Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Россия и США отвлеклись от чтения списков

Будет возобновлено общение в формате "2+2"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Несмотря на обмен черными списками невъездных граждан, Россия и США настроены на нормализацию отношений. Об этом свидетельствует подчеркнуто благожелательная реакция Москвы на послание Барака Обамы, которое вчера Владимиру Путину передал советник президента США по национальной безопасности Томас Донилон. По данным "Ъ", одним из ключевых шагов по изменению нынешнего тренда на ухудшение отношений станет возобновление встреч в формате "2+2" — МИД и Минобороны РФ и США, о чем президенты двух стран объявят в сентябре.


Эмиссар Барака Обамы выбрал для визита в Москву крайне неудачный момент. За два дня до его приезда Вашингтон обнародовал "список Магнитского", наложив визовые и экономические санкции на 18 граждан РФ. Через день Москва опубликовала ответный список невъездных американцев (см. "Ъ" от 14 апреля). Казалось, что миссия Томаса Донилона обречена на провал, однако в итоге она прошла на удивление гладко.

Главной задачей американского эмиссара было передать Владимиру Путину личное послание Барака Обамы, в котором, как сообщал "Ъ", излагается видение президентом США российско-американских отношений на ближайшие годы. Вчера утром Томаса Донилона принял глава МИД РФ Сергей Лавров. По итогам встречи российский министр объявил, что "снятие проблем, которые в последнее время множатся между двумя странами, является для нас задачей номер один". К таким раздражителям он причислил "список Магнитского"; "проблемы с усыновленными в США российскими детьми"; "неприемлемое обращение с россиянами". "Джон Керри (госсекретарь США.— "Ъ") и Томас Донилон сказали мне, что администрация Обамы понимает, мягко говоря, раздражающий эффект таких проявлений на двусторонние отношения и будет принимать меры для снятия этих раздражителей. Посмотрим. Будем судить по делам, а не по словам",— предупредил Сергей Лавров. Впрочем, прозвучало это вполне дружелюбно: от первой публичной реакции главы МИД РФ на "список Магнитского" ожидали худшего.

После этого Томас Донилон отправился в Кремль, где встретился с главой Совбеза РФ Николаем Патрушевым — к их переговорам ненадолго присоединился и Владимир Путин. Реакция Кремля на послание Вашингтона была еще более благожелательной. Помощник президента Юрий Ушаков сообщил, что характер беседы господ Путина и Донилона был "весьма позитивным". "Как и характер тех сигналов, которые нам посылает сейчас администрация Обамы",— добавил он. Юрий Ушаков пояснил, что в послании затронуты вопросы военно-политического (ПРО; сокращение ядерных арсеналов) и торгово-экономического (наращивание товарооборота) характера. "Что касается нашей стороны, то, как было подчеркнуто президентом, мы, конечно, эти позитивные сигналы подхватим",— заверил помощник главы государства.

По словам Юрия Ушакова, лидеры РФ и США в этом году встретятся дважды: в июне — на полях саммита G8 в Северной Ирландии и в сентябре — на полях саммита G20 в Санкт-Петербурге. Ключевой для Кремля является вторая встреча.

Как стало известно "Ъ", в ходе нее стороны планируют объявить об одной из ключевых мер по нормализации двусторонних отношений — возобновлении встреч министров иностранных дел и обороны РФ и США в формате "2+2". Последний раз переговоры в таком формате проходили в 2007-2008 годах: именно в ходе них, по сути, был заложен фундамент подписанного в 2010 году нового Договора о мерах по дальнейшему ограничению и сокращению стратегических наступательных вооружений и были сняты многие российские озабоченности по поводу планов тогдашнего президента США Джорджа Буша в сфере ПРО.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя