Коротко


Подробно

2

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Минтруд переоценит опасность рабочих мест

Проверки ущерба здоровью и его компенсации ждет процедурное единообразие

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Минтруд в ближайшее время представит на общественное обсуждение проект нового закона об оценке условий труда на вредных производствах — вместо существующих сейчас двух типов оценки рабочего места будет создана единая процедура. Она позволит оценить фактический ущерб здоровью конкретного работника — и стимулировать работодателя улучшать условия труда для сокращения компенсационных выплат.


Вчера на коллегии Минтруда была обнародована информация о разработке законопроекта о специальной оценке условий труда на вредных производствах. Предполагается, что документ позволит унифицировать и соединить в один процесс два типа оценки рабочих мест, которые сейчас вынуждены проводить компании-работодатели.

Сегодня в РФ существует процедура аттестации рабочих мест, осуществляемая на основании ст. 209 Трудового кодекса РФ с целью установления сокращенной продолжительности рабочего времени, минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и минимального размера повышения оплаты труда работника. Также есть специальная оценка условий труда, которая должна осуществляться на основании отдельного федерального закона — для освобождения работодателя от уплаты дополнительных страховых взносов в ПФР. Гарантии и компенсации работникам опасных профессий выплачиваются на основании принятого еще в СССР списка вредных производств, доплаты за условия труда устанавливает Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ. Льготная пенсия обеспечивается на основании списков N1 и N2, в которые входит ряд профессий и должностей. По оценке Минтруда, такой подход не позволяет проанализировать реальную опасность конкретного рабочего места, а также никак не стимулирует работодателей улучшать условия труда.

В новом законе планируется ввести единую систему оценки условий труда, результаты которой можно будет использовать как для уплаты страховых взносов, так и в целях предоставления гарантий и компенсаций работнику. Согласно алгоритму проведения специальной оценки, рабочие места будут тестироваться на основании классификатора опасностей Минтруда, и в случае выявления одного из четырех типов вредных факторов будет регламентироваться работа как компании, так и служащего.

Минтруд допускает введение правила, согласно которому рабочее место, несколько раз признанное благоприятным, в дальнейшем тестироваться не будет — для чего, вероятно, будет использоваться единая база данных результатов таких проверок (такое предположение еще 26 апреля высказал первый замглавы ведомства Сергей Вельмяйкин). Дополнительно предполагается разработать поправки для дифференциации тарифов дополнительных страховых взносов в ПФР в зависимости от класса условий труда, поправки к пенсионному законодательству и законодательству об обязательном социальном страховании.

Отметим, что по существующей системе оценки в 2012 году в РФ работники вредных производств составляли 31,8% от общего числа. По оценке Минтруда, с учетом проводимой аттестации рабочих мест в настоящее время насчитывается около 26,6 млн рабочих мест с вредными условиями труда. При этом с каждым годом на 7-8 тыс. человек увеличивается количество работников с диагнозом "профессиональное заболевание" — за прошлый год 6696 работникам профессиональное заболевание было установлено впервые. По оценкам экспертов, суммарные экономические потери вследствие неудовлетворительных условий и охраны труда на рабочих местах составили 1,94 трлн руб., или 4,3% ВВП.

Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя