Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 "Автомобиль подготовлен просто замечательно"

Как заклинание, повторяет Эдди Ирвайн

       В воскресенье состоится 13-й этап "Формулы-1", культовый для поклонников Ferrari,— это гонка в Монце, на "домашнем" автодроме "Скудерии". Десяткам тысяч фанов самой популярной команды мира, которые съехались в Монцу со всей Европы, придется держать кулаки не за своего кумира Михаэля Шумахера, а за Эдди Ирвайна. Именно на ирландца, которого болельщики "Скудерии" в последнее время недолюбливают, возлагаются надежды на возвращение Ferrari титула лучшей "конюшни" в чемпионате. Из Монцы передают корреспонденты "Коммерсанта" АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ и АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       
       Гран-при Италии, родная трасса Ferrari — разве можно было придумать лучший момент для возвращения в строй после травмы Шумахера? Но, к сожалению, событие, которое, казалось, уже почти стало свершившимся фактом, так и не состоялось. Доктора еще раз подтвердили: двукратный чемпион мира будет лечить сломанную в Сильверстоуне ногу еще не меньше месяца. И ни в Монце, ни на следующем этапе чемпионата — Гран-при Европы в Нюрбургринге его не будет. Поэтому в центре внимания сейчас Ирвайн. Которого буквально на днях выгнали из Ferrari, подписав контракт на следующий сезон с бразильцем Рубенсом Баррикелло. Не плюнет ли обиженный ирландец на фактически бывшую для него команду?
       Ирвайну ничего не остается, кроме как с завидным упорством стараться опровергнуть эти слухи. "Расстаться с Ferrari было во многом и мое личное решение,— говорит он.— Просто настал момент, когда надо было сделать этот шаг. Однако перед тем, как уйти, я сделаю все возможное, чтобы выиграть чемпионат. Тем более что для победы у меня есть все возможности".
       Пытаются успокоить своих фанов и руководители Ferrari. Они уверяют, что обстановка в команде сейчас абсолютно нормальная. Всякие предположения о конфликте между Ирвайном и "штабом" напрочь отвергаются. Технический директор Ferrari Жан Тодт, когда Баррикелло подписал с "конюшней" двухлетний контракт, подчеркнул: "В данный момент мы работаем на Эдди. И только на него". Казалось бы, достаточно формальная фраза, но ведь Ирвайн всегда говорил о том, что психологическая поддержка для него — ключевой фактор.
       Если же отвлечься от рассуждений на тему командной этики, то перспективы Ирвайна в Монце выглядят совсем неплохими. На тестах он стабильно опережал Дэвида Култарда, а иногда и самого Мику Хаккинена. В общем, выглядел ничуть не хуже обоих пилотов McLaren. И все время, словно заклинание, повторял, что претензий к машине у него нет, автомобиль подготовлен просто замечательно.
       Интерес к Хаккинену на сей раз гораздо меньше. Впрочем, лидера McLaren это обстоятельство нисколько не смущает. Финн утверждает, что отсутствие привычного ажиотажа вокруг его персоны, наоборот, позволяет ему чувствовать себя спокойно и уверенно. Другое дело, что в Монце ему раньше никогда не везло — эта трасса для Хаккинена несчастливая, несмотря на то что она очень хорошо подходит под технические характеристики его машины. Но на этот раз финн имеет все основания рассчитывать на отмену печальной традиции.
       Еще одна тема, которая в последние несколько дней активно обсуждалась в Монце,— как поведет себя во время гонки Култард. Если шотландец намерен следовать общей командной стратегии, то он обязан сделать все от него зависящее, чтобы вывести на первое место Хаккинена. Но, с другой стороны, две недели назад в Бельгии, в весьма агрессивной манере обойдя партнера на первом же повороте, Дэвид продемонстрировал: свои амбиции он контролирует плохо. Как у него с амбициями и самоконтролем будет завтра?

Комментарии
Профиль пользователя