Ювелирку выведут из тени
       Вчера была создана рабочая группа по борьбе с теневой ювелирной индустрией, объединяющая представителей госорганов и легальных производителей ювелирных изделий. Если намеченные ею меры будут приняты, времена, когда МВД и налоговая полиция устраивали выборочные облавы на теневиков, покажутся им золотыми.

       Масштаб ювелирного бизнеса сопоставим с оборотами некоторых крупнейших российских компаний. По официальным данным Госкомстата, розничный товарооборот ювелирных изделий составил в 1998 г. 5,5 млрд руб. Однако большая часть этого объема приходится на изделия теневых ювелиров, особенно иностранных (контрабанда из Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Италии, Армении и др.). К этой зарегистрированной торговле прибавляется торговля нелегальная — на рынках, в подземных переходах и т. п. В итоге легальная часть ювелирного бизнеса составляет 30-40%. Крупнейшей сетью сбыта теневого золота, как было заявлено вчера на "круглом столе" по проблемам теневого ювелирного оборота, является Русская православная церковь: проверки показали, что на территории принадлежащих ей объектов действует огромное количество точек торговли ювелирными изделиями сомнительного происхождения.
       Теневиков поощряет спрос: большинство покупателей просто не знают о признаках подлинности продукции и спокойно приобретают "левые" кольца, броши и цепочки. Главным признаком легального происхождения ювелирного изделия является клеймо Государственной пробирной палаты (см. рисунок). Кроме него должно иметься и клеймо изготовителя.
       Другая главная причина потери легальными ювелирами собственного рынка — экономическая. Преимущество теневой ювелирки перед легальной заключается в отсутствии налоговой нагрузки. Так, даже если кольцо куплено в хорошем магазине, имеется чек и на изделии стоит подлинное госклеймо — определенная гарантия того, что золото и камни настоящие, все-таки не обязательно изделие произведено легально. Вещь может быть изготовлена нелегальным ювелиром из нелегального золота, но затем она попадает в Пробирную палату и на ней ставят подлинное клеймо. Потеряв 2-3% от стоимости изделия на плате за государственное клеймение, на налогах теневики экономят до 50%.
       Как заявили вчера заинтересованные в делах ювелиров депутаты вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин и зампред бюджетного комитета Владимир Тарачев, Дума должна обязательно рассмотреть налоговые послабления до летних парламентских каникул. Иначе накануне и после выборов в Думу будет не до ювелиров и теневой бизнес будет процветать как минимум до середины 2000 года. Легальным производителям обещали снизить налог на прибыль (на днях он уже снижен на 5%), НДС (с 1 января 2000 года он составит 15%), отменить акциз на ювелирные изделия (недавно снижен с 15% до 10%). Помочь ювелирам просил президента председатель Госдумы Геннадий Селезнев. В администрации Ельцина появился проект указа об экспорте и импорте ювелирных изделий, который должен попортить кровь контрабандистам и отменить лицензирование ювелирного экспорта.
       Кроме всего прочего, легальные ювелиры проигрывают и из-за высокой себестоимости российских изделий. За рубежом себестоимость доходит до $1 за грамм золота в изделии. В России до августовской девальвации она составляла $3-5 за грамм, сейчас — $2-3. Но если легальным ювелирам сократят налоги, теневикам придется поступиться монополией на российском ювелирном рынке.
       ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...