Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Происшествия
Номер 109 от 25-06-99
Полоса 005
 Неясный приговор по делу Ясного
       Четыре года проведет в заключении балашихинский "авторитет" Валерий Смирнов (Ясный). Его обвиняли в организации похищения трех человек, которых потом нашли убитыми. Но суд Балашихи признал Ясного виновным только в вымогательстве и дал за это минимальный срок.

       Когда-то группировка Ясного работала на одного из "крестных отцов" российской мафии, главного балашихинского "авторитета" Сергея Фролова (Фрол). В 1993 году Фрола застрелили и Ясный стал самостоятельной фигурой, подмяв под себя весь город Железнодорожный Балашихинского района. Его команда стала одной из самых влиятельных в районе, распространив свои интересы далеко за его пределы. Со временем Ясный наладил контакты с милицией и ФСБ, и его вообще никто не трогал. Ясный мог во главе своей бригады штурмовать дом ингушского коммерсанта (тот отбился гранатами, ранив Ясного и убив другого бандита) или быть причастным к торговле оружием, и ему все сходило с рук. Он и на этот раз легко отделался.
       Кроме Ясного, лидерами группировки были братья Николай и Геннадий Заторкины. Еще будучи сержантами милиции, они связались с бандитами, потом ушли из органов и стали работать с "авторитетом". Но их дружба кончилась, когда начался дележ денег и влияния.
       Мало того что Заторкины, наладив собственный бизнес, отделились от Ясного, так тот, по данным следствия, еще и задолжал им около $1 млн. Отдать не мог и вместо этого стал предъявлять встречные претензии: то по поводу раздела городского рынка в Железнодорожном, то из-за винно-водочной линии Заторкиных, то еще из-за чего-нибудь. В итоге Николай Заторкин стал ходить в бронежилете и с пистолетом. Ясный тоже, говорят, всерьез опасался за свою жизнь, хотя бронежилет и не носил. Наконец, в апреле 1997 года стороны договорились о встрече в поселке Салтыковка на территории фирмы "Маркет-стар", которую они раньше совместно контролировали. Вместе с Заторкиными приехал их компаньон, предприниматель Константин Котельников.
       Не успел их "Мерседес" въехать на территорию фирмы, как туда же влетела "Волга". Из нее выскочили трое в камуфляже, в масках и с автоматами. Заторкины и Котельников даже пикнуть не успели, как оказались лежащими кто в багажнике, кто в салоне машины похитителей. Потом местные руоповцы откопали трупы всех троих в лесу. Они были изрезаны ножами, при этом один был полностью обмотан скотчем, а у другого была отрезана голова. Руки у всех скованы наручниками.
       Вскоре в районе нашли сожженную "Волгу". Лишь по клейму на стекле удалось установить ее владельца. Оказалось, что тот недели за две до происшествия продал машину лично Ясному. Взяли "авторитета" через несколько месяцев: он сбежал из района и попался только в ноябре 1997 года. Его обвинили в организации похищения трех человек (кто их похитил и убил, следствие так и не выяснило) и отправили в СИЗО "Лефортово".
       Ясный все время заявлял, что ни в чем не виноват, и рассказывал о своей дружбе с покойными. Правда, вдова одного из Заторкиных и их сестра утверждали, что те говорили много раз: "Если с нами что случится, то это работа Ясного". Прямых улик против него не было, зато была масса косвенных.
       Уже во время следствия Ясного обвинили еще и в вымогательстве: один коммерсант написал заявление, что Смирнов и его люди — небезызвестные в районе Андрей Коряжный и Алексей Ловчев — отняли у него магазин, заставив изменить состав учредителей. Коряжный и Ловчев ударились в бега и до сих пор числятся в розыске. Адвокаты "авторитета" заявили, что никакого вымогательства не было, а было всего лишь "принуждение к совершению сделки".
       В этом вопросе суд с ними не согласился. Ясного признали вымогателем, но присудили за это всего четыре года. А вот по главному пункту обвинения — организация похищения людей — он был оправдан. Адвокаты Смирнова уже подали кассационную жалобу в Мособлсуд. Они требуют признать его невиновным и в вымогательстве. Направила протест и расследовавшая это дело прокуратура Балашихи: там приговор считают необоснованно мягким.
       
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.06.1999, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение