Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Российский газ сжимается лучше всех

Не выдерживая давления на рынке СПГ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Доля РФ на мировом рынке сжиженного природного газа к 2020 году останется на уровне 6% только при благоприятных обстоятельствах, подсчитали аналитики энергетического центра бизнес-школы "Сколково". Хотя объем рынка СПГ должен за это время вырасти в полтора раза за счет спроса в Азии, предложение, вероятно, будет увеличиваться еще быстрее. Ценовая конкуренция обострится как за счет применения технологических новинок, так и в результате возникновения новых крупных экспортеров, в частности США. В этих условиях российские СПГ-проекты рискуют оказаться на грани рентабельности или даже вне рынка.


Мировой спрос на СПГ увеличится с нынешних 240 млн тонн до 400 млн тонн к 2020 году и около 500 млн тонн к 2030 году, говорится в исследовании энергетического центра "Сколково". Основной рост спроса придется на страны Юго-Восточной Азии, однако и Европа, несмотря на крайне умеренный рост потребления газа в целом, нарастит потребление СПГ вдвое — до 130 млн тонн с нынешних 64 млн тонн. Однако рост производства СПГ, вероятно, как минимум не отстанет от динамики спроса: к 2020 году мощности по выпуску СПГ удвоятся и составят около 580 млн тонн в год. Наибольший прирост мощностей запланирован на 2015 и 2017 годы (по 53 млн тонн) — за счет начала работы австралийских и американских проектов. При этом заявленные планы по строительству терминалов по экспорту СПГ из Северной Америки на настоящий момент составляют 270 млн тонн — больше, чем нынешний объем мировой торговли. Даже если эти планы будут реализованы только наполовину (как предполагают аналитики "Сколково"), они окажут понижательное давление на цены.

Сейчас более 70% мирового СПГ поставляется в Азию, прежде всего в Японию и Южную Корею, и именно в этом регионе складываются премиальные цены на СПГ — на уровне $16-18 за MMBtu (1 млн британских тепловых единиц) против $10-12 в Европе и $4-5 в США. Столь значительная разница в ценах способствует увеличению гибкости рынка. Аналогичное влияние даже в больших масштабах на рынок вскоре окажут технологические изменения: появление плавучих терминалов по приему СПГ и плавучих заводов по его производству. Кроме того, создание газовозов-гигантов класса Q-Max уже привело к сокращению стоимости транспортировки СПГ на 40%. Ожидается, что в ближайшее десятилетие дедвейт газовозов будет увеличен до 350 тыс. кубометров за счет увеличения осадки до 25 м: это уменьшит затраты на транспортировку вдвое и сделает танкерные перевозки СПГ конкурентоспособными в сравнении с газопроводом на расстояниях более 2 тыс. км.

Растущая конкуренция среди мировых поставщиков СПГ как по объемам производства, так и по стоимости на целевых рынках может драматическим образом сказаться на перспективах российских СПГ-проектов. По мнению авторов исследования, вышеперечисленные факторы вкупе с изменениями в ценообразовании (увеличение доли спотовой торговли) могут привести к снижению стоимости СПГ на азиатском рынке до $12 за MMBtu к 2020 году. В настоящее время в России существует единственный завод СПГ в рамках проекта "Сахалин-2", и российские компании в перспективе до 2020 года планируют строительство еще четырех заводов: "Ямал-СПГ" (НОВАТЭК, первая очередь 5,5 млн тонн), "Владивосток-СПГ" ("Газпром", 5 млн тонн), проект "Роснефти" и ExxonMobil на Сахалине (5 млн тонн), а также "Печора-СПГ" (2,6 млн тонн). Из них только продукция завода на Ямале относительно комфортно конкурирует с альтернативными поставщиками на азиатском рынке АТР (см. график). "Понятно, что цена СПГ с завода во Владивостоке с учетом стоимости трубы с месторождений Ковыкты и Чаянды будет верхней границей стоимости российского газа на рынке АТР,— полагает старший аналитик энергетического центра Мария Белова.— Что касается завода "Роснефти", то здесь есть неопределенность как с ресурсной базой, так и со сроками". По ее мнению, "доля России на мировом рынке СПГ к 2020 году, к сожалению, составит в лучшем случае 6% даже с учетом либерализации экспорта".

Юрий Барсуков



Комментарии
Профиль пользователя