Коротко

Новости

Подробно

Фото: Укринформ

С претензией на высший уровень

Леонид Кожара встретился с госсекретарем США

Газета "Коммерсантъ Украина" №74 от , стр. 1

Министр иностранных дел Леонид Кожара посетил США с пятидневным визитом, чтобы договориться о восстановлении диалога на высшем уровне. Его главным достижением стала встреча с госсекретарем Джоном Керри — их переговоры могли вообще не состояться. Теперь перед МИДом стоит задача организовать встречу президентов Украины и США, а также приезд господина Керри в Киев. Вашингтон пока не подтвердил свою готовность к восстановлению взаимоотношений на прежнем уровне и назвал основную проблему — продолжающееся уголовное преследование экс-премьера Юлии Тимошенко.


Поездка главы украинского МИДа в США сопровождалась сложностями еще на организационном этапе. В первых числах мая СМИ стало известно об отмене центрального мероприятия — запланированной на среду встречи Леонида Кожары с госсекретарем США Джоном Керри. Как оказалось, с 6 по 9 мая — в дни визита украинского министра — господин Керри запланировал срочную поездку в Москву, а затем направился в Рим, уведомив украинскую сторону, что не сможет принять гостя.

Инцидент привел к появлению в СМИ комментариев о неудовлетворительной работе аппарата министра, организовавшего поездку министра без содержания. Однако МИДу удалось выйти из кризиса — визит продлили на день, и в пятницу после полудня Джон Керри все же принял Леонида Кожару в здании государственного департамента. О целях своей встречи с американским коллегой глава МИДа рассказал в ходе одной из публичных дискуссий, проведенных в Вашингтоне на минувшей неделе: "Я ожидаю восстановления диалога на высшем уровне. Он притормозил из-за парламентских выборов в Украине и США, а также президентских — в США".

Как известно, за время пребывания Виктора Януковича на посту президента не было ни одного раунда полноценных переговоров с США на высшем уровне, но состоялось несколько кратких встреч в рамках международных мероприятий, на саммитах по ядерной безопасности весной 2010 и 2012 годов и на саммите Центральной и Восточной Европы в мае 2011 года. В сентябре 2011 года в пресс-службе украинского президента сообщили также о встрече на высшем уровне в рамках Генассамблеи ООН, однако госдепартамент уточнил, что имело место лишь "краткое общение в кулуарах".

Примечательно, что две последние беседы по требованию США проходили стоя, чтобы на фото встреча не была похожа на полноценные переговоры, поясняют американские дипломаты, напоминая о постоянном ухудшении ситуации с соблюдением демократических стандартов в Украине. Консультации о возможности визита Барака Обамы в Украину, которые продолжались до середины 2011 года, также более не ведутся.

В пятницу, открывая встречу с украинским коллегой, Джон Керри дал понять, что окончание выборов в Украине и США не повлияло на позицию Вашингтона. После краткой благодарности за усилия Украины в сфере нераспространения ядерного оружия, господин Керри перешел к главному вопросу — проблемам с выполнением Киевом критериев подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Как сообщал "Ъ", Украина и ЕС расходятся в трактовке данного списка (см. "Ъ" от 26 апреля).

"Мы особо надеемся и тревожимся о том, чтобы были преодолены сложные вопросы, включающие окончание преследования некоторых лиц, в особенности бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко",— обратился госсекретарь США к украинскому министру в присутствии СМИ. Дискуссия на эту тему продолжилась за закрытыми дверями. Позже, общаясь с украинскими журналистами, Леонид Кожара детальнее рассказал о позиции Вашингтона. "Госсекретарь считает, что вопрос Юлии Тимошенко служит препятствием в отношениях Украины с ЕС и является большим вопросом в наших двусторонних отношениях с США",— признал глава МИДа.

Позиция Леонида Кожары по спорному вопросу стала ясна из его выступлений на других мероприятиях в рамках визита. "Поверьте мне, никто не рад тому, что эта дама, красивая дама, находится в тюрьме. Но все должно происходить по закону",— повторил министр по меньшей мере дважды — на встрече в Национальном демократическом институте по международным вопросам (НДИ), а также в ходе слушаний на тему "Председательство Украины в ОБСЕ", состоявшихся в здании конгресса США.

Выступление господина Кожары перед представителями НДИ подтвердило также, что глава МИДа не видит серьезных проблем с демократией в стране, а постоянные упреки международной общественности по этому поводу объясняет предвзятым отношением западных государств к Партии регионов. "Проблема правящей партии заключается в том, что мы не поддержали "оранжевую революцию" в 2004 году. Уверен, если бы партия Юлии Тимошенко была при власти сегодня, Запад простил бы ей многое",— заявил министр.

Несмотря на расхождения в позициях по ключевому для Вашингтона вопросу, Леонид Кожара положительно оценивает возможность восстановления прежнего уровня взаимоотношений. Завершая визит, он рассказал, какие задачи поставлены перед МИДом в этой сфере. "Мы надеемся, что будет краткая встреча на высшем уровне во время проведения сессии Генеральной Ассамблеи ООН, ну, и будем планировать двусторонние визиты. Я также пригласил госсекретаря посетить Киев и провести заседание Комиссии стратегического партнерства, которое не проводилось с 2011 года. На наш (Украины.—"Ъ") взгляд, этот визит возможен",— утверждает министр.

Сергей Сидоренко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя