Коротко


Подробно

 "Турция дожидается окончания курортного сезона"
       В то время как лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан, приговоренный 29 июня к смертной казни, ожидает решения своей участи на острове Имралы, вокруг вопроса об исполнении приговора идет большая политическая игра. Об этом корреспонденту Ъ ЛЕОНИДУ Ъ-ГАНКИНУ рассказал член руководства курдского движения ХОШНАВ СИПАН, посетивший на днях один из городов юга России.

— Чем сейчас занимается Оджалан? Каково его моральное состояние?
       — Оджалан спокоен, держится стойко. Он слушает коротковолновое радио, читает газеты. Правда, жалуется, что их приносят с опозданием. Ему разрешено встречаться с адвокатами.
       — А что происходит в партии? Говорят, что в руководстве РПК раскол и некоторые ее сторонники выступают за отказ от марксисткой идеологии.
       — В мире плохо понимают, что такое РПК. Это не просто партия. Это национальная идея, овладевшая сознанием миллионов курдов. Может быть, лет через десять наша партия будет по-другому называться и воевать не под красными, а какими-то другими знаменами. Но уничтожить ее невозможно. И никакого раскола в партии нет. Напротив, после захвата Оджалана ряды курдской армии пополнились пятью тысячами новых бойцов.
       — А что намерено предпринять руководство курдского движения в связи с приговором Оджалану?
       — Мы придерживаемся тактики активной обороны, не прекращая боевые действия в Курдистане. Но призываем своих сторонников воздерживаться от проведения диверсий в Турции. Все будет зависеть от готовности Анкары к диалогу и от того, будет ли приведен в исполнение приговор нашему лидеру.
       — Когда вы ожидаете решения по делу Оджалана?
       — Анкара тянет время, дожидаясь окончания курортного сезона. Ведь из-за захвата Оджалана и суда над ним туристический бизнес Турции и так понес убытки в $4 млрд. В то время как его общий доход за прошлый год составил $9 млрд. Западные туристы отказались от поездок на турецкие курорты, опасаясь терактов, и сейчас там отдыхают только туристы из России и СНГ.
       Видимо, апелляционный суд будет рассматривать приговор Оджалану не раньше осени. Если суд оставит его без изменения, приговор должен быть утвержден парламентом и подписан президентом. Турция ведет отчаянный торг с Европой, требуя в обмен на помилование Оджалана принять ее в Евросоюз. Но большинство европейских стран отказываются давать ей какие-либо гарантии.
       В начале месяца ОБСЕ обратилась к Турции с призывом помиловать Оджалана. Это обращение не подписали восемь государств, в том числе Киргизия и Азербайджан. Таким образом две эти страны расплатились с Турцией, которая предоставила им деньги на вступительный взнос в ОБСЕ.
       Но особенно курдов возмутил тот факт, что после приговора Оджалану президент Азербайджана Гейдар Алиев направил поздравительное письмо президенту Турции Сулейману Демирелю. Где это видано? Поздравлять с вынесением смертного приговора! И это после того, как Алиев вел переговоры с нашей партией и клялся в дружеских чувствах к курдскому народу.
       — Когда это было?
       — В начале 1993 года, когда Алиев возглавлял верховный совет Нахичевани. Он тогда принял трех представителей руководства РПК и обсуждал с ними вопросы сотрудничества. Были у нас контакты и с его соперником Эльчибеем. В Азербайджане, где проживает около 500 тыс. курдов, оппозиция всегда пыталась использовать нас в борьбе за власть. Но мы сохраняем нейтралитет.
       — Изменилось ли отношение курдов к России после того, как Москва не предоставила Оджалану политического убежища?
       — Мы исходим из того, что Россия — естественный союзник курдов, и не отождествляем нынешнюю власть и российский народ. Правительства меняются, народ остается. К тому же в России у нас много влиятельных друзей.
       — Вы приехали сюда для контактов с ними?
       — Без комментариев.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение