Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Страшные сказки на ночь

В спальных районах создают отряды самообороны

       Ночь после теракта на Каширском шоссе многие москвичи провели на улицах, ожидая, пока сотрудники милиции и ФСБ осмотрят подвалы и чердаки их домов. На проверку сигналов о якобы заложенных бомбах были брошены сотни милиционеров. В итоге те дома, из которых милицию не вызывали, охранять было некому.
       
       Особенно напряженной выдалась ночь для жителей улицы Красного Маяка в Чертаново и, конечно же, местных милиционеров. Первыми всполошились жители 14-этажного дома #6 — именно оттуда в девять часов вечера стали поступать многочисленные звонки о заложенных взрывных устройствах. Причиной тревоги стал бесхозный подвал: кто-то вспомнил, что неделю назад возле его дверей крутились подозрительные личности и даже пытались подобрать ключи.
       Когда к дому подъехали милиционеры и спасатели, практически все его жители уже стояли на улице, так что эвакуировать никого не пришлось. Подъезд, подвал и чердак проверили в течение нескольких минут — все чисто, а вот уговорить сотни обезумевших от страха людей вернуться в свои квартиры оказалось непросто. Целый час милиционерам пришлось ходить в толпе с мегафонами и объяснять, что никакой опасности нет.
       Не успели милиционеры и спасатели доехать до своих отделов — новый шквал звонков с Красного Маяка. На этот раз от жителей дома #19. Их также не пришлось эвакуировать — к моменту приезда первых экипажей все уже высыпали во двор. Служебная собака, натренированная на поиск взрывчатки, и на этот раз не нашла ничего подозрительного. Зато слух о том, что следующий теракт диверсанты наметили в Чертаново, к полуночи уже разнесся по всему району. Люди хватали на руки детей и, наспех побросав в сумки документы и деньги, бежали прочь от своих домов. В итоге вдоль всей улицы Красного Маяка и на площади перед станцией метро "Пражская" собралась огромная толпа. Лишь после того, как милицейское начальство сообщило собравшимся, что обследованы подвалы и чердаки не только 6-го и 19-го домов, но и всех остальных зданий на улице Красного Маяка, люди нехотя побрели обратно в свои квартиры.
       "То, что происходило ночью в районе, нельзя назвать иначе, чем массовым психозом, который искусственно создали некоторые телеканалы,— прокомментировали ситуацию в ОВД 'Чертаново-Центральное'.— Тысячи людей среди ночи покинули свои квартиры, несколько часов стояли под моросящим дождем. А электронные СМИ вместо того, чтобы успокоить их, разъяснить, что ситуация под контролем милиции и бояться нечего, лишь нагнетали обстановку".
       Кстати, жители Чертаново обещаниям милицейского начальства так и не поверили. Разойдясь по домам, решили, что от терактов нужно защищаться самим, и уже на следующее утро стали формировать отряды самообороны по принципу существовавших когда-то народных дружин.
       В итоге районные власти и милиция поддержали эту инициативу. Теперь добровольцы будут по ночам охранять подъезды своих домов. Им разрешается даже задерживать подозрительных лиц и доставлять в милицию. Предполагается, что дежурить они будут группами по два-три человека и сменяться через несколько часов. Как долго продлится боевое дежурство чертановских ополченцев — никто толком ответить не смог. "Мы будем охранять свои дома до тех пор, пока не убедимся, что трагедии, происшедшие в Москве, больше никогда не повторятся",— сказали корреспонденту Ъ в дружине одного из жилищных кооперативов.
       В других районах столицы ночь тоже прошла неспокойно. Так, например, в Теплом Стане, соседнем с Чертаново, бдительные жильцы дома #154 на Профсоюзной улице обратили внимание милиционеров на бесхозный "Запорожец" c областными номерами. Машина, по их словам, появилась во дворе пару недель назад и все это время стояла, не сдвигаясь с места. Хозяина "Запорожца" никто не видел, хотя местные автолюбители знали друг друга в лицо.
       "Запорожец" решили проверить. Для начала вызвали кинолога. Когда его служебная собака, едва обнюхав автомобиль, сделала стойку, в толпе собравшихся пронеслось: "Надо спасаться. В 'Запорожце' взрывчатка!"
       Выставили оцепление, вызвали взрывотехников, врачей, спасателей. Разминирование затянулось на два с половиной часа. Чекисты с помощью робота-сапера вскрыли двери легковушки, обследовали ее салон и только тогда сделали утешительное заключение: "Нет бомбы. Ошиблась собачка, видимо, перепутала запах тротила с каким-то другим, исходящим из проржавевших внутренностей развалюхи".
       Всего же за сутки, прошедшие после взрыва на Каширском шоссе, опергруппы выезжали более чем на 200 сигналов о якобы обнаруженных бомбах и террористах. Причем эта цифра относится лишь к сообщениям, которые пришлось проверять, а общее количество тревожных звонков зашкалило за тысячу.
       "Мы не исключаем, что весь этот шквал звонков является продолжением террора, направленного против москвичей,— говорят представители ГУВД.— Во всяком случае, цели и у тех, кто взрывает дома, и у тех, кто передает заведомо ложные сообщения, одни и те же: дезорганизовать работу спецслужб и посеять панику среди населения".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
       

Комментарии
Профиль пользователя