Иран взял приз Америки
       Завершился Международный кинофестиваль в Монреале. Главную награду — приз Америки — жюри под председательством шведской актрисы Биби Андерсон присудило иранскому фильму Маджида Маджиди "Цвет Бога".

       Монреальский фестиваль — одно из трех крупнейших событий осеннего киносезона — расположен в календаре между несколькими мощными конкурентами. Он начинается совсем незадолго до Венецианской мостры, сразу за ним открывается фестиваль в Торонто, а затем в Сан-Себастьяне. Все это фестивали категории А, за исключением неконкурсного Торонтского, который, однако, в силу близости к американскому рынку вышел на вершину международного фестивального рейтинга.
       По мнению экспертов, посетивших в этом году Монреаль, фестивальная программа была здесь довольно слабой: это, впрочем, происходит уже не первый год. Жюри ФИПРЕССИ — международной критики — под председательством нашей соотечественницы Нины Зархи даже не сумело найти полнометражного игрового фильма, достойного своей награды. И присудило ее короткометражке "Деревня идиотов" режиссеров Евгения Федоренко и Роуз Ньюлав (оба — канадцы), что спровоцировало конфликт с организаторами фестиваля, которые обиделись, что его сочли слишком "маленьким".
       Монреаль, претендуя на то, чтобы стать мировым кинособытием, в прошлые годы уделял особое внимание российским фильмам. В этот раз ни один из них не попал в конкурс, а об одной модной отечественной картине директор фестиваля Серж Лозик сказал, что ни за что не возьмет ее, чтобы не портить репутацию режиссера, который некогда стал открытием этого фестиваля. Вне конкурса был показаны "Блокпост" Александра Рогожкина и "Страстной бульвар" Владимира Хотиненко, которого тоже хорошо помнят в Монреале по фильму "Мусульманин", награжденному здесь вторым призом.
       Другой проверенной монреальской картой всегда было азиатское кино. И в этом году оно доминировало в программе. Китайская картина "Почтальоны в горах" Ху Джианки считалась гордостью отборочной комиссии, а иранский фильм "Цвет Бога" получил главный приз. Однако многие сочли это скорее данью моде, тем более что иранская картина о слепом мальчике оказалась слишком сентиментальной и довела псевдонаивную эстетику иранского кино до самой границы приличия.
       Организаторы более молодого фестиваля в Торонто уже давно не конкурируют с Монреальским: они его просто не замечают. В их программе огромное количество американских и европейских премьер; кроме того, для европейских фильмов это пропускной пункт в Америку. Что не исключает в Торонто присутствия Востока в самом широком смысле. И хотя увлечение Россией здесь тоже прошло (нечем особенно увлекаться), здесь все-таки показывают наши последние кинематографические достижения.
       Это — "Молох" Александра Сокурова. Это также российско-французский "Восток--Запад" Режиса Варнье, который представлен и режиссером, и продюсерами, и звездами — Катрин Денев и Олегом Меньшиковым. Для фильма такой десант — определенный шанс завоевать репутацию за океаном, а для Варнье и Денев — кто знает? — шанс повторить оскаровский успех "Индокитая".
       Не будет наших фильмов и в Сан-Себастьяне: несмотря на старания тамошних отборщиков, они вот уже который год не могут найти достойной российской картины. И только в Токио — последнем большом фестивале года, который пройдет в октябре,— в конкурсе будет участвовать "Мама" Дениса Евстигнеева. Быть может, исчерпав свои шансы на Западе, наше кино должно двинуться на Восток, чтобы убедиться в том, что мир круглый.
       ПАХОМ Ъ-АЛЕКСЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...