Коротко


Подробно

Фото: AP

Посторонним взлет воспрещен

Россия и США не могут договориться о правилах полетов госавиации

Как стало известно "Ъ", на этой неделе Москву должен был посетить глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси. Однако визит сорвался. Причина — спор об оплате аэронавигационных услуг. Москва настаивает на том, чтобы в число плательщиков входили и спецрейсы госавиации США. Вашингтон отказывается, не признавая долг, который, по данным российских источников "Ъ", составляет $2,8 млн и 5,7 млн руб. Визит господина Демпси не первый, отмененный из-за этих разногласий.


О том, что генерал Мартин Демпси должен был посетить Москву, "Ъ" рассказали источники, близкие к Госдепу и Пентагону. Поездка готовилась несколько недель, однако в итоге сорвалась. Россия, по словам собеседников "Ъ", настаивала на том, чтобы ВВС США (в рамках которых действует специальный летный отряд, перевозящий президента, вице-президента, госсекретаря, высокопоставленных военных и ряд других официальных лиц) заплатили пошлину за использование российского воздушного пространства. Однако Вашингтон платить отказался.

По данным "Ъ", визит Демпси не первый, сорвавшийся из-за разногласий по вопросу о сборах. Так, по словам источника "Ъ" в штаб-квартире НАТО, в конце ноября прошлого года в Москву на переговоры должен был прилететь адмирал Джеймс Ставридис, на тот момент занимавший пост верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Этот визит даже успели анонсировать информагентства, но он был отменен за несколько часов до предполагаемого вылета. Причины не разглашались, однако, по словам собеседника "Ъ", адмирал планировал лететь американским спецбортом, с которого власти РФ также потребовали уплаты пошлин, "противоречащей законодательству США".

В Госдепе ссылаются на закон о деятельности Федерального управления гражданской авиации США, согласно которому "государственная авиация США и других стран освобождается от уплаты пошлин за использование воздушного пространства". Старший юрист адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Лина Тальцева пояснила "Ъ": целый ряд законодательных актов США предусматривает, что иностранная государственная авиация обслуживается без взимания сборов, если в соответствующей стране американской госавиации предоставлены аналогичные привилегии. "США не требуют денег со спецбортов других стран и рассчитывают на взаимность,— резюмировал источник "Ъ" в штаб-квартире НАТО.— Однако у России иная позиция по этому вопросу, что осложняет процесс подготовки визитов официальных лиц".

В Москве ситуацию описывают совершенно иначе. По словам источника "Ъ" в МИД РФ, речь идет не о "пошлине" за использование российского воздушного пространства, а об "оплате предоставляемых аэронавигационных услуг". "Такая процедура определена Воздушным кодексом РФ, и все другие страны, кроме США, соблюдают это требование российского законодательства",— пояснил собеседник "Ъ".

По его словам, плата за аэронавигационные услуги поступает на счет ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения", уполномоченного предоставлять их с начала 1990-х годов. "Американская же сторона, ссылаясь на особенности своего законодательства, не только категорически отказывается оплачивать аэронавигационные услуги, но и не признает накопившуюся с того времени задолженность — $2,8 млн и 5,7 млн руб.",— посетовал собеседник "Ъ". Долг указан в двух валютах, так как с 2004 года оплата за аэронавигационные услуги принимается в долларах.

"Разумеется, спецрейсы как в РФ, так и в США не обслуживаются бесплатно. Мы всегда оплачиваем топливные, аэропортовые и другие сборы, поэтому вправе рассчитывать на аналогичный подход,— продолжил собеседник "Ъ".— В связи с этим российские авиационные власти совместно с МИДом неоднократно предлагали американцам заключить межправительственное соглашение, которое создало бы правовую основу для организации полетов госавиации и урегулировало бы проблему американской задолженности". По его словам, в последний раз российский проект такого соглашения был передан в Госдеп в октябре прошлого года.

"Ряд поездок чиновников из США к нам согласовывался буквально на флажке, нередко разногласия из-за обслуживания спецрейсов приводили к отмене визитов,— говорит собеседник "Ъ" в Минобороны РФ.— Необходимо отладить механизм, чтобы исключить подобные случаи. Такие моменты негативно влияют на переговорный процесс в целом".

Между тем ни та, ни другая сторона не хотят предавать конфликт гласности, надеясь все же найти взаимоприемлемое решение. В офисе генерала Демпси "Ъ" заявили: визит перенесен "из-за сложностей с графиком". И добавили: господин Демпси регулярно общается со своим российским коллегой, начальником Генштаба РФ генералом армии Валерием Герасимовым, в режиме видеоконференций.

Елизавета Кузнецова, Елена Черненко, Иван Сафронов; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение