Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Борис Федоров унес тайны НФС в могилу
       В субботу в Москве в своем коттедже скоропостижно скончался вице-президент Национального фонда спорта Борис Федоров. По официальным данным, смерть наступила от острой сердечной недостаточности. Однако, учитывая скандальную известность предпринимателя, пережившего покушение и уголовное преследование, в это мало кто верит. Как бы то ни было, но со смертью Федорова дела НФС, видимо, окончательно придут в упадок.

       В 1996 году после покушения Борис Федоров со своей подругой Натальей Москаленко поселился в коттедже, расположенном на берегу Бутаковского залива канала им. Москвы. Территория вокруг дома усиленно охранялась.
       В пятницу вечером Федоров и Москаленко поужинали в компании коменданта и начальника охраны коттеджа, после чего отправились спать на второй этаж. Около девяти часов утра Москаленко проснулась и увидела, что Федоров мертв. С криком она побежала вниз. Ее услышали охранники, которые вызвали врачей и милицию. Один из охранников пытался сделать Федорову искусственное дыхание, но было слишком поздно. Прибывшие оперативники осмотрели труп, но ничего указывающего на убийство не обнаружили.
       Тело Федорова отвезли в морг на улице Саляма Адиля. Вскрытие показало, что он скончался от сердечно-сосудистой недостаточности. Однако окончательные выводы будут сделаны после проведения дополнительных анализов. Они покажут, остановилось ли сердце Федорова от болезни, передозировки лекарственных препаратов, наркотиков или в результате отравления каким-то ядом. Результаты исследований будут готовы через две-три недели. Многие знакомые Федорова не верят, что он умер своей смертью, и говорят, что случившееся напрямую связано с его работой в Национальном фонде спорта.
       НФС был создан в 1992 году по инициативе Шамиля Тарпищева, который и предложил Федорову его возглавить. За несколько лет фонд, которому Борис Ельцин предоставил невиданные таможенные льготы, стал одной из богатейших структур страны: через него импортировалась значительная часть алкогольной и табачной продукции.
       Однако в 1995 году льготы были отменены, и НФС оказался на грани краха. От полного банкротства его спасло лишь вмешательство правительства, которое частично компенсировало потери фонда. К этому времени Федоров уже успел поссориться как с самим Тарпищевым, так и с тогдашним начальником службы безопасности президента Александром Коржаковым и руководителем отдела этой службы Валерием Стрелецким.
       В мае 1996 года Федорова арестовали, при обыске в его шестисотом "Мерседесе" нашли 0,924 грамма гидрохлорида кокаина, а сам он, по данным экспертизы, находился в состоянии наркотического опьянения. Впрочем, за решеткой он провел всего несколько недель, после чего был отпущен под подписку о невыезде. Сам Федоров говорил, что это провокация: он не только не нюхает кокаин, но и не употребляет спиртного. В этом году Генпрокуратура признала, что на найденном у предпринимателя пакете с кокаином не было отпечатков его пальцев, но наркотики он употреблял.
       Во время пребывания в СИЗО Федорова сняли с должности. А сразу после освобождения на него было совершено покушение. Неизвестный ранил предпринимателя из пистолета, а когда оружие заклинило, несколько раз ударил его ножом. Федоров выжил и, выйдя из больницы, косвенно обвинил в организации покушения Коржакова и Стрелецкого, которые якобы вымогали у него $40 млн. Последние подали иск о защите чести и достоинства, но решение по делу не вынесено до сих пор.
       Федоров вернулся на работу в НФС и до последнего времени занимал там должность вице-президента. Даже его коллеги признают, что только он мог разобраться в запутанных делах фонда. И во многом благодаря его усилиям скандал вокруг НФС постепенно затих.
       Однако и кредиторов, и должников у НФС осталось предостаточно. Если последние и не "устроили" смерть предпринимателя, то уж выиграли от нее безусловно: получить старые долги без Федорова фонду будет крайне сложно.
       Похороны предпринимателя состоятся сегодня на Николо-Архангельском кладбище.
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ, ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ
       Последнее интервью Бориса Федорова читайте на стр. 6.

Комментарии
Профиль пользователя