Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Мы готовы подставить перевозчикам финансовое плечо"

заявил глава Минтранса

от

Министр транспорта Максим Соколов ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Ксении Турковой в специальной студии радио новостей на Петербургском международном экономическом форуме.


— Есть ли уже примеры успешного государственно-частного партнерства?

— В Новосибирске, в Нижнем Новгороде формируются такие проекты, это очень хорошо. Это значит, что процесс государственно-частного партнерства реализуется не только в Москве, но и во всех уголках и регионах нашей родины. Даже в Якутске сейчас есть проекты государственно-частного партнерства в области дорожного строительства. Но об этом чуть позже. Я знаю об этом проекте.

— Это в Ленинградской области?

— Да, это дублер, так скажем, трассы "Нарва". В принципе, проектные работы по нему проводились во временя Советского Союза, но так он и не был реализован. Он требует строительства нового мостового перехода. Эстонцы на это готовы, но здесь важно, конечно, просчитать потоки, в первую очередь, с учетом уже действующего порта Усть-Луга, где в преддверии форума как раз был открыт еще один терминал мощностью 6 млн тонн, посмотреть в рамках всей транспортной схемы, куда эти потоки направлены. Если они от нас уходят в Эстонию, что, в общем-то, странно, потому что сегодня там не так активно используется этот коридор для транспортировки грузов в Европу, тогда, конечно, этот проект имеет хорошие перспективы. Если же он предусмотрен для передвижения пассажиров и пользователей легкового транспорта, то здесь важно посчитать, сколько денег они будут готовы заплатить за более комфортные условия.

— Еще хотела спросить о авиатеме, одна из недавних была новостей о том, что воздушные сообщения по 45 новым региональным маршрутам будут открыты.

— Да, эта новость тоже пришла буквально в преддверии Петербургского форума. Это еще один проект поддержки развития региональных авиаперевозок. В этом году это уже третий проект. Мы в апреле запустили модель в Приволжском федеральном округе, потом было принято решение о запуске модели 32 маршрутов в федеральных округах, преимущественно там, где нет железнодорожного сообщения, повышающей доступность авиаперевозок для всех жителей нашей страны. А эта модель будет основана на совершенно ином, впервые применяемом Минтрансом принципе поддержки не какого-то конкретного пассажира, а поддержки рейса или борта.

— Что значит "поддержка рейса"?

— Мы гарантируем, что если перевозчик становится на какой-то новый один из этих 45 предполагаемых маршрутов, то мы обеспечим ему как минимум 50% от его затрат на эксплуатацию этой новой линии. Таким образом в первое время, когда пассажиропотока, может быть, будет недостаточно, подставим ему финансовое плечо.

— Это на ценах на билеты скажется?

— Естественно. Перевозчик будет знать, что, как минимум, 50% цены на билет ему уже компенсирует государство, и, соответственно, может предложить пассажирам более дешевый билет, тем самым увеличив пассажиропоток, потому что чем дешевле билет, тем больше пассажиров могут воспользоваться этой услугой.

— Появятся ли у нас национальные лоукостеры ? В какой стадии это находится?

— Этот вопрос надо, скорее, адресовать не министру, а бизнесу. По крайней мере, мы последовательно создаем все условия для этого. Минтранс занял принципиальную позицию по поддержке темы с возможностью установления невозвратных тарифов на авиабилеты, с учетом нормы багажа или отсутствия багажа, если пассажир не планирует везти с собой багаж, он не обязан теперь в тарифе платить за этот вид услуги, в том числе за питание на борту. Помимо этого, мы регулируем всего лишь четыре вида аэропортовых сборов, таким образом мы ориентируем инвесторов вкладываться не только в покупку новых самолетов, но и в строительство новых аэропортов, где стоимость обслуживания как раз для лоукостеров будет дешевле. Они смогут использовать эти новые аэропорты для оказания этого вида услуг.

— Это правда, что нет отбоя от предложений администраций граничащих с Москвой регионов — Владимирской, Тверской областей — по поводу того, чтобы аэропорты для нужд лоукостеров предложить?

— Я бы не сказал, что нет отбоя. На самом деле, я разговаривал лично с губернаторами и Владимирской, и Тверской, и Калужской областей. Мы смотрим различные предложения, где создан четвертый опорный аэропорт на территории, скажем так, московской агломерации, она гораздо шире, чем территория Москвы и даже Московской области. Рассматриваются разные предложения, в том числе использование аэропортов двойного назначения, но это этап следующего периода.

— У вас есть любимый вид транспорта?

— Да.

— Машина?

— Гужевой.

— Гужевой? Вы пользуетесь им?

— Я немного занимаюсь конкуром и очень люблю конный спорт.

— На форуме стоял велосипед. Некоторые даже им воспользовались.

— Спасибо за подачу. Я на самом деле активно использую велосипед в качестве, наверное, не постоянного транспорта, но, по крайней мере, еще будучи студентом в Петербурге, активно передвигался на велосипеде, понимая, что это гарантированно может меня доставить домой, если я закончу свои занятия очень поздно. С удовольствием пользуюсь велосипедом сейчас, не только я, но и вся моя семья.

— Вы хорошо относитесь к московским инициативам пересадить москвичей на велосипеды?

— Я и петербургские инициативы поддерживаю, знаю, что в Петербурге тоже такой проект был, и надеюсь, что он будет реализован в ближайшем будущем.


Комментарии
Профиль пользователя