Коротко


Подробно

4

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Не буду изменять себе и унижаться»

Судят убившего шесть человек "белгородского стрелка"

Белгородский облсуд приступил к рассмотрению уголовного дела 32-летнего Сергея Помазуна. Он обвиняется в расстреле шести человек, совершенном 22 апреля внутри и возле оружейного магазина «Охота» в самом центре Белгорода. В ходе заседания стрелок заявил, что бойню на улице спровоцировал некий мужчина, перегородивший ему дорогу на своей машине.


Конвой завел обвиняемого в зал за несколько минут до начала заседания. Сергей Помазун успел рассказать журналистам, что открыл огонь на выходе из магазина «Охота», так как его «спровоцировали». «Там был человек на Lada Priora, который вел себя как оперуполномоченный. Увидев меня, он полез под джинсовую куртку как за оружием и двинулся в мою сторону. Я и начал стрелять. Горе родственников тех, кто погиб на улице,— его вина. Ищите его и судите»,— заявил Сергей Помазун.

Он отказался извиняться перед близкими погибших. «Я выбрал себе такой путь, не буду изменять себе и унижаться»,— сказал он. Обвиняемый также пожаловался суду на жестокое обращение с ним со стороны конвоя, сотрудники которого «заламывают» ему руки, хотя он «еще не осужденный». Он отказался говорить о том, виновен он или нет, оставив «это на усмотрение суда».

Следственным комитетом России (СКР) Сергею Помазуну вменяется убийство двух и более лиц общеопасным способом из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 105 УК РФ), посягательство на жизнь полицейского (ст. 317 УК РФ), незаконное хранение (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и хищение оружия (ст. 222 УК РФ). По версии следствия, 22 апреля обвиняемый вскрыл у себя дома сейф и забрал оттуда принадлежавший его отцу Александру Помазуну карабин «Вепрь-308». С ним он приехал на BMW X5 к магазину «Охота» на Народном бульваре в самом центре Белгорода. Зайдя в магазин, он расстрелял двух продавцов и одного посетителя, после чего забрал два карабина «Тигр». Выбежав на улицу, он застрелил еще трех случайных прохожих, в том числе двух несовершеннолетних девушек. После этого он скрылся с места преступления. Гособвинитель Дмитрий Лазарев во время заседания сообщил, что у преступника «не было определенных причин» для совершения преступлений, а значит, действовал он из хулиганских побуждений.

В тоже время официальный представитель СКР Владимир Маркин отметил, что в ходе расследования следователи пришли к выводу о том, что Сергей Помазун фактически является неудачником, озлобившимся на весь мир, и мог совершить свое преступление в любой момент.

Убийцу удалось задержать только поздним вечером следующего дня, после того как к операции подключились сотрудники МВД сразу нескольких регионов, а возглавил ее прибывший в Белгород глава министерства Владимир Колокольцев. Обвиняемый был задержан неподалеку от железнодорожного вокзала Белгорода курскими полицейскими. При задержании преступник ранил майора Юрия Седых, первым опознавшего убийцу. Впоследствии Юрий Седых был награжден орденом. В момент задержания Сергей Помазун заявил, что стрелял не в детей, а «в ад». На заседании суда от этих слов он отказался. Во время предварительного следствия он отказывался давать официальные показания, пообещав «все рассказать на суде».

Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь передал дело в Белгородский облсуд 26 июля. Защита Сергея Помазуна пыталась доказать его невменяемость и настаивала на стационарной психиатрической экспертизе, но получила отказ.

Как разворачивалась трагедия в Белгороде


22 апреля в Белгороде ранее судимый местный житель открыл стрельбу. В общей сложности от рук предположительно 31-летнего Сергея Помазуна погибли шесть человек — трое в оружейном магазине и случайные прохожие — мужчина и две школьницы 14 и 16 лет. Пять человек скончались на месте, 16-летняя девушка — в больнице. Читайте подробнее

Всеволод Инютин, Белгород


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение