Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Черный передел
ТНК забирает подразделения у СИДАНКО

       Вчера руководители Тюменской нефтяной компании (ТНК) провели пресс-конференцию, посвященную позиции ТНК в отношении "Черногорнефти". Пикантность ситуации том, что "Черногорнефть" является крупнейшим структурным подразделением конкурента ТНК — компании СИДАНКО. Тюменская нефтяная впервые официально объявила о том, что "Черногорнефть" "входит в сферу ее стратегических интересов". Таким образом, передел собственности в нефтяной отрасли России, о возможности которого Ъ писал вчера, начался.
       
       В 1998 году АО "Черногорнефть" добыло 6 млн т нефти (общая добыча СИДАНКО — 19,9 млн т). Кредиторская задолженность "Черногорнефти" составляет $100,7 млн, из которых $35,3 млн приходится на кредит ЕБРР, еще $25,6 млн предприятие должно американскому Eximbank. СИДАНКО принадлежит 73,27% акций "Черногорнефти". По оценкам, долг головной компании перед "Черногорнефтью" — $38 млн.
       
       Впервые об интересе ТНК к "Черногорнефти" пресса сообщила в конце прошлого года. Именно тогда по иску СП "Полипластик" (ему "Черногорка" задолжала 800 тыс. руб.) арбитраж Ханты-Мансийского АО ввел на предприятии внешнее управление, и компания обрела некоторую независимость от СИДАНКО. Внешним управляющим был назначен лояльный администрации ХМАО Александр Кирьянов. "Черногорнефть" смогла стабилизировать свою работу, в первом квартале этого года компании даже удалось получить прибыль в размере 70 млн руб.
       Сама ТНК категорически опровергала любые слухи о своем интересе к "Черногорнефти". Но факты упорно свидетельствовали об обратном. В конце мая Александр Кирьянов был смещен по жалобе компании "Запсиббурнефть" и ОАО "Нижневартовскнефтегаз" — дочернего предприятия ТНК (тоже оказавшегося в числе кредиторов "Черногорнефти"). Александру Кирьянову припомнили ряд нарушений, допущенных им в период временного наблюдения в "Черногорнефти". Исполняющим обязанности внешнего управляющего компании был назначен Василий Бикин, которого наблюдатели считают человеком ТНК.
       И вот вчера ТНК наконец признала, что у нее есть планы поглощения "Черногорнефти". По словам зампредправления ТНК Германа Хана, "компания готова участвовать в процессе внешнего управления 'Черногорнефтью', действуя в интересах кредиторов и используя преимущества интеграции предприятия с входящим в ТНК 'Нижневартовскнефтегазом' (оба производства расположены по соседству и до 1995 года входили в состав одного нефтедобывающего управления.— Ъ)". А если внешний управляющий с согласия кредиторов примет решение о продаже "Черногорнефти", "ТНК выражает свою готовность участвовать в аукционе в качестве покупателя".
       По словам вице-президента ТНК Иосифа Бакалейника, крупнейшие кредиторы "Черногорнефти" — ЕБРР и Eximbank США — поддерживают идею ее продажи (эту информацию Ъ подтвердили и в СИДАНКО). Для принятия такого решения на очередном собрании кредиторов (его можно созвать в течение месяца) достаточно простого большинства голосов. А оно у иностранных банков, на которые приходится 60% кредиторской задолженности "Черногорнефти", есть. После этого управляющий компании может на законных основаниях продать ее кому угодно, например той же ТНК. И никакой аукцион тогда не понадобится.
       ТНК в случае покупки "Черногорнефти" выйдет на 4-е место по объемам добычи в России после ЛУКОЙЛа, ЮКОСа и "Сургутнефтегаза" (25-26 млн т в год). А СИДАНКО скатится в нефтяной "табели о рангах" на 7-8-е место. Разумеется, такое положение вещей СИДАНКО не устраивает. Однако компания сейчас практически никак не может повлиять на ситуацию. У нее нет денег для того, чтобы погасить задолженность своей "дочки" (сама СИДАНКО недавно попала под внешнее управление).
       Единственная надежда компании на своего самого статусного акционера — нефтяника #1 в мире, BP Amoco (ей принадлежит 10% акций СИДАНКО). BP Amoco может попытаться "уломать" западных банкиров пересмотреть свое решение. По словам директора по связям с общественностью российского представительства BP-Amoco Говарда Чейза, компания надеется, что "Черногорнефть" останется в составе СИДАНКО. Для этого компания постарается привлечь в Россию новые технологии и кредиты. Но даже у BP Amoco может не хватить времени.
       Итак, все ясно, кроме одного — почему ТНК именно сейчас заявила о своих претензиях на "Черногорнефть"? Возможно, просто подошло время — "Черногорнефтью" уже руководит доверенный человек, СИДАНКО после перехода под внешнее управление не может оказать сопротивления и т. п. Не исключено также, что руководство ТНК учитывает "политический фактор". По некоторым сведениям, пришедший на прошлой неделе к руководству Минтопэнерго Виктор Калюжный испытывает к ТНК добрые чувства. Грех не воспользоваться расположением министерства для скорейшего пополнения своих активов. Впрочем, среди фаворитов Калюжного называют и "Сибнефть", и ЛУКОЙЛ, которые также не прочь "вырасти",— в частности, ЛУКОЙЛ уже предлагал присоединить к нему государственные ОНАКО и "Славнефть". Так что масштабный передел собственности в "нефтянке" только начинается.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ
Комментарии
Профиль пользователя