Госдума защитит пенсионеров с помощью наследственного договора

Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента депутатом-единороссом Олегом Савченко. Планируется, что документ обезопасит одиноких пожилых людей от мошенников, желающих завладеть недвижимостью пенсионеров: по новому договору получить квартиру в собственность плательщик ренты сможет только после смерти ее владельца.

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутат от "Единой России" Олег Савченко внес в Госдуму законопроект, который вводит новое понятие "наследственный договор". По словам депутата, пожилые одинокие люди часто заключают договоры пожизненного содержания с иждивением. Однако в этом случае жилье перестает быть их собственностью с момента госрегистрации договора, пояснила юрист коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Олеся Салаева.

"Сейчас в соответствии с действующим законодательством, по договору ренты одна сторона, получатель ренты, передает другой стороне, плательщику ренты, в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо в какой-то иной форме. Но необходимо заметить, что в настоящий момент сама недвижимость при заключении договора ренты переходит в собственность плательщика ренты с момента регистрации договора", — сказала она.

По новому же договору приобретатель недвижимости сможет получить квартиру в собственность только после смерти владельца.

По наследственному договору человек, который хочет получить квартиру, может это сделать только после смерти владельца. До этого момента приобретатель уплачивает за квартиру ренту (она устанавливается в соответствии с величиной прожиточного минимума в регионе), а также обеспечивает потребности владельца в жилище, питании, одежде, уход за ним и, если это установлено договором, после смерти берет на себя расходы по оплате ритуальных услуг. Отчуждателями в наследственном договоре могут быть только граждане, а приобретателями — как физические, так и юрлица, а также Российская Федерация, субъекты страны, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

В первую очередь, эта мера направлена на сокращение рисков пенсионеров. При такой схеме и при наличии некого регулятора права собственников жилья будут соблюдаться. Кроме того, вторая сторона тоже вряд ли останется в проигрыше, пояснил аналитик "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

"Подобные инструменты достаточно широко распространены на развитых рынках, там обычно используется обратная ипотека, которая по функционалу примерно такая же. Только в схеме обратной ипотеки присутствует еще банк. В схеме, о которой идет речь, я думаю, будет присутствовать регулятор, который будет обеспечивать правовые гарантии сторон участников этого договора. Чем этот механизм лучше, на первый взгляд, — тем, что гарантий больше. Продавец остается собственником квартиры, которая переходит, условно, в залог покупателю, но он продолжает ей пользоваться и сохраняет все права. Рисков, что его обманут, заметно меньше", — сказал он.

По словам юристов, наследники могут обратиться в суд с иском о признании недействительным договора ренты после смерти владельца жилья.

Алена Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...