Увы, Евгений Кафельников, так и не вернул себе звания первой ракетки мира. В полуфинале US Open, где решалась судьба этого титула, он проиграл Андре Агасси в четырех сетах. В финале американец взял верх над своим соотечественником Тоддом Мартином. Сенсационную победу в женском разряде одержала Серена Уильямс, выигравшая в финале у первой ракетки мира Мартины Хингис из Швейцарии.
Победа на US Open принесла Андре Агасси не только $750 тыс. призовых, но еще и звание первой ракетки мира. Причем теперь он почти наверняка сохранит его до конца нынешнего сезона. А это означает, что он станет первым за последние семь лет игроком, которому удастся потеснить с вершины мирового рейтинга по итогам теннисного года Пита Сампраса.
В успехах Андре Агасси не было бы ничего удивительного, если бы не одно обстоятельство. Два года назад один из самых талантливых и самый популярный теннисист США из-за неудачных выступлений скатился аж на 141-е место в рейтинге АТР. Он даже участвовал в турнирах, где игроки во время матчей сами бегают за мячами. "У меня был тогда выбор: или закончить карьеру, или начать все сначала,— рассказывает Андре.— Я выбрал второе. Составил программу подготовки, очень много работал и вот снова набрал форму".
Возвращение Агасси в элиту стало триумфальным. В этом году он выиграл еще и Roland Garros, а также вышел в финал Wimbledon. Такого успеха в одном сезоне не добивался ни один теннисист за последние 12 лет. Кроме того, победив на чемпионате в Париже, он стал еще и четвертым игроком в истории мирового тенниса, которому покорились все четыре турнира "Большого шлема".
"Мне и самому порой не верится в то, что произошло со мной,— сказал Андре после победы над Мартином.— Это был трудный путь. И я горжусь, что мне удалось его пройти".
Агасси, по всеобщему убеждению, показывает сейчас лучший теннис в своей карьере. Победить американца в Нью-Йорке было делом практически безнадежным, тем более на его стороне была и публика, и даже зачастую судьи.
К сожалению, Евгению Кафельникову совершить чудо на этот раз не удалось. Он проиграл Агасси хоть и достойно, но все же безоговорочно. Американский теннисист оказался сильнее и в обмене ударами с задней линии, главном козыре обоих соперников, и в подаче.
Но все равно Кафельников выступил на US Open просто здорово. Еще ни один российский теннисист не выходил в полуфинал этого турнира. До того чтобы победить Агасси, Евгению просто не хватило чуть-чуть сил. Его путь до полуфинала был намного сложнее, нежели у американца, для которого россиянин был первым сеяным соперником. Кафельников же в четвертьфинале выдержал сложнейший поединок с голландцем Рихардом Крайчеком, а до этого потратил очень много сил в матче с Андреем Медведевым.
Вообще выступление российских теннисистов на US Open можно назвать удачным: Кафельников добрался до полуфинала, в решающем матче турнира среди девушек встретились две наши юниорки Лина Красноруцкая и Надежда Петрова. Российское присутствие на кортах Нью-Йорка было бы еще заметней, если бы смогла принять участие в турнире лучшая наша теннисистка Анна Курникова. К сожалению, она не смогла сыграть из-за травмы.
Женский турнир проходил весьма предсказуемо. В полуфинал пробились те, кто и должен был это сделать — сестры Винус и Серена Уильмс, Мартина Хингис и Линси Дэвенпорт. Единственной неожиданностью стала легкая победа Серены над Хингис в финале.
Серена Вильямс стала настоящей героиней чемпионата. После победы в одиночном разряде она выиграла еще и парный турнир вместе со своей сестрой. Таким образом, она заработала за две недели $1,1 млн.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК