Коротко


Подробно

Фото: www.20khvylyn.com

Премьер для соседей

Гражданка Украины возглавила правительство непризнанной республики

Вчера в Приднестровской Молдавской Республике сменился глава правительства — этот пост заняла гражданка Украины Татьяна Туранская. Обладатель украинского паспорта — редкость среди высшего руководства непризнанной республики, здесь чаще встречаются российские граждане. Однако на взаимоотношения с Украиной это не повлияет, заверили "Ъ" приднестровские политики.


10 июля президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук отправил в отставку прежнего председателя правительства Петра Степанова и в тот же день с согласия верховного совета ПМР назначил на этот пост Татьяну Туранскую. До того госпожа Туранская была вице-премьером по вопросам регионального развития.

В официальной биографии нового премьера упоминается о ее украинских корнях: она родилась в Белгороде-Днестровском, в 1995 году окончила Одесский государственный экономический университет. "Ъ" выяснил, что, помимо этого, Татьяна Туранская является гражданкой Украины. Приднестровский паспорт она получила лишь восемь лет назад. В указе N103 от 2 марта 2004 года президент ПМР удовлетворил соответствующее ходатайство "Туранской Татьяны Михайловны, урожденной Триколич, сохранив за ней гражданство Украины".

В законодательстве ПМР нет запрета на двойное гражданство. Внутренние документы непризнанной республики не позволяют ее жителям выезжать за рубеж. С точки зрения международного права они являются жителями Молдавии и должны получать загранпаспорта в Кишиневе, но многие выбирают альтернативный вариант. "У нас не принято акцентировать внимание на том, у кого какой паспорт. Главное — гражданство Приднестровья, а второе гражданство используется только как инструмент пересечения границы",— пояснил "Ъ" экс-глава МИД ПМР Владимир Ястребчак.

Наибольшую популярность среди приднестровского руководства имеет российское гражданство. Обладательница же украинского паспорта впервые заняла один из высших постов непризнанной республики. "Национальность в случае Приднестровья не имеет решающего значения, президент ПМР Евгений Шевчук по национальности тоже украинец. Но паспорт у него российский",— отметил в беседе с "Ъ" депутат верховного совета ПМР Анатолий Дирун.

Между тем и политики, и независимые эксперты считают, что это назначение не повлияет на взаимоотношения Украины и ПМР. "Новых акцентов не будет до тех пор, пока их не установит президент, это его сфера ответственности",— сказал господин Дирун. "То, что она (госпожа Туранская.—"Ъ") украинка,— факт интересный, но это совершенно не означает, что она сможет отстаивать украинские интересы. В Приднестровье всем руководит Евгений Шевчук, да и то не самостоятельно, а под российским влиянием. Предыдущий премьер ничего не решал и даже не был заметен при определении политики ПМР",— согласился с ним эксперт Института мировой политики Леонид Литра.

Владимир Ястребчак между тем отметил, что по социально-экономическим вопросам госпоже Туранской придется взаимодействовать с Украиной и украинским бизнесом. "Наглядный пример был в конце июня — Татьяна Туранская тогда еще в ранге и.о. председателя правительства подписала от имени ПМР соглашение с украинской торговой сетью "Фуршет" о ее выходе на рынок Приднестровья",— сказал господин Ястребчак.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №114 от 11.07.2013, стр. 3
Комментировать

Наглядно

обсуждение