Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Саакашвили молодился за госсчет

Президент Грузии тратил деньги из секретного фонда на инъекции ботокса

от

Депутаты от правящей в Грузии коалиции «Грузинская мечта» передали журналистам новые документы о нецелевых тратах президента страны Михаила Саакашвили. Как выяснилось, глава государства тратил средства из секретного фонда Службы госохраны на косметические инъекции, дарил сверхдорогие кроссовки своим гостям и приобретал картины, написанные голым телом американской актрисой Мередит Остром.


О новых фактах растраты президентом Саакашвили государственных средств на личные нужды сообщила телекомпания «Имеди». Согласно данным журналистов, глава грузинского государства последние годы активно пользовался услугами одной из престижных клиник Нью-Йорка, специализирующейся на пластических операциях. В этой клинике Михаилу Саакашвили дважды делали инъекцию препарата ботокс, который замедляет появление морщин. Первая, 23 февраля 2009 года, стоила $5,6 тыс. А 23 сентября 2011 года президенту сделали еще один укол, обошедшийся в $5,8 тыс. Причем Михаил Саакашвили платил не из своего кармана: деньги были выделены из секретного фонда Службы государственной охраны (СГО).

Судя по всему, информатором «Имеди» стала депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» генерал юстиции Ирина Имерлишвили, которая недавно уже обнародовала сенсационные материалы о тратах из бюджета СГО «на удовлетворение личных прихотей Саакашвили».

«Это еще не все. Согласно документам, оказавшимся в нашем распоряжении, президент Саакашвили купил на деньги СГО картину, которую написала голым телом художница и актриса Мередит Остром»,— сообщила госпожа Имерлишвили, уточнив, что картина обошлась госбюджету почти в £6 тыс. ($9,1 тыс.). Кроме того, президент приказал сотрудникам СГО купить своей гостье американской предпринимательнице Кристине Вусава кроссовки и оплатить ей номер в отеле – это обошлось казне в $4,1 тыс.

Глава пресс-службы главной прокуратуры Грузии Хатуна Паичадзе сообщила “Ъ”, что все эти документы хорошо известны правоохранительным органам: «Идет интенсивное следствие по факту нецелевого расходования государственных средств, но до его завершения мы не можем назвать фигурантов дела»,— заявила госпожа Паичадзе.

Лидеры правящей коалиции не скрывают своего возмущения расточительностью Михаила Саакашвили. «Позорно, что президент, проигравший войну и потерявший территории, теперь тратит бюджетные деньги на надувание губ и растягивание кожи»,— сказал журналистам председатель парламентского большинства Давид Саганелидзе. Впрочем, соратники Саакашвили советуют не спешить с выводами. «Пока это только бумажки, и как бы властям вновь не опозориться пустыми обвинениями»,— предупредил депутат Гиви Таргамадзе.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя