Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Самолет президента Боливии задержали из-за Эдварда Сноудена

Латинскую Америку оскорбило решение европейских стран закрыть воздушное пространство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Бывший аналитик ЦРУ Эдвард Сноуден спровоцировал новый международный скандал. Решение Франции и Португалии закрыть воздушное пространство для самолета президента Боливии Эво Моралеса из-за подозрения, что на борту находится разоблачитель американских спецслужб, буквально взорвало всю Латинскую Америку: 12 стран Союза южноамериканских наций (UNASUR) созвали экстренный саммит. Эксперты считают, что отсутствие реальных рычагов воздействия на Европу может заставить латиноамериканских лидеров форсировать предоставление Эдварду Сноудену политического убежища.


В ночь на среду Париж и Лиссабон закрыли свое воздушное пространство для самолета лидера Боливии Эво Моралеса, возвращавшегося домой из Москвы с Форума стран--экспортеров газа. Позже их примеру последовали Рим и Мадрид. Причиной запрета стало подозрение, что на борту находится бывший контрактник ЦРУ Эдвард Сноуден.

По данным "Ъ", на состоявшейся во вторник в Брунее встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри попросил российские власти депортировать беглеца в третью страну, откуда его могли бы забрать американцы, но Москву такой вариант не устроил. Остаться в России, как сообщили в Кремле, не захотел сам Эдвард Сноуден. Подавляющее же большинство из 21 страны, к которым он обратился за политическим убежищем, не выразили желания приютить его.

А вот Эво Моралес накануне вылета из Москвы сообщил телеканалу RT, что Боливия готова "помогать людям, разоблачающим шпионаж". Возможно, это и послужило основанием для подозрений в европейских столицах. Николас Мадуро, не скупившийся на похвалы "благодетелю человечества" Сноудену, тоже обнадежил беглеца, но, похоже, избежал проблем, направившись из Москвы не домой, а в Минск.

В итоге самолет Эво Моралеса совершил вынужденную посадку в Вене. Как заявила глава МВД Австрии Йоханна Микль-Лайтнер, Австрия приняла его, так как "не боится, что в самолете мог оказаться Сноуден". После прохождения пассажирами паспортного контроля МВД Австрии заверило, что Эдварда Сноудена там нет. Это подтвердил и приехавший в аэропорт на встречу с Эво Моралесом президент Австрии Хайнц Фишер. Известие побудило власти Франции, Португалии, Италии и Испании предоставить коридор самолету боливийского лидера.

Решение европейских стран вызвало шквал возмущения в Латинской Америке. Вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера в обращении к нации объявил, что президент Моралес "был похищен империализмом", "Латинская Америка была попрана", а Европа "погрязла в обскурантизме" и "ведет себя как колония одной державы". Министр обороны Боливии Рубен Сааведра прямо обвинил США в указании не пропускать и обыскать самолет. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер назвала действия европейских государств "невозможной безнаказанностью", а лидер Эквадора Рафаэль Корреа пригрозил странам, оскорбившим боливийского президента, отзывом послов. Он же предложил обсудить "возмутительные и абсурдные действия европейцев" на экстренной встрече лидеров UNASUR, объединяющего 12 государств южноамериканского континента.

По мнению экспертов, серьезных рычагов давления на Европу у Латинской Америки нет, но для стран континента важен сам факт, что они могут в такой ситуации выступить единым фронтом в относительно новом интеграционном формате UNASUR. "Это традиционно хамское отношение европейцев к Латинской Америке, которая, по сути, не может ответить. Если они прекратят экспорт своих нефти и бананов, это никого особо не огорчит. И самим латиноамериканским странами это невыгодно,— пояснил "Ъ" эксперт Александр Игнатов.— Однако еще несколько десятилетий назад они были бы вынуждены просто промолчать". Вместе с тем, по мнению аналитиков, неприятная для латиноамериканских лидеров история с самолетом Эво Моралеса может побудить их форсировать решение вопроса о предоставлении убежища Эдварду Сноудену, добавив аргументов властям той же Боливии или Венесуэлы.

Мария Ефимова, Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя