Вчерашний съезд Ассоциации российских банков (АРБ), без сомнения, войдет в историю банковской системы страны. Выступивший на съезде Евгений Примаков впервые открыто заявил, что правительство намерено контролировать коммерческие банки. По словам премьера, "в системе исполнительной власти планируется создать орган, отвечающий за взаимодействие с банковской системой".
Еще не оправившегося от радикулита премьера Колонный зал Дома союзов встретил стоя и с аплодисментами. Делегаты съезда ждали от Примакова поддержки и участия, и премьер-министр поначалу не разочаровал собравшихся. "Правительство понимает, что многие банки оказались в плачевном положении. Мы не собираемся отмежевываться",— заявил премьер, поднявшись на трибуну.
Правда, чем больше говорил Примаков, тем яснее становилось, что помощь банкам правительство увязывает с контролем над ними. "Мы должны признать низкий уровень банковского регулирования и банковского надзора",— сообщил премьер. Поэтому, по словам Примакова, правительство намерено создать структуру, отвечающую за взаимодействие с банковской системой. Она будет заниматься банковским регулированием и надзором — с помощью административных и экономических методов. Иными словами, Банку России придется либо отдать совсем, либо разделить банковский надзор с правительством.
Чем это закончится для банков, известно. Еще две недели назад, на заседании правительства, Примаков лично поручил главе ЦБ отозвать в течение недели лицензии у всех проблемных банков. Вчера премьер еще раз напомнил об этом съезду АРБ: "банковская система в кратчайший срок должна быть очищена от от банков-инвалидов, банков-мертвецов и финансовых бомжей".
При таком подходе придется банкротить все крупные российские банки, которые находятся в тяжелом финансовом положении и давно не платят вкладчикам. Как уже сообщал Ъ, правительство намерено сохранить лишь три проблемных банка: СБС-АГРО, Промстройбанк и "Российский кредит". Они, по всей видимости, будут национализированы.
Позиции ЦБ вчера атаковал не только премьер. Вице-президент АРБ и советник Примакова Гарегин Тосунян предложил наделить ассоциацию правом "устанавливать нормы и правила для участников межбанковского рынка" — правда, получив на это разрешение "регулирующих органов". Другими словами, речь идет о передаче еще части полномочий ЦБ. "Нужно стремиться, чтобы ни одно решение в банковской сфере не принималось без согласия Ассоциации российских банков",— подвел итог Тосунян.
Виктор Геращенко слушал выступления оппонентов спокойно. А свое ответное слово произносил уже в отсутствие Примакова. "Я не могу согласиться с руководителями правительства, что работа по реструктуризации идет медленно,— заявил глава ЦБ.— Некоторым руководителям хотелось бы, чтобы работа шла быстрее. Но при решении таких проблем нашим территориальным управлениям необходимо делать подробный анализ".
В итоге каждая сторона осталась при своем мнении. При этом, несмотря на открытую атаку правительства, Центробанку удалось сохранить достаточно прочные позиции и поддержку банкиров. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что съезд проголосовал за переизбрание лояльного Банку России Сергея Егорова на должность президента АРБ. По сведениям Ъ, на пост главы АРБ активно претендовал близкий к правительственным кругам Гарегин Тосунян.
Ясно, что банкиры и дальше будут поддерживать ЦБ, который гораздо либеральнее правительства настроен по отношению к проблемным банкам. А то, что проблемным сегодня может стать практически любой банк, понимает каждый банкир.
КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