Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Паниотов / Коммерсантъ   |  купить фото

Федеральные сети запутались в руководителях

На пост главы ФСК претендуют Андрей Муров и Андрей Казаченков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Борьба за кресло главы Федеральной сетевой компании (ФСК) входит в финальную фазу. Директива Росимущества должна выйти в ближайшие дни, но окончательного решения по кандидатуре еще нет. По данным источников "Ъ", глава контролирующих ФСК "Россетей" Олег Бударгин активно продвигает на этот пост своего первого заместителя Андрея Казаченкова, чему противится правительство, желающее видеть во главе ФСК Андрея Мурова, которому не удалось стать руководителем "Россетей".


Олег Бударгин, назначенный 14 июня гендиректором "Россетей", но до сих пор возглавляющий ФСК, заявил вчера в кулуарах Петербургского форума, что собирается покинуть этот пост. Формально такой необходимости нет: срок полномочий истекает лишь в 2014 году, совмещать должности не запрещено. Но Олег Бударгин уверяет, что "решение об избрании нового руководителя будет в ближайшее время".

Несмотря передачу ФСК "Россетям", для назначения главы компании, как и раньше, требуется директива Росимущества. Ее пока нет, говорят "Ъ" в компании и Минэнерго, но скоро будет. По уставу ФСК председателя правления избирает собрание акционеров. Но в повестке годового собрания акционеров 27 июня этого вопроса нет. Даже если директива выйдет прямо сейчас, для решения вопроса придется созывать внеочередное собрание. Вчера глава Минэнерго Александр Новак подтвердил, что именно так и произойдет. С момента получения директивы до проведения собрания должно пройти не более 40 дней.

Олег Бударгин говорит, что его преемником должен стать человек, "проявивший себя в электросетевом комплексе". Сейчас есть два кандидата, оба — первые зампреды правления ФСК: сын главы ФСО Андрей Муров и отвечающий за финансовую политику компании Андрей Казаченков, рассказали "Ъ" два источника, знакомые с ситуацией. В числе кандидатов был член правления ФСК Роман Бердников, однако больше он не рассматривается, рассказывают собеседники "Ъ". По данным одного из них, вопреки ожиданиям, наиболее вероятным кандидатом является Андрей Казаченков. Но другой источник "Ъ" уточняет, что такова ситуация в видении главы "Россетей" Олега Бударгина и "паритет пока сохраняется".

Конфигурацию "Олег Бударгин — гендиректор "Россетей", Сергей Шматко — председатель совета директоров, а Андрей Муров — глава ФСК" поддерживал глава "Роснефти" Игорь Сечин, рассказывал "Ъ" источник в начале года, тогда как Минэнерго, по его словам, предпочитало во главе "Россетей" видеть Андрея Мурова. Сейчас, говорит другой собеседник "Ъ", господин Бударгин активно продвигает Андрея Казаченкова как лояльную фигуру, тогда как правительство, поддерживая кандидатуру Андрея Мурова, желает избежать сосредоточения власти над всеми сетями в одних руках и обеспечить определенную независимость ФСК.

И Андрей Казаченков, и Андрей Муров в состоянии исполнять функцию председателя правления ФСК, полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Однако, по его словам, принципиальны не столько кандидатуры, а как будет выстроена система управления. "Если глава "Россетей" и глава ФСК будут представлять разные силы, это будет эффективнее, чем если глава ФСК будет слепо следовать позиции основного акционера",— полагает эксперт, отмечая, что у компаний разные задачи и к унификации управления стремиться не нужно.

Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя