Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Наш человек в Косово
Ельцин назначил Черномырдина параллельным премьером

       Вчера Борис Ельцин назначил Виктора Черномырдина своим специальным представителем по урегулированию конфликта в Югославии. Это не только свидетельство недовольства Ельцина балканской политикой правительства и МИДа. Президент дал понять, что намерен покончить с курсом на конфронтацию с Западом, и обозначил своего вероятного преемника.
       Первые признаки недовольства Ельцина российской политикой на Балканах появились еще в начале прошлой недели. Тогда президент сделал строгое внушение министру обороны Игорю Сергееву, начальнику генштаба Анатолию Квашнину и его заместителю Юрию Балуевскому за чересчур воинственные заявления военных. После этого пресс-конференции, посвященные ситуации вокруг Югославии, глава МИД России Игорь Иванов проводил уже без участия военных и в более дипломатичных тонах. Последним толчком, побудившим Ельцина активизировать фигуру Черномырдина, стала перепалка президента и премьера на прошлой неделе. (Напомним, Ельцин заявил, что Примаков пока полезен, а дальше будет видно. Премьер, обидевшись, ответил, что в президенты не рвется и за кресло не держится.)
       Если называть вещи своими именами, президент фактически назначил параллельного премьера, который еще в самом начале бомбардировок НАТО обозначил свою позицию, не совпадающую с примаковской. Заметив, что Москве не стоит "бряцать оружием", Черномырдин заявил о готовности к "любой посреднической деятельности", чтобы остановить этот "кровавый процесс".
       Получив назначение, экс-премьер сразу взял быка за рога. Строго высказавшись в адрес Милошевича, он дал понять, что основной диалог будет вести не с Белградом, а с Вашингтоном. Первым делом он собирается отправиться в США на встречу с давним знакомым вице-президентом Гором (который, по некоторым данным, и хлопотал о назначении Черномырдина).
       Вероятность успеха миссии Черномырдина весьма высока. Запад воспринимает его как партнера и может пойти на уступки, позволяющие России сохранить лицо. Черномырдин же имеет рычаг воздействия на Белград — Топливно-энергетический комплекс России. На Западе помнят, что Дейтонский мир пришел в Боснию с опозданием на два дня, лишь после того как "Газпром" возобновил поставки газа в Сараево.
       Судя по всему, в Вашингтоне экс-премьер будет говорить не столько о конфликте на Балканах, сколько о будущих событиях в США и России. Черномырдин заметил, что в необходимости начать переговоры надо убедить в первую очередь "американцев, в том числе руководство Демократической партии США, которая готовится к президентским выборам 2000 года". Аргументация проста: если США завязнут в войне на Балканах, Гор, который будет баллотироваться в президенты от демократов, не сможет рассчитывать на победу.
       Но к президентским выборам 2000 года готовятся не только демократы в США, но и движение НДР в России. И его кандидату в президенты война на Балканах, сопровождающаяся ростом левопатриотических и антизападнических настроений в России, закрывает путь уже сейчас. Став представителем президента по урегулированию балканского кризиса, лидер НДР получает бесплатную предвыборную рекламу: российские и мировые СМИ будут освещать каждый его шаг.
       Впрочем, в правительстве РФ есть своя версия назначения Черномырдина. По словам источника Ъ, 23 марта, через год после того, как Черномырдин оставил пост премьера, закончился срок, в течение которого он может находиться на гособеспечении. И Черномырдин еще с февраля просил президента подыскать ему должность, которая позволила бы ему сохранить за собой дачу, машину с мигалкой и охрану.
       ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН
       
Комментарии
Профиль пользователя