Россия и ЕС проверили друг у друга визы

План по их отмене выполнен на 70%

Глава МИД РФ Сергей Лавров встретился вчера с послами 28 стран ЕС и главой представительства Евросоюза в Москве Фернандо Валенсуэлой. По данным "Ъ", одной из ключевых тем встречи была проблема виз. Посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов сообщил "Ъ", что стороны "полностью согласовали" текст соглашения об облегчении визового режима и "примерно на 70%" выполнили "Перечень совместных шагов" к окончательной отмене виз.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Встречи главы МИД РФ с послами стран ЕС проходят раз в полгода, но вчерашняя была особенной. Скоро Фернандо Валенсуэла покинет РФ — его пост займет Вигаудас Ушацкас, бывший глава МИД Литвы, ныне возглавляющий делегацию ЕС в Афганистане. Сам господин Ушацкас вчера сообщил "Ъ", что планирует прибыть в Москву в начале сентября.

Несмотря на то что Вигаудас Ушацкас представляет Литву, отношения с которой у РФ складываются непросто, опрошенные "Ъ" российские дипломаты не ожидают от его приезда ухудшения отношений Москвы с Брюсселем. Будучи главой литовского МИДа, господин Ушацкас критически высказывался о ситуации с правами человека в РФ, но в то же время способствовал сближению Вильнюса и Москвы в не вызывающих разногласий сферах, прежде всего в экономике.

Между тем Литва критически относится к готовящемуся облегчению визового режима РФ с ЕС, и прежде всего к требованию Москвы освободить от визовых формальностей обладателей служебных паспортов (чиновников). Однако несмотря на наличие разногласий по этому вопросу внутри ЕС, посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов сообщил "Ъ", что "текст документа полностью согласован". "Мы с ЕС прошлись по всему тексту — ни по одной статье разногласий нет",— заверил он.

Речь идет о модернизации Договора 2006 года об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС. Его новая редакция предусматривает полную отмену виз для некоторых категорий граждан (членов экипажей гражданской авиации и гражданского морского флота, а также ограниченного числа обладателей служебных паспортов), расширение списка имеющих право на получение многократных виз сроком на пять лет (за счет предпринимателей, студентов, ученых, правозащитников и журналистов) и упрощение визовых процедур для всех остальных граждан при повторном обращении.

Предполагалось, что документ будет подписан на саммите РФ--ЕС в Екатеринбурге (см. "Ъ" от 3 июня). Но этого не произошло — Брюссель увязал заключение соглашения с пересмотром приказа Минтранса РФ, по которому с 1 июля все авиакомпании должны предоставлять личные данные пассажиров, которые летят в РФ или транзитом через нее. В итоге Москва пошла навстречу ЕС и перенесла дату вступления в силу приказа на 1 декабря. Дипломатический источник "Ъ" в Брюсселе выразил надежду, что и после этого срока новые требования не будут распространяться на европейских перевозчиков. По словам же господина Азимова, Москва готова "искать взаимоприемлемые развязки".

Дата подписания модернизированного соглашения об облегчении визового режима пока неизвестна. "Представители ЕС взяли паузу, чтобы обсудить вопрос со всеми членами. Мяч на их стороне",— пояснил "Ъ" Анвар Азимов. В Москве, добавил дипломат, надеются, что некая определенность в этом вопросе появится в среду, по итогам заседания COREPER — Совета постпредов стран--членов ЕС в Брюсселе.

В ходе переговоров Сергея Лаврова с послами обсуждался и второй визовый трек — реализация состоящего из четырех блоков "Перечня совместных шагов" к полной отмене виз. Как сообщил "Ъ" господин Азимов, на сегодня "документ выполнен примерно на 70%". Стороны уже обменялись экспертными миссиями по первым трем блокам перечня — "Защищенность документов", "Незаконная миграция" и "Общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество". Теперь они приступят к четвертому блоку — "Внешние связи". В нем собраны разные вопросы — от свободы передвижения граждан и неграждан, а также защиты меньшинств до соблюдения прав человека и основных свобод.

По данным "Ъ", Москва пыталась добиться того, чтобы отмена виз не обуславливалась ситуацией с правами человека, но ЕС настоял на этом. Для изучения ситуации в РФ по темам, относящимся к этому блоку, 22 июля в Москву прибудет экспертная группа ЕС. Ответная инспекция состоится в сентябре. По словам Анвара Азимова, Москва "подтвердила готовность обсуждать тематику прав человека" с европейцами. На вопрос "Ъ", может ли обсуждение вопросов четвертого блока затормозить отмену виз, дипломатический источник "Ъ" в Брюсселе ответил уклончиво: "Сейчас нельзя сказать, насколько сложными будут переговоры".

Анвар Азимов же выразил надежду, что "к концу года стороны в основном выполнят перечень совместных шагов, с тем чтобы в начале 2014 года приступить к выработке проекта соглашения об отмене виз". "На это, видимо, уйдет 2014 год",— добавил он. Изначально Россия рассчитывала отменить визы с ЕС уже к зимней Олимпиаде в Сочи.

Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...