Коротко


Подробно

5

Фото: Алексей Николаев / Коммерсантъ

Кот Баюн, Зюганов и медаль Гагарина

Наталия Нехлебова — о языческой общине с обширными связями

Журнал "Огонёк" от , стр. 20

Как язычники окормляют коммунистов и силовиков


Текст Наталия Нехлебова


Фото Алексей Николаев


Поистине у нас нескучное отечество: в светской (по Конституции) стране крупнейшая провластная партия в парламенте "Единая Россия" принимает закон о защите чувств верующих, направленный на поддержку традиционных религий, а крупнейшая оппозиционная партия — КПРФ — активно заигрывает с язычниками.

Как штурман разгадал завет предков


Языческая община с 30-летней историей имеет и светское название — этнокультурный центр "Колосвет". И вообще члены общины в деревне Поповка Можайского района не любят слово "язычники" и предпочитают, чтобы их называли просто "славяне". В их активе проведение праздника "День русского языка" в Москве и два правительственных гранта на работу с молодежью. В организации "Русский лад", созданной при КПРФ, "Колосвет" занимает важное место. Члены общины прямо в косоворотках заходят в Госдуму. И, наконец, Геннадий Зюганов собственноручно вручил двум лидерам общины памятные медали. Несмотря на очевидный сюрреализм ситуации, все серьезно.

...В центре Поповки — огромное капище с высоким деревянным Перуном. Оно окружено специально вкопанными на некотором удалении друг от друга камнями. С четырех сторон — деревянные волки с оскаленными пастями. За ним — окруженное березками  святилище богини Мокоши. Богиня наряжена в красный сарафан. Еще одно культовое сооружение — расставленные спиралью деревянные столбики с хрустальными шариками на них и железными змейками. Это — Сварожья Кола, место силы. Круги отражают движение солнца, шарики, как объясняют жители общины, аккумулируют энергию звезд и солнца.

Глава общины Ольга Торопова поселилась здесь с дочкой в 79-м году. Купила дом. В общину потянулся народ. Одни из нынешних лидеров общины, Олег Еремеев и Владимир Егоров, ни много ни мало штурманы военно-транспортной авиации запаса. Они познакомились в Лесотехническом институте в 80-х годах. Егоров читал лекции по поразительному предмету "Сила в завете предков". Олег эти лекции посещал. "Я пришел в общину 22 года назад. Уже в 19 лет,— говорит Олег,— я понял, как ограничены знания, которые дает нам наука. Она не объясняла мне картину мира, я сам искал ответы на свои вопросы. Этот поиск привел меня сюда".

Брось копье, покажи удаль молодецкую

Фото: Алексей Николаев, Коммерсантъ

Сначала в общине занимались не только славянскими изысканиями, но и изучением русского космизма. Читали Вернадского, Чижевского, потом Льва Гумилева. Интересовались древними магиями! "Изучив светлую сторону древних магий, мы пришли к выводу, что самая светлая сторона — славянская",— объясняет Олег. В 90-х родноверы (так называют тех, кто увлекается славянскими дохристианскими культами) получили 40 гектаров земли под два фермерских хозяйства. Сейчас здесь 8 домов, большой огород, пасека, 4 коровы, два трактора. Глава Можайского района наградил общину грамотой за успехи на ниве фермерства. Члены общины в подавляющем большинстве люди образованные и интеллигентные. У Егорова вообще два высших образования — экономическое и композиторское. Выяснить у членов общины, где в их жизни прошла та пограничная полоса, после которой они искренне уверовали в Купалу и Сварога, практически невозможно. Они уверяют, что это просто судьба. В "Колосвете" достаточно много бывших военных. Растерявшись после крушения Советского Союза и бед, посыпавшихся на армию, они именно здесь обрели почву под ногами. В общине постоянно живут 30 человек. У многих есть дети. До ближайшей школы они ходят 5 километров пешком. Правда, иногда их подвозят на уазике. Здесь есть такие блага цивилизации, как интернет и телевидение. Все вопросы решаются в большом общинном доме, где родноверы вместе завтракают, обедают и ужинают. На стенах висят яркие картинки странных цветных лиц с большими глазами. "Это энергетические порталы",— объясняют местные. Заправляет хозяйством в общем доме добродушная женщина Вера Павловна. Бывшая учительница, она впервые попала в "Колосвет" 5 лет назад. Потом стала приезжать на праздники. И однажды просто не поехала домой. "Сердце откликнулось",— объясняет она. В общине не употребляют алкоголь и не едят мяса. Зарабатывает "Колосвет" в основном на славянской экзотике. Во-первых, праздники, на которые приезжают сотни туристов. На весеннее и осеннее равноденствие, зимнее и летнее солнцестояние в Поповку приезжают автобусами. Здесь есть огромный дом, где можно провести выходные, научиться кроить рубахи и испечь хлеб в русской печи. Во-вторых, сувенирка. Родноверы делают и продают обереги, разнообразные куколки, свистульки. Но главная гордость общины — это обрядовый хор, который уже много лет ездит с выступлениями по стране и поет, извините, руны собственного сочинения. Автор многих Владимир Егоров, или, как его здесь называют, Кот Баюн. Многие прибились к "Колосвету", наслушавшись его песен. Прекрасное соседствует с полезным — Ольга Торопова читает платные лекции о мировоззрении древних славян и околоэзотерических субстанциях.

