Делай когти

Разработка вселенной "Людей Икс" продолжается выходом очередного спин-оффа, посвященного Росомахе — самому харизматичному из мутантов.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Картина с подзаголовком "Бессмертный" является фантазией на тему одной из лимитированных серий комикса (ограниченного числа выпусков, объединенных одним сюжетом), вышедшей в 1982 году. В ней действие происходит в Японии, и непобедимому Росомахе для начала надирают задницу не мутанты, как обычно, а самураи. Киновоплощение имеет собственный сюжет, сочиненный автором "Подозрительных лиц" Кристофером Маккуори и доведенный до финального варианта Марком Бомбэком ("Вспомнить все" 2012 года) и Скоттом Фрэнком ("Достать коротышку").

С режиссером вышла некоторая чехарда. В 2009 году студия официально объявила о выходе сиквела к первой постановке о Росомахе, и первой кандидатурой на режиссерское кресло стал, разумеется, Брайан Сингер. Однако тот сразу отказался, и вместо него довольно быстро был предложен Даррен Аронофски. В связи с его появлением исполнитель главной роли, Хью Джекман, работавший с Аронофски в "Фонтане", даже высказал предположение, что новая картина с Росомахой будет совсем не похожа на предшественниц. Но затем Аронофски, узнав, что ради нее придется почти год проторчать в Японии, проект покинул, при этом извинился и сообщил, что не готов расставаться с семьей на столь длительный период.

Назначенные на март 2011 года съемки переносились как минимум дважды: из-за землетрясения и цунами в Японии и из-за работы Хью Джекмана в проекте "Отверженные". За это время представители "XXth Century Fox" переговорили с девятью режиссерами, в том числе Гильермо дель Торо, но выбор остановили на десятом — Джеймсе Мэнголде, снявшем кроме прочего "Кэйт и Леопольда", "Прерванную жизнь" и "Рыцаря дня". Попутно правился сценарий: излишний мрак вымарывали, налегая на обретение Росомахой нежданной уязвимости и на его отношения с дочкой местного криминального босса. В качестве основной локации был выбран штат Новый Южный Уэльс в Австралии — тамошнее правительство предлагает одни из самых выгодных в мире налоговых условий для кинопроизводства. В Японии, впрочем, тоже сняли несколько сцен, ну и в основных ролях второго плана оказались заняты японские актеры. Компанию им составил кореец Уилл Юн Ли (сыграл Серебряного Самурая) и россиянка Светлана Ходченкова, которая стала мутантом Гадюкой — роль прочили Джессике Бил, но студия не сумела с ней договориться.

Основным двигателем проекта все это сложное время оставался Джекман — не только исполнитель главной роли, но и один из продюсеров. Бывает, звездная роль становится для актера проклятием, которое разрушает его дальнейшую карьеру и жизнь, но это явно не относится к Хью Джекману: похоже, главный поклонник Росомахи — сам Джекман. Здесь, безусловно, большая доля личного отношения, но даже с чисто экономической точки зрения это совершенно оправдано. Достаточно посмотреть на список самых кассовых работ австралийского актера. В первой десятке обнаруживаются четыре выпуска "Людей Икс", их совокупный бюджет — $545 млн, при этом они заработали $1,536 млрд и показали коэффициент кассового успеха (ККУ) 2,81. Для киносерии это очень неплохие цифры, по крайней мере есть веская причина желать продолжения.

К счастью для зрителей и для самого Джекмана, в фильмографии актера имеется не только нетленка на тему сложных взаимоотношений мутантов и обычных людей. Более того, некоторые работы в личном зачете вполне способны потягаться с Росомахой. Скажем, обладатель пятого места семейный робо-экшн "Живая сталь" лишь на $1,2 млн отстал от показателей первых "Людей Икс". Картина Шона Леви заработала $295,1 млн при бюджете $110 млн (ККУ 2,68).

"Ван Хельсинг" Стивена Соммерса, снятый в 2004 году, стартовый выпуск мутантной франшизы и вовсе превзошел, собрав $300,2 млн и добравшись до четвертого места в топ-5 работ Джекмана вне шкуры Росомахи. Правда, расходы на съемки оказались великоваты — $160 млн, так что ККУ только 1,87. Ну и критики на фильме знатно оттоптались, обвинив режиссера в чрезмерном и бесцельном увлечении спецэффектами.

Третье и второе места списка заняла полнометражная анимация — Джекман дважды ударно озвучил мультперсонажей. Кинозрителям в России, конечно, эти его работы оценить сложно, спасибо дубляжу. В постановке Питера Рэмси "Хранители снов" голосом Джекмана говорил Пасхальный Кролик. Проект Dreamworks Animation стоимостью $145 млн получил в мировом прокате $303 млн, показав ККУ 2,09. Не особо густо, но для третьей позиции оказалось достаточно. Серебряный призер, австралийский мультфильм "Делай ноги" Джорджа Миллера, выступил гораздо ярче: при бюджете $100 млн собрал $384,3 млн (ККУ 3,84). Джекман там озвучил императорского пингвина по имени Мемфис. До $400-миллионного рубежа "Людей Икс-2" картина, конечно, не дотянула, но у нее есть убойный козырь — премия "Оскар" за лучший анимационный фильм в 2006 году.

Наконец, обладатель первого места в рейтинге Джекмана вне Росомахи, относительно свежий эпический мюзикл "Отверженные" Тома Хупера, где на долю Джекмана выпала роль Жана Вальжана, спорит за первенство с главной кассовой удачей актера — фильмом "Люди Икс: Последняя битва". Тот собрал $459,3 млн, но был дорог — $210 млн бюджета, и ККУ получился 2,18. А экранизация романа Виктора Гюго хоть и собрала меньше — $437,7 млн, зато стоила всего $61 млн, так что может похвастаться увесистым ККУ 7,17.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...