Коротко

Новости

Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Наследие крупнейших спортивных соревнований многогранно"

Александр Жуков о будущем

от

Заместитель главного редактора "Коммерсантъ FM" Андрей Родионов побеседовал с председателем Национального олимпийского комитета и первым зампредом ГД Александром Жуковым в специальной студии радио новостей на Петербургском международном экономическом форуме.


— Какие у вас впечатления от выступления президента? Что вынесли для себя?

— Яркое выступление. Несколько, на мой взгляд, очень важных вещей было озвучено. Но что бы я отметил: чрезвычайно важная вещь, связанная с контролем над тарифами естественных монополий, заключается в правиле, что они не могут расти больше, чем на процент инфляции. Конечно, вещь, которая окажет очень серьезное влияние на нашу экономику, я надеюсь, позитивное влияние.

Второе: использование средств резервов, накопленных в Фонде национального благосостояния, на финансирование инфраструктурных объектов — то, о чем так долго говорили и спорили. Здесь 450 млрд руб. выделяется на три крупнейших проекта. Я, например, полностью это поддерживаю, особенно все, что связано со строительством высокоскоростных железных дорог — темой, которой я занимался на протяжении последних лет. Считаю, что это может быть очень эффективным проектом. Конечно, Транссиб, который нуждается в усовершенствовании, и третье кольцо вокруг Москвы — важнейшая вещь. Но важно само по себе, что все-таки, наконец-то, президент в данном случае решился на такой шаг, от которого, на самом деле, большинство экономистов предостерегало. Но я думаю, что, при условии привлечения частных инвесторов, правильном выстраивании финансовой схемы, это будет очень важным и правильным шагом.

Третье: экономическая амнистия. Конечно, важнейший вопрос, тоже думаю, что совершенно правильное решение.

— На такой площадке это крайне позитивно было воспринято.

— На такой площадке такой позитивный эффект. Но не только потому, что на площадке, а в общем сама по себе справедливость. Уже сейчас, по сути, эти люди бы не сели в тюрьму, потому что законодательство изменилось, такой меры наказания нет за те проступки, которые они совершили, поэтому логично, в общем-то, их амнистировать. Это важная вещь. И конечно, соединение Высшего арбитражного суда с Верховным — это очень серьезный шаг по перестройке судебной системы.

— Отлично, теперь предлагаю двинуться немножко в сторону спорта. Я походил по павильонам, по форуму, и обратил внимание на то, что многие компании, напрямую к спорту не относящиеся, тем не менее, разыгрывают спортивную тему. У кого-то — продажа билетов, у кого-то — мяч футбольный лежит, и так далее. Можно ли сказать о том, что сейчас и в ближайшие годы, наверное, в связи с известными событиями, спорт, как модно говорить, в тренде у нас будет? Это некая идеология, или не идеология, но модная вещь?

— Еще в каком тренде. У нас пройдут все крупнейшие соревнования, которые можно представить себе в мире. Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани, Чемпионат мира по футболу, хоккею, водным видам спорта, регби и так далее. Все. "Формула-1", легкая атлетика. Все крупнейшие чемпионаты мира. Я пришел с секции, где мы говорили о наследии крупнейших соревнований. И иностранные эксперты, и наши — все едины во мнении, что это наследие многогранно. Это, конечно, и спортивное наследие, и с точки зрения строительства спортивных сооружений, и то, что молодежь начинает больше заниматься спортом, и такие соревнования привлекают внимание. Это и экономическое наследие колоссальное, это и строительство инфраструктуры, и туристическая составляющая. Это, конечно, многие вещи, Олимпиада, например, которая у нас в стране, по сути, инициировала, например, развитие волонтерского движения. Доступная среда для инвалидов, создание доступной среды как новых стандартов нашей жизни, экологические стандарты и так далее. Поэтому такое большое количество соревнований, безусловно, меняет и всю нашу жизнь в стране, на мой взгляд, в позитивную сторону. Кстати, строительство высокоскоростной магистрали до Казани ведь тоже не на пустом месте.

— Абсолютно.

— Это к Чемпионату мира по футболу

— Вы сказали о экономической составляющей. Мы находимся на бизнес-форуме, нет ли здесь некоторого лукавства? Все-таки в нашей стране на данный момент спорт нигде практически бизнесом не является. Понятно, что это имиджевая история, может быть, так и должно быть. Но есть страны, где спорт является бизнесом, люди зарабатывают на этом деньги. С вашей точки зрения, нужно ли ставить в принципе такую задачу, чтобы от спорта была экономическая отдача, что это было бизнесом? Верите ли вы лично в то, что в России это реально?

— Отдельные виды спорта — да, могут быть бизнесом. В основном, игровые. Все остальное — нет. Это, скорее, все-таки задача оздоровления нации, населения и пропаганда здорового образа жизни. Но на самом деле эффект от этого колоссальный. Можно вкладывать огромные деньги в развитие здравоохранения и лечить больных людей. А мы имеем серьезную проблему. В 1990-е годы мы мало вкладывали денег в спорт, здоровье молодых людей ухудшилось очень сильно. Лучше вкладывать деньги в здоровый образ жизни, в развитие спорта, привлечение молодежи. Это эффект экономический колоссальный.

— Вы вскользь уже упомянули о спортивном наследии. Что за программа, какие цели, вообще зачем это?

— Спортивное наследие, я уже сказал, много имеет ипостасей различных. Но если говорить о Сочи, то это, конечно, огромный кластер для развития зимних видов спорта. У нас, по сути, появляется новый горнолыжный курорт, не новый, а единственный. У нас такого не было никогда. У нас появляется лучшая в мире санно-бобслейная траса, трамплины и так далее. Если говорить о Чемпионате мира по футболу, то это в десяти городах современные стадионы, а сегодня у нас пока в стране ни одного нет стадиона, который бы соответствовал уровню проведения Чемпионата мира. Даже "Лужники" не годятся.

— "Локомотив" по посещаемости, наверное, не проходит?

— "Локомотив" не проходит и по посещаемости, и по оснащению не годится. Поэтому наследие колоссальное спортивное. И, конечно, инфраструктура: строительство дорог, железных дорог, аэропорты новые во всех городах. Огромная гостиничная сеть — все это наследие Олимпиады, Чемпионата мира — крупных спортивных соревнований.


Комментарии
Профиль пользователя