, что Нижнему Новгороду уже восемь столетий, сейчас это «полуторамиллионный мегаполис со сложившейся экономикой и промышленным каркасом» и, чтобы он развивался, необходимо принятие «ряда ответственных и вдумчивых градостроительных решений». Не успел глава города закончить вступительную речь, как представители его пресс-службы попросили журналистов покинуть зал, мотивируя это тем, что господин Сорокин встречается с общественностью, а не с журналистами. В итоге вышли только фоторепортеры и операторы, которых «выдавала» аппаратура, большинство же пишущих корреспондентов остались под видом общественности.

Первым слово взял руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов. Он начал издалека, рассказав, что смертность в городе превышает рождаемость. Руководство города эксперт упрекнул в «низком уровне экологической грамотности», которая не позволяет понять, что «парки и скверы — это такая же городская инфраструктура, как торговые центры и дороги». «Сейчас получается, что если на участке земли стоит пивной ларек, то это место занято, а если дерево, то свободно. Необходимо ввести мораторий на вырубку существующих озелененных территорий общего пользования. Они не позволят нам так быстро вымирать», — объяснил господин Каюмов. Олег Сорокин предложил не нагнетать обстановку и «посмотреть реальным фактам в лицо»: «Пройдитесь по улицам города, они зеленые…». В зале послышался хохот, реплики «офигеть» и «позор», топот, задвигали стулья.

Возмущение прервал лидер отстаивающей парк организации «Кулибинская группа» Игорь Преображенский. Он принялся объяснять, что транспортную проблему на улице Горького, которой мотивирована вырубка, решить просто: там необходимо запретить парковку вдоль забора и поворот из крайней левой полосы на улицу Ошарскую и заставить автомобилистов разворачиваться на площади Свободы. Отрезки улиц Ванеева и Ошарской, примыкающие к площади Свободы и улице Горького соответственно, он предложил сделать односторонними. Олег Сорокин отметил, что руководство города изучает все возможные варианты оптимизации дорожного движения в этом районе, но в отличие от граждан, которые «сфокусированы лишь на одном участке», специалисты администрации рассматривают дорожную сеть в масштабах всего города.

Почти все последующие выступления зал встречал аплодисментами. Активистка движения «СпасГрад» Анна Давыдова напомнила, что парк — это не просто озелененная территория, но и Петропавловское кладбище как объект культурного наследия. «Вырубим деревья, но дорога построена не будет. Начнете копать — появятся кости. Тут же санэпидемстанция, прокуратура, археологи остановят стройку», — предупредила она. Председатель общественного совета «За жизненное пространство» Мария Попова настаивала, что части парка необходимо вернуть прежнее зонирование — зону особо охраняемых природных территорий. Старший преподаватель кафедры экологии и природопользования архитектурно-строительного университета Валерий Темнухин пожаловался на отсутствие в городе специалистов в сфере озеленения. По его словам, существующие «могут только дождаться, пока дерево засохнет от болезней и спилить его за счет бюджета». «Обнаружили гриб-паразит опенок осенний и говорят, что дерево можно вылечить только в течение летнего времени. Это шарлатанство! Современная наука позволяет делать это круглогодично», — негодовал он. Пенсионерка Овчинникова пожелала, чтобы «сердце градоначальника смягчилось», до него смогли бы достучатся общественные деятели и чтобы он, прогулявшись по городу, увидел, что «детям негде развиваться морально и нравственно»: «Желаю вам полюбить белок и чтобы ваши решения были эффективные, а не сомнительные». Олег Сорокин настаивал, что пока по парку Кулибина не принято никакого решения и ему ничто не угрожает: «Мы находимся на этапе обсуждения возможных вариантов расширения автомобильной части улицы Горького и подготовки к предпроектному исследованию».

Присутствующий на встрече писатель Захар Прилепин поднял вопрос бизнес-интересов бывших партнеров Олега Сорокина: «Недалеко от парка на Ошарской собираются строить объект (проект структур группы „Столица Нижний“. — „Ъ“). Чтобы он функционировал, нужна парковка. Сейчас нам про это не сообщат, но года через два-три мы это увидим, и это будет результатом нашего сегодняшнего бессмысленного времяпрепровождения. Каждому из нас можно будет на спине написать слово „лох“, потому что мы все это выслушали и ушли удовлетворенными». Тему продолжил Михаил Иосилевич «от лица интернет-сообщества»: «Пользователи интересуются, не превратится ли эта дорога в парковку бизнес-центра на Ошарской?» Общественный деятель Петр Блинов уточнил, готова ли супруга главы города Элада Нагорная отказаться от дипломатического иммунитета, доставшегося ей со статусом почетного консула Венгрии. Активист Нижегородского гражданского движения Илья Мясковский напомнил, что на последнем митинге оппозиции было собрано около 300 подписей за отставку Олега Сорокина, так как тот «не может отделить интересы своей семьи от интересов города». «Когда мы увидим эту отставку, когда вы нас порадуете?» — спросил он. «Нет никакого семейного интереса. Все на виду. Зачем мне с вами сейчас встречаться, если я что-то скрываю?» — спросил в свою очередь Олег Сорокин. «На вас висит серьезное дело, и вам надо отрабатывать пиар», — парировал активист.

Вообще, на все вопросы, касающиеся бизнеса, семьи и собственных полномочий, Олег Сорокин старался отвечать с юмором: «Да, ремонтируем парк Победы, чтобы я туда поставил свой танк», «Дорога до аэропорта нужна, чтобы лично мне было легче добираться» и так далее. Также он отметил, что его чуть ли не ежедневно проверяет прокуратура и его деятельность «сейчас прозрачна как никогда». При составлении «пламенных обвинительных речей» господин Сорокин посоветовал «товарищам» тщательней проверять информацию. Например, у почетного консула, по его словам, нет никаких особенных полномочий.

Встреча продолжалась два с половиной часа. За это время тема кулибинского парка несколько раз уходила далеко на второй план и собравшиеся начинали обсуждать реконструкцию аэропорта, дублеры проспектов Ленина и Гагарина, «налысо постриженный» склон Почаинского оврага, долгострой на Нижневолжской набережной, нехватку детских садов, ФОКи и др. Заканчивая встречу, глава города пообещал проводить такие мероприятия регулярно, привлекая общественность для обсуждения градостроительной политики.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя