Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 У синагог вновь гремят взрывы
       Происшедшие 1 мая в непосредственной близости от двух московских синагог мощные взрывы пока квалифицированы правоохранительными органами как "хулиганство". Впрочем, нельзя исключать, что вскоре они будут признаны терактами: согласно данным предварительной экспертизы, оба взрывных устройства были приведены в действие практически одновременно, а также схожи по схеме исполнения, по типу и мощности взрывчатки. С подробностями СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН.

       В начале десятого вечера взорвалась бомба в сотне метров от Центральной московской синагоги в Спасоглинищевском переулке (бывшая ул. Архипова). Безоболочное самодельное взрывное устройство мощностью около 200 г тротила с часовым замедлителем было заложено в сквере напротив дома #12. Буквально через 20 минут прогремел взрыв неподалеку от московской синагоги в Марьиной роще. Бомба, мощность которой вдвое превышала предыдущую, сработала в частном гараже возле дома #17 по 2-му Вышеславцеву переулку.
       Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв и серьезных разрушений. Интересно, что в обоих случаях пострадали расположенные неподалеку медицинские учреждения: муниципальная аптека в Спасоглинищевском и поликлиника ГУВД в Вышеславцевом переулке остались без стекол. Оба места происшествия уже через несколько минут были оцеплены милиционерами и чекистами, но найти преступников по горячим следам не удалось. Помощь в розыске террористов предложили сотрудники службы безопасности израильского посольства в Москве. Они приехали в Марьину рощу и попросили разрешения осмотреть место взрыва. Впрочем, московские коллеги от их услуг отказались. "Скорее всего, оба взрыва совершены из хулиганских побуждений,— сказал один из милиционеров, работавших на месте происшествия,— поэтому помощь израильских спецслужб нам в данной ситуации не требуется".
       В настоящее время "хулиганская" версия отрабатывается и следственными органами — во всяком случае, пока нет достаточных оснований для того, чтобы квалифицировать взрывы как теракты. Бомбы были заложены на некотором расстоянии от синагог, сами здания и находившиеся в них люди не пострадали. Кроме того, никто не взял на себя ответственности за взрывы, как это обычно делается, если злоумышленники преследуют политические, религиозные или националистические цели.
       Версию о хулиганских мотивах подтвердил и первый вице-премьер РФ, министр внутренних дел Сергей Степашин. Он отметил, что взрывы могут быть связаны и с кампанией по запрету РНЕ. Степашин обратил внимание, что один из взрывов произошел рядом с ведомственной поликлиникой МВД и в нем можно усмотреть предупреждение московским милиционерам. "Пока это всего лишь версии. Если в процессе изучения дела появятся новые факты, статья о хулиганстве может быть переквалифицирована",— заключил министр.
       Категорично высказался главный раввин России Адольф Шаевич. Он убежден, что за всеми взрывами у московских синагог стоит некая антисемитская террористическая организация, которая в субботу решила "пощекотать нервы мэру Москвы Юрию Лужкову" и сделать очередное предупреждение российским евреям. "Майские взрывы перед синагогами стали в России недоброй традицией,— говорит исполнительный вице-президент Российского еврейского конгресса Александр Осовцев.— То, что в этом году взрывы произошли не в самих зданиях, а рядом с ними, объясняется усилением мер по охране синагог, которые были приняты в прошлом году".
       Действительно, год назад в синагоге в Марьиной роще уже был совершен подобный теракт (Ъ сообщал об этом 15 мая 1998 года). Тогда преступники заложили бомбу мощностью около 1 кг тротила прямо под стену синагоги. В результате взрыва здание получило значительные повреждения, а двое рабочих-строителей, которые находились во дворе, были контужены и ранены осколками стекла. Регулярно подвергается нападениям и старейшая в Москве хоральная синагога на ул. Архипова. Осенью 1994 года неизвестный преступник бросил в окно синагоги бомбу — лишь по счастливой случайности она не взорвалась. А уж к разбитым стеклам и фашистским свастикам, нарисованным на стенах, здесь привыкли с незапамятных времен. При этом, по словам московских иудеев, не было ни одного случая, чтобы кто-нибудь из поджигателей, взрывников и хулиганов был найден и привлечен к ответственности. (См. также "Ведомости" на этой же стр.)
Комментарии
Профиль пользователя