Бабушка с топором


Песни, которые поют в общине, нравятся многим. В волчьей шкуре — Олег Еремеев, в синей рубахе сочинитель рун Кот Баюн

Фото: Алексей Николаев, Коммерсантъ

Дохристианская славянская религия — предмет очень запутанный. Документов почти не сохранилось, и в рядах ученых-историков нет полного согласия. Пробелы в знаниях компенсируются самодеятельными измышлениями. Все свои обряды и религиозную базу община позаимствовала из самых разных источников, опираясь на "разумное адекватное восприятие, адекватный взгляд", как говорит Олег. То есть, попросту говоря, надо представить, как то или иное действие могло бы происходить у древних славян. "И вообще официальная история — это социальный заказ,— объясняет Олег,— для нынешнего народонаселения. Это современная мифология. Потому что все, что мы читаем в институтах, это научно-популярная литература".

Свой "адекватный взгляд" родноверы несут в массы, используя симпатизирующие им политические силы. Так в движении "Русский лад", созданном депутатом от КПРФ Владимиром Никитиным, родноверы возглавляют Центр возрождения русского самосознания и народной культуры. Читают лекции на темы "Годичный круг солнечных праздников", "Мировоззрение древних славян". В этой организации они также сопредседатели Центра защиты семьи и детства. Ездят в школы и детские сады, организуют славянские праздники. Непостижимым образом они очень дружны с Юрием Куклачевым — вместе создали организацию "Бабушкина школа". Одно из положений ее звучит так: "С детства ребенку нужно понять свое предназначение, развивать "рефлекс цели" и идти к ней только добрым путем". Есть учебники и педагоги, которые должны по этим учебникам работать с детьми. Известно, что "Бабушкина школа" приняла участие в мероприятии, в котором, по словам членов общины, работе с детьми "было обучено более 70 сотрудников главного управления МВД города Москвы".

Одно из главных достижений "Колосвета" — это, бесспорно, День русского языка. Его организовывала Госдума, а конкретно КПРФ и "Русский лад". Родноверы вошли в инициативную организаторскую группу при Госдуме. 6 июня 2012 года в шкурах и косоворотках с мечами и топорами они вышли к памятнику Пушкина. Исполнили свои песни, а также свежесочиненный Котом Баюном и Олегом Еремеевым гимн "Русского лада". Под зычные крики "Роду, Родине слава! Славься, русская земля!" они прошли от Пушкинский площади к саду Эрмитаж. За ними шли депутаты, объясняя ОМОНу, что топоры в центре Москвы — это реквизит. В этом году родноверы организовывали День русского языка уже в крытом помещении — в Театре Российской армии. В Петербурге праздник, организованный "Русским ладом", поддержал Комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга.

В общине едят то, что вырастили сами. Яркие лица на стенах — энергетические порталы

Фото: Алексей Николаев, Коммерсантъ

Вообще община ведет бурную общественную жизнь. В Крыму они организуют международные слеты хранителей родной культуры. Событие, достойное пера Пелевина,— это выступление в Севастополе на флагмане Черноморского флота — ракетном крейсере "Москва". Здесь они не только спели, но и исполнили языческий обряд Световида. "Мы отковали меч на корабле и отковали сам корабль как плавучую наковальню державы,— рассказывает Олег Еремеев,— Стучали молотом по палубе и молотом по мечу. На всю бухту орали "Слава Световиду". Мы подарили в музей корабля молот — "Ведай, воюй, владей совестью, силой, славой"".

Вопрос, не оскорбило ли это чувства православных священников, которые незадолго до этого провели на корабле литургию, остался открытым. После этого родноверы выступили и совершили обряд во славу предков на 35-й батарее в Севастополе. Специально для обряда была приведена рота морпехов. "Мы действовали как волхвы, благословляя на большие войны и походы. Мы провели простой обряд — призыв Перуна и славление предков".

"Два гранта родноверы получили от правительства Москвы по "Программе профилактики наркозависимости",— говорит Кот Баюн.— Проект был связан с популяризацией народного творчества как основы здоровья нации. Ученые открыли, что ритм мерцательного эпителия коррелирует с магнитным полем Земли. Это все выражается в традиции. Приобщение к традиции дает человеку мощную защиту от деструктивных влияний".

Вместе с общественной организацией "Лига здоровья нации", которую поддерживает "Единая Россия", родноверы проводят бесчисленные акции. В том числе они были одним из организаторов и участниками грандиозного Марафона здоровья на ВВЦ в минувшем июне.

За гранью космического миропонимания


Община "Колосвет" на покосе

Фото: Алексей Николаев, Коммерсантъ

...Ночь светла. Человек в красной косоворотке трубит в рог. На голове у него волчья шкура. За ним стоят радостные люди в ярких славянских одеждах с пушистыми венками на головах. В руках у них факелы. Громко, хором, что есть силы они повторяют: "Всебог есть! Перун есть! Купала есть! Слава Всебогу! Перуну! Купале! Сварожичу!"

Перуну приносят требу — жертву — хлеб, молоко, творог, зерно. Все продолжают петь. Бесконечным громовым раскатом повторяется "Всем за все. Все есть все!" Каждый мужчина и присутствующие мальчики подходят и ударяют большим молотом по наковальне, врытой в землю перед Перуном. При этом громко выкрикивают "Слава Купале!". Юноша спрашивает у темного неба и серебряных облаков: "Дозволь, Сварожич Семаргл, клыком твоим быть".

В последнем акте все цепью с факелами направляются к реке. Олег в волчьей шкуре идет впереди. Он бьет в барабан. "Русь!" — кричит он. "Русь!" — отвечает ему стройный хор. Если оглянуться назад, видно реку факельных огней, над которой вибрирует, гудит повторяется крик "Русь!". И хоровой отзыв: "Русь!"

Ко всему этому можно было бы относиться как к обаятельной реконструкции, если бы не обескураживающая общественная деятельность и крайне серьезное погружение в славянский пантеон. "ФСБ с большим удовольствием в течение нескольких лет приезжала на наши праздники целыми автобусами,— говорит Олег.— Культурный центр Лубянки нам памятный календарь подарил даже".

— Мы с Олегом получили медаль Гагарина из рук Зюганова, это и в интернете есть,— интимно делится Кот Баюн.

— Но почему? — не выдерживаю я.— Почему Гагарина?

— Памятная медаль. За деятельность. Был День космонавтики, юбилей.

Принятие закона о защите чувств верующих не вызвало в общине волнений, несмотря на известное критическое отношение РПЦ к неоязычеству. Умело вписавшись в существующую систему власти, руководители языческой общины чувствуют себя комфортно. И к верующим "основных" конфессий относятся по их словам уважительно: "Когда человек не удовлетворен окружающим миром и не знает, на что ему опереться, он выбирает веру — вот таких людей много. И какой-то успокаивающий шаг в их сторону делать надо. Я лично отношусь с пониманием к этому закону",— говорит Олег. Самый поразительный комментарий об объединении язычников, окологосударственной структуры и действия в этой оригинальной ситуации свежего закона дал глава "Русского лада", депутат, член КПРФ Владимир Никитин:

"Кто такие язычники? "Язык — это и есть народ",— сказал Пушкин. Значит язычники — это и есть народ наш. Просто это люди ведической культуры. И у них многому нужно поучиться. В отличие от всех своих последователей, они лучше других знали космические законы. Сейчас происходит кризис научного мышления и осуществляется переход к космическому мышлению. Во всех частях мира люди обращаются к изучению ведической культуры. Потому что иначе законы космоса не понять. "Колосвет" помогает нам как раз возродить самосознание русского народа. Мы являемся родоначальниками космического миропонимания. Кто знает законы космоса, тот всегда будут успешно развиваться. Совместными усилиями мы подготовим современную модель развития России на основе отечественных традиций космического миропонимания. А с нашим патриархом Кириллом, которого мы уважаем, мы договоримся".

И это гуманно. Ведь некоторые языческие организации относятся к РПЦ крайне агрессивно и ищут повод затеять судебную тяжбу или накатать жалобу в прокуратуру, считая, что Московская патриархия оскорбляет их религиозные чувства.

Смеяться тут или плакать? Как спасти Россию от тех, кто хочет ее спасти? И где свет здравого смысла в том глухом лесу, в который все больше погружается наша власть и государство в поисках патриотизма и национальной идеи? Нет ответа. Только эхом отражается от Перуна гулкое "Ру-у-у-усь"...

Язычники как явление

Справка

Поклонники Перуна и Велеса живут рядом с нами


По данным всероссийского исследования "АРеНа" ("Атлас религий и национальностей России"), представленного в январе 2013 года исследовательской службой "Среда" и фондом "Общественное мнение", язычниками ("Исповедую традиционную религию предков, поклоняюсь богам и силам природы") себя назвали 1,5 процента россиян, то есть около 2 млн человек.

Среди религиозных групп, представляющих славянское неоязычество, могут быть названы:

Союз славянских общин славянской родной веры (Россия)

Круг языческой традиции (Россия)

Велесов Круг (Россия)

"Стрелы Ярилы" (Россия)

Схорон Еж Словен (Россия)

РУН-вера (Украина)

Великий Огонь (Украина)

Лига Освобождения Разума (Россия)

Самый популярный вид неоязычества — родноверие. У родноверов нет единой оргструктуры, их отношение к христианству может быть диаметрально противоположным — от уважительного до агрессивного ультраправого антисемитизма и национализма (некоторые из этих организаций признаны экстремистскими и их деятельность на территории РФ запрещена).

Комментарии
Профиль пользователя