Коротко

Новости

Подробно

Хоккей с мячом докатился до гашиша

Защитник ХК «Саяны» получил шесть лет колонии за сбыт

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Городской суд Абакана приговорил защитника хакасского хоккейного клуба «Саяны» Владимира Лештаева к шести годам колонии за сбыт гашиша. Товар, как утверждает спортсмен, он приобрел у капитана команды Виталия Лабуна. По информации следствия, свой бизнес лидер «Саян» особо не скрывал и продавал наркотики прямо в раздевалке клуба. Своей вины Виталий Лабун не признает и настаивает на том, что его оговорили.


Приговор Владимиру Лештаеву городской суд Абакана вынес вчера. Согласно материалам дела, защитник дублирующего состава хакасского хоккейного клуба «Саяны» был задержан с поличным в феврале нынешнего года. Лештаев пытался продать 21 г гашиша своей знакомой. Ему были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 228.1 УК РФ («Покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное в крупном размере»).

В ходе следствия Владимир Лештаев рассказал, что приобрел наркотик у капитана основного состава «Саян» Виталия Лабуна. Согласно материалам дела, часть партии Лабун передал осужденному прямо в раздевалке клуба на стадионе. Еще четыре упаковки с наркотиком общим весом 21 г Лештаев должен был забрать на квартире у Лабуна. В качестве оплаты капитану команды он якобы отдал 25 тыс. руб. По данным следствия, сразу после получения всей партии гашиша Лештаев встретился возле кинотеатра «Сказка» в городе Абакане со своей знакомой и перепродал наркотик ей. После этого был задержан сотрудниками полиции. В тот же день, вечером 2 февраля, полиция взяла Виталия Лабуна на его квартире. Как утверждает следствие, по телефону он предложил уже находившемуся на допросе Лештаеву купить еще одну партию наркотика. Была проведена контрольная закупка, и Лабуна задержали с 3 г гашиша на руках. При обыске у него изъяли еще более грамма того же наркотика.

Суд посчитал собранные доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора Владимиру Лештаеву. Его приговорили к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. При этом, как подчеркнули в пресс-службе абаканского суда, наказание для спортсмена было избрано минимальное, предусмотренное статьей. Суд учел наличие у Лештаева правительственных наград. Орден Мужества он получил за участие в мае 2010 года в операции по освобождению российского танкера «Московский университет», захваченного сомалийскими пиратами. Во время столкновения один пират был убит, трое ранены. Лештаев был награжден в числе других участников штурма — орден ему вручил лично президент Дмитрий Медведев.

Адвокат Лештаева Василий Лепехин с вынесенным приговором не согласен и считает его слишком суровым. «Молодому и талантливому парню, уже много сделавшему для страны, просто ломают жизнь. По практике знаю, что сроки за аналогичные преступления дают куда меньше, а сейчас решили наказать по всей строгости, зачем непонятно», — отмечает господин Лепехин. По его словам, торговать наркотиками его клиент не собирался, помочь «наивного парня» попросила бывшая подруга, находившаяся под наблюдением полиции. В ближайшее время защита намерена оспорить вынесенный Лештаеву приговор.

Наркотический скандал стал серьезным ударом для хоккейного клуба «Саяны», лишь в 2011 году дебютировавшего в премьер-лиге. Сразу после задержания Лештаева и Лабуна в отставку ушли главный тренер команды Виктор Лабун и директор клуба Андрей Лабун, отец и дядя обвиняемого. Виталий Лабун также был уволен из «Саян». По итогам сезона 2012/2013 годов «Саяны» заняли в чемпионате России по хоккею с мячом 13-е место.

Рассмотрение дела Виталия Лабуна в горсуде Абакана продолжается. По информации хакасской полиции, все обвинения хоккеист отрицает. Его адвокат Александр Иванов в ходе процесса заявил, что «обвинение не только не состоятельно, но и не соответствует действительности». Завтра пройдет очередное заседание.

Дмитрий Мальков, Красноярск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя