Вчера в Ташкенте завершились беспрецедентные переговоры между талибами и противостоящим им Северным альянсом. Руководство движения "Талибан", всерьез напуганное американскими санкциями, введенными две недели назад за укрывательство международного террориста #1 Осамы бен Ладена, не только прислало представителей в Узбекистан на международную конференцию по Афганистану, но и согласилось на прямые переговоры с "северянами".
Двусторонним переговорам предшествовала международная конференция под эгидой группы "6 + 2" (шесть стран--соседей Афганистана: Иран, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, плюс Россия и США). Наблюдатели поспешили назвать эту конференцию дипломатической победой узбекского президента Ислама Каримова. Впервые за годы военного противостояния вопрос обсуждался на столь представительном форуме. От движения "Талибан" присутствовал его главный идеолог мулла Амир Хан Муттаки, от Северного альянса — представитель Ахмада Шаха Масуда доктор Абдулла.
Состав участников встречи выгодно отличает ее от двусторонних переговоров между талибами и "северянами", состоявшихся в феврале-марте в Ашхабаде при посредничестве туркменского президента Сапармурада Ниязова. Достигнутые тогда договоренности были вскоре сорваны — в том числе потому, что стороны не были представлены сколько-нибудь влиятельными фигурами. Очевидно, испытывая чувство ревности и не желая признавать победу Каримова на дипломатическом фронте, представитель Туркмении оказался единственным, кто не подписал итоговую декларацию, заявив, что "она требует доработки".
Итоговая декларация "Об основных принципах мирного урегулирования конфликта в Афганистане" предусматривает: соглашение под эгидой ООН о прекращении огня; выработку принципов государственного строя и формирование коалиционного правительства; решение проблем беженцев, разминирования территории и т. п.; разработку международной программы экономической помощи; проведение специальной сессии Генассамблеи ООН. Представители талибов тоже заявили о необходимости доработки некоторых положений, однако декларацию подписали и даже согласились продолжить двусторонние переговоры со своими оппонентами под эгидой спецпосланника генсека ООН Лахдара Брахими.
Уступчивость "Талибана" (до сих пор его лидеры и слышать не хотели о коалиционном правительстве) объясняется просто: две недели назад США ввели экономические санкции против режима талибов за упорное нежелание выдать Осаму бен Ладена, которого Соединенные Штаты подозревают в организации взрывов американских посольств в Кении и Танзании в августе прошлого года. Недавно руководство "Талибана" смягчило свою позицию: они, мол, не против суда над бен Ладеном, но только в нейтральной стране и только при условии, что сам он не будет возражать.
Впрочем, впечатление от первого дня переговоров было несколько омрачено вчера. Встреча представителей талибов и "северян" фактически завершилась ничем. Стороны лишь подтвердили готовность встречаться и впредь — как в двустороннем формате, так и при участии других стран и международных организаций. На фоне идущих полным ходом приготовлений "Талибана" к очередному летнему наступлению на позиции "северян" подобные заявления свидетельствуют только о том, что достигнутые в Ташкенте договоренности могут продержаться не дольше, чем ашхабадские. Не случайно в кулуарах ташкентской встречи не раз звучала фраза о том, что "все решится на поле боя".
ВЛАДИМИР Ъ-БЕЛОВ, Ташкент; ВАСИЛИЙ Ъ-МИХАЙЛОВ